|

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息 > 退役军人事务

关于印发《罗洼乡2020年退役军人服务工作安排》的通知

索引号 640425036/2020-00040 文号 罗政发〔2020〕17号 生成日期 2020-04-20
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县罗洼乡 责任部门 罗洼乡人民政府

各村委会:

现将《罗洼乡2020年退役军人服务工作安排》印发给你们,望结合实际,认真抓好落实。


                                       罗洼乡人民政府

                                       2020年4月20日

(此件公开发布)


罗洼乡2020年退役军人服务工作安排


   2020年,全乡退役军人服务工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学习习近平总书记关于退役军人服务保障体系建设重要指示,以提升退役军人服务保障领域治理能力和服务保障水平为主线,牢固树立全心全意为退役军人服务理念,深入开展“思想政治工作年”、“基层基础基本建设年”活动,强化乡、村退役军人服务体系保障建设,全力做好就业创业扶持、优抚帮扶、走访慰问、信访维稳、权益保障等重点工作,把党和政府对退役军人和其他优抚对象的关心关爱落实好,把退役军人的合法权益维护好,不断增强退役军人和其他优抚对象的荣誉感、获得感、幸福感、归属感。

一、加强理论学习,提高综合素质

(一)加强政治理论学习。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于退役军人工作重要论述、退役军人服务保障工作重要指示批示和相关最新理论成果、政策成果及党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习自治区十二届八次、九次全会精神,全面落实全国退役军人工作会议、全区退役军人事务局长电视电话会议精神和市委四届五次、六次全会及县委八届四次全会精神;学习退役军人就业安置、优待抚恤等相关政策,坚持理论政策与业务知识同学习、同促进,巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实增强退役军人服务站工作人员理论水平和业务能力。

(二)开展“退役军人思想政治工作年”活动。落实退役军人党员教育管理办法,协调做好退役军人党员组织关系转接,确保全部纳入党组织有效管理。广泛开展“全国模范退役军人”“最美退役军人”等学习宣传活动,深入宣传抗“疫”一线的党员干部和退役军人典型,讲好退役军人志愿服务抗疫的感人故事,弘扬主旋律、传播正能量。

二、推进服务保障,提高工作水平

(一)扎实组织开展“基层基础基本建设年”活动。以迎接全国退役军人服务中心(站)建设情况普查抽查为契机,以乡、村退役军人服务机构建设为重点,对乡、村退役军人保障体系建设情况进行全面检查,进一步规范基础设施配套、完善基础资料,健全“一户一档”,做到工作职责、工作制度、工作流程、服务承诺等制度上墙,着力打造“退役军人之家”。将村退役军人工作检查情况纳入村年终考核之中,全力提升基层退役军人工作水平。 

(二)开展全国示范型退役军人服务中心(站)创建活动。按照退役军人事务部“2020年在全国县乡两级建成1000家以上特色鲜明、退役军人满意的示范型退役军人服务中心(站)。结合创建双拥模范县实际,争创全国示范型退役军人服务站。

(三)加强政治文化环境建设。贯彻落实《自治区退役军人事务厅关于进一步加强和规范全区退役军人工作机构政治文化环境建设的通知》(宁退役军人发﹝2020﹞16号)文件精神,加强和规范乡、村退役军人服务站政治文化环境建设,乡、村)退役军人服务站要采取多种形式,充分利用电子大屏幕、悬挂横幅、宣传栏等展示习近平总书记重要论述、习近平强军思想有关内容、军队有关标语口号、“最美退役军人”事迹等内容。

(四)进一步健全工作机制。乡、村退役军人服务站要结合实际,建立常态化退役军人制度,建立微信工作群,乡退役军人服务站每季度至少召开1次专题会议,每月召开1次村退役军人服务站负责人专题会议,及时传达上级有关指示和政策文件精神,通报工作情况,分析研判形势,交流经验做法,研究部署工作,并做好记录。不断提升退役军人服务站工作人员业务能力和服务水平,提高服务对象满意度。

三、做好重点工作,提高服务能力

(一)做好就业创业扶持。积极做好符合安置条件的退役士兵安置工作。搭建就业创业平台,拓宽就业渠道,通过举办职业技能培训及就业招聘会等方式,着力推动退役军人就业。对有创业意向的退役军人积极联系创业贷款。

(二)做好优抚帮扶。全力做好退役军人和重点优抚对象的优待抚恤工作,采取多种措施,切实解决因病、因残、因灾陷入困境的退役军人及家属的实际困难,真正让广大退役军人感受到党和政府的温暖,不断提升广大退役军人获得感、幸福感

(三)开展走访慰问。广泛开展慰问活动,利用春节、“八一”、“十一”等节日走访退役军人、重点优抚对象,做到“六必访”:退役返乡必访,立功受奖必访,英模典型必访,重要节日必访,遇到困难必访,重大变故必访。

(四)做好信访维稳。 乡、村服务站每半月开展一次拉网式排查工作,按照“一人一策、一案一册”要求,落实领导包案,依托退役军人军属法律援助工作站,依法及时办理服务对象信访诉求。

(五)做好权益保障。加大普法宣传工作力度,引导广大退役军人尊法、学法、守法、用法,依法维护自身合法权益。为现役军人家庭送喜报,为烈属、军属、退役军人家庭悬挂光荣牌,力争6月底前完成部分退役士兵社会保险集中补缴工作。


附件:罗洼乡建立常态化联系退役军人制度工作方案


扫一扫在手机打开当前页