|

当前位置:首页 > 专题目录 > 严惩黑恶势力 维护社会稳定

县文广局“六举措”扎实开展扫黑除恶活动

索引号 640425015/2019-00006 文号 生成日期 2019-06-04
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县文广局 责任部门

为深入学习贯彻习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要讲话及指示批示精神和党的十九大、十九届二中、三中全会及全国、区、市、县扫黑除恶专项斗争相关会议精神,认真贯彻落实扫黑除恶专项斗争的有关政策,深刻学习理解扫黑除恶专项斗争的有关理论,县文广局高度重视,结合具体实际,进一步夯实基础、细化方案、落实责任,确保扫黑除恶专项斗争稳步推进,从以下六个方面进行排查搜集扫黑除恶问题线索

一是召开专题会议,学习中央、区、市、县扫黑除恶系列文件精神,营造氛围。成立以局党组书记为组长、局党组成员为副组长、各管所(股室)负责人为成员的扫黑除恶领导小组,组织召开全系统干部职工、网吧、KTV、农民文化大院、农家乐、旅游景点等负责人参加了扫黑除恶专题会议,认真学习中央、区、市、县、扫黑除恶系列文件及相关会议精神,与各行业负责人签订了责任书,让从业人员结合具体实际,组织内部员工认真学习扫黑除恶相关知识,进一步提高政治站位,深刻认识到扫黑除恶的重要性。

二是采取多种形式普及扫黑除恶知识,实现扫黑除恶应知应会全覆盖。深入学习了中央、区、市、县扫黑除恶相关文件及扫黑除恶应知应会知识。局党组书记做扫黑除恶专题讲座,向全系统干部职工普及扫黑除恶知识。向全系统党员干部职工发放《致全市各级党组织和广大党员干部开展扫黑除恶专项斗争的一封信》宣传彩页600余份和《扫黑除恶应知应会口袋书》100余份,组织全系统70余名干部职工进行了《彭阳县部门党员干扫黑除恶专项斗争应知应会知识测试》和网上测试活动,并对测试不及格的,组织再学习,进行重新测试直到测试合格为止。组织党员干部开展扫黑除恶讨论并做交流发言,撰写扫黑除恶心得体会70余份。定期制作扫黑除恶公益广告,在县电视台、“彭阳广电”公众号上进行发布。在网吧、KTV等文化娱乐场所张贴了扫黑除恶易拉宝、宣传画、扫黑除恶知识漫画,组织网管人员在网吧电脑上制作扫黑除恶屏保,将扫黑除恶渗透到系统各个领域。

三是全面开展自查和互查,确保扫黑除恶不漏死角,不留空档。组织文化、旅游、广电等行业领域企业及经营单位负责人开展自查自纠和互查等方式。认真查摆,直面问题,做到“不掖不藏”。与各管所(股室)、文化娱乐经营单位、旅游企业等负责人签订了扫黑除恶承诺书,建立扫黑除恶诚信档案,实现一户一档,采取档案式管理。

四是建立领导干部包抓机制和扫黑除恶监督岗位,确保扫黑除恶常态化。

建立以党组书记总抓,以分管领导直接抓,扫黑除恶成员包片抓的工作机制,组织文化旅游综合执法队伍深入文化、文物、旅游市场等经营单位,开展地毯式、滚动式排摸,根据网吧、KTV等行业的工作特点,利用每天下班时间(夜晚)和周六、周天上班空档时间,开展集中排摸,对各类不规范行为进行拍照登记,建立整改台账,坚持立查立改,并对排摸线索进行归纳梳理,建立日汇报制(汇报电话:0954-7013567),形成扫黑除恶常态化工作机制。

五是建立群众监督机制,设立举报箱、举报电话等措施,让群众积极举报各类问题线索。设立专门的举报箱、公示举报电话,并在电视、公众号上进行公示,为了找准找实问题,建立宣传奖励举报机制,让广大群众进行监督,聘请县司法局工作人员担任法律顾问,对群众反映的问题进行甄别,确保线索实、问题准。目前已全部整改到位。截至目前,共摸排本行业领域相关线索4条(在金鸡坪梯田公园景观种植项目土地流转过程中,个别农户阻挡土地流转,经相关乡镇、村组协调,现已处理到位;在金鸡坪梯田公园景观种植过程中,个别农户私自将化肥运到自己家中的现象,县文广局相关工作人员及时追回;经初步排摸出一家书店出卖盗版书籍,文化执法人员责令当场下架并进行处理;部分烧烤店、烤吧存在超范围经营,文化市场执法人员立即下发整改通知书,劝其进行整改)。

六是利用电视台、网络等媒体资源,开展问题线索征集活动。有效发挥电视媒体作用,开设了《扫黑除恶走进直播间》《扫黑除恶进行时栏目》每天在彭阳新闻前面滚动加播宣传标语,做到一天一更新;在彭阳广电公众号隔天发宣传标语。截至目前采写扫黑除恶典型性新闻报道40余篇。

1.png

3图片5.png

2图片5.png

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页