|

当前位置:首页 > 专题目录 > 严惩黑恶势力 维护社会稳定

彭阳县水务局关于印发《彭阳县水土保持领域扫黑除恶专项整治实施方案》的通知

索引号 640425013/2020-00010 文号 彭水发〔2020〕84号 生成日期 2021-06-01
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县水务局 责任部门 彭阳县水务局

各有关站所、股室,各相关生产建设单位:

根据自治区水利厅关于印发《宁夏水土保持领域扫黑除恶专项整治实施方案》的通知(宁水保发〔2020〕9号文件)精神,我局编制了《彭阳县水土保持领域扫黑除恶专项整治实施方案》,现予以印发,请贯彻落实。

附件:《彭阳县水土保持领域扫黑除恶专项整治实施方案》

                彭阳县水务局

                 2020年4月26日

(此件公开发布)

彭阳县水土保持领域扫黑除恶专项整治实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争重要指示精神和党中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争部署,根据自治区扫黑除恶专项斗争2020年综合治理重点任务清单、自治区水利厅关于2020年扫黑除恶专项斗争工作要点,结合我县实际,特制定本方案。

一、目标任务

(一)工作目标。通过开展水土保持领域扫黑除恶专项整治,重点针对生产建设项目建设单位在开发建设活动中不严格执行生产建设项目水土保持“三同时”制度,有法不依、有令不行、有禁不止,存在“未批先建、未批先弃、未验先投”的乱象开展专项治理,对查出的违法案件联合执法部门以“零容忍”态度重拳出击,铁腕治乱,使生产建设项目水土保持领域违法违规问题得到基本根治,进一步规范和强化生产建设项目水土保持工作,有效遏制人为水土流失,助力全县社会经济高质量发展。

(二)主要任务。认真贯彻落实水利部“工程补短板、行业强监管”的水利改革发展总基调和“监管强手段、治理补短板”的总要求,对全县范围内已建或在建的生产建设项目水土保持工作全面开展集中排查梳理,通过开展卫星遥感常态化监管,对发现未批先建、未批先弃、未验先投的生产建设项目实现全覆盖监管;对水土保持领域乱象总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,加强水土保持法律法规宣传,加强监管力度,提升监管手段;对于存在违法违规乱象行为的生产建设单位,依法限期整改,拒不整改的移交执法部门依法处理。同时,探索建立水土保持信用评价体系,加强对水土保持方案编制、监理、监测等技术服务单位的行业监管。通过开展专项整治,督促生产建设单位切实履行水土保持责任,严格落实水土保持“三同时”制度,提高全社会水土保持意识,促进生态环境的持续改善。

二、责任及分工

(一)高度重视,广泛宣传

加大水土保持相关法律法规宣传力度,在生产建设单位形成上下一体、横向到边、纵向到底”的水土保持领域扫黑除恶专项斗争法治宣传工作格局。

1.水务局行政办公室组织传达学习自治区、水利厅开展扫黑除恶专项斗争工作的文件精神,深入贯彻全国、全区水利工作会议精神。水土保持工作站、水政监察大队结合我县水土保持工作实际,开展水土保持国策宣传教育,深入基层、深入各生产建设单位,充分发挥互联网传播优势,广泛在门户网站、信息平台进行宣传,广泛宣传开展水土保持领域扫黑除恶专项整治的重要意义和方法步骤,宣传水土保持法律法规,增强全社会遵法守法意识。(水务局行政办公室,水土保持工作站,水政监察大队)

2.水政监察大队、水土保持工作站、各水管所、各生产建设项目建设单位或者项目法人要结合工程实际,组织人员按照《中华人民共和国水土保持法》的要求,编辑、制作宣传专刊资料,在企业网站、办公区域、生产建设现场,广泛宣传,大力营造良好的宣传氛围。(水政监察大队、水土保持工作站、各水管所、各生产建设单位)

(二)全面排查,重点掌握。

1.畅通投诉举报途径。在水务局办公区域设立“水土保持领域扫黑除恶”举报箱,在门户网站公布举报电话,各项目主管部门也应设置举报电话,及时收集整理举报信息。(水务局行政办公室、各生产建设单位)

2.深入走访排查。水政监察大队、水土保持工作站要深入生产建设项目工程现场开展走访调查,对各生产建设项目水土保持工作开展情况进行全面排查。通过日常掌握、群众举报,深入走访,结合开展卫星遥感监管,摸清底数,梳理汇总“未批先建、未批先弃、未验先投”项目清单,排查乱象线索,做到底数清、情况明,为开展水土保持领域扫黑除恶专项整治奠定基础。(水政监察大队、水土保持工作站)

(三)分门别类,依法整治。

1.水政监察大队、水土保持工作站对梳理汇总“未批先建、未批先弃、未验先投”项目清单、排查出乱象线索、表现形式及成因等进行认真研究,全面排查分析,分门别类,依据国家有关政策法规,有针对性地提出整治意见,明确责任单位、整治措施、整改时间,建立整治清单,实行“一案一单”,限期整改销号。(水政监察大队、水土保持工作站)

2.对于存在违法违规乱象行为的生产建设单位,下发整改通知,限期依法整改。(水政监察大队、水土保持工作站)

3.对拒不整改的、或未完成限期整改任务的生产建设项目,将违法线索移交当地扫黑办或执法部门依法处理。(水务局扫黑办)

三、加强领导,明确职责

(一)强化领导,明确职责。

水务局局长履行主体责任,全面统筹安排,分管副局长负责安排部署、组织协调、把关负责,切实将水土保持领域专项治理责任明确分解到人,形成一级抓一级,层层抓落实的良好氛围。由水保站组织牵头,其他股室配合,积极弘扬“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”的新时代水利精神,勇于担当,敢于碰硬,旗帜鲜明,依法依规开展水土保持领域扫黑除恶专项整治,确保取得实效,维护法律尊严。

县水务局将组织对全县水土保持履责情况进行督查,对日常监管不到位,导致责任范围内生产建设项目水土保持“未批先建、未批先弃、未验先投”现象严重的,对存在问题应发现而没有发现的,对发现问题不处理、不报告的,对因重视不够、发现不及时、打击不主动、整治不彻底导致乱象蔓延的,都要实行责任倒查,对有关责任人进行约谈,责令限期整改,限期不改的,移交当地纪检监察部门追究相关人员责任。

(二)加强监管,协同推进。

水政监察大队、水土保持工作站要强化生产建设项目水土保持日常监管,加强与县扫黑办的沟通,准确把握政策尺度,建立完善水土保持领域乱象问题线索管理台账,加大管控力度,不断提高日常监管能力水平。定期将工作进展情况及线索信息报水利厅水土保持处和水土保持监测总站。

通过上下联动,形成合力,扎实推进水土保持领域扫黑除恶专项整治工作,确保取得实效。

联系人:彭阳县水务局    王  军  13409547889

彭阳县水保站    罗晓斌  18795046336

彭阳县水政办    刘继川  15809642117

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页