|

当前位置:首页 > 专题目录 > 严惩黑恶势力 维护社会稳定

案结事未了 检察建议促成“村霸” 案件成功办理

索引号 640425042/2019-00003 文号 生成日期 2019-01-23
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县检察院 责任部门 彭阳县检察院


——将一起不诉上访案件办理成恶势力“村霸”案件的做法体会

彭阳县检察院办理海某某故意伤害过程中,由于侦查机关取证不及时,关键证人不作证,最终以事实不清,证据不足作出不起诉决定。被害人白某某不服处理结果,多次到县、市检察机关上访、申诉。针对案结事未了,矛盾有可能被激化的问题,案件承办检察官进村入户了解情况,彻查案件产生的根源和在当地造成的影响。经调查发现,海某某存在长期非法占用水利设施、无故殴打他人的事实。彭阳县检察院充分发挥法律监督职能,积极与公安机关会商案件,建议公安机关以农村恶势力“村霸”立案侦查,引导公安机关侦查取证,检警合力,进一步查明了海某某寻衅滋事、无故殴打村民、横行乡村、欺压村民的恶势力“村霸”行为,以寻衅滋事罪批准逮捕海某某,将与白某某申诉的故意伤害一案并案处理。

该案的成功办理,彰显了彭阳县检察院贯彻落实案结事了人和、维护社会公平正义的决心和信心,主要作法有:

一是有效化解矛盾,真正实现“案结事了”

海某某伤害白某某的案件办结之后,白某某先后多次到公安机关、检察机关要求对海某某长期欺压他人的行为予以严惩,对其造成的伤害进行赔偿,并反映海某某被不起诉后曾多次在不同场合讽刺白某某及家人自不量力,向村民宣称“胳膊拧不过大腿”,村子里的人几十年来都怕海家八兄弟,称其为“八只虎”,海某某不仅随意殴打同村村民,公家的人下来工作如果不符合海某某的心意也会遭到暴力抗拒。检察官以开展扶贫工作为名深入村民家中摸排线索,到当地派出所了解海某某的一贯表现,与办案民警探讨案件办理过程中矛盾升级的症结,经对收集材料认真梳理后,决定以检察建议书的方式建议公安机关以打击农村恶势力为方向立案侦查。公安机关以“寻衅滋事”立案侦查,并对海某某采取刑事强制措施后,被害人白某某也不再上访、申诉,有效的化解了社会矛盾,变案结事未了为案结事了人和。

二是检察官引导侦查,深挖“案中案”

办案中发现海某某非法用水泥封堵灌溉支渠斗门,导致支渠49235.10亩水浇地自2015年至2018年间无法灌溉,对部分支渠进行砌蓬并在渠顶栽植树木,给群众生产造成重大损失,在彭阳县水务局工作人员强制拆除时,海某某阻碍工作人员依法执行公务,在当地造成恶劣影响。我院多次与公安、司法、水利、国土等相关部门召开联席会议,研究问题根源和矛盾的症结,听取海某某的长期非法占用水利设施、暴力抗法、多次闹访的事实意见,提前介入侦查的检察官以查处农村恶势力“村霸”为方向,列明取证提纲,引导公安机关收集固定证据,经过密切配合,查证了海某某非法占用水利设施,长期欺压村民的寻衅滋事犯罪事实,并固定了关键性证据,一步步暴露出轻微刑事案件背后的农村恶势力“村霸”犯罪案件。

三是注重案件政治、法律、社会效果的有机统一

近年来,彭阳县检察院在办理刑事案件过程中,深入践行“绿色检察”工作理念,摒弃以往就案办案模式,充分发挥法律监督职能作用,实现办理案件、化解矛盾、维护稳定的统一,特别是注重挖掘有无关联的黑恶势力犯罪及“保护伞”。该案是检察机关打击“村霸”行动的一个缩影,农村地区恶势力“村霸”危害一方,严重威胁社会经济发展和人民群众切身利益,也严重损害了法律的权威性,检察机关作为国家的法律监督机关,应当充分发挥检察职能,深挖细查案件中的关联犯罪,加大对恶势力“村霸”的打击力度,威慑不法分子,维护了农村经济发展秩序和社会治安稳定,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页