|

当前位置:首页 > 专题目录 > 严惩黑恶势力 维护社会稳定

全市检察机关扫黑除恶专项斗争观摩会在彭阳县院召开

索引号 640425042/2019-00002 文号 生成日期 2019-01-23
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县检察院 责任部门 彭阳县人民检察院办公室


117日下午,全市检察机关扫黑除恶专项斗争观摩会在彭阳县检察院召开。固原市检察院党组成员、副检察长白万钧、扫黑办主任、侦查监督处处长杨鹏云、政治部副主任张聪、扫黑办工作人员、各县主管副检察长、扫黑办主任、内勤等参加观摩会,彭阳县委副书记、政法委书记靳华斌,县检察院党组书记、检察长石永忠出席会议。

会上,与会人员认真查看了彭阳县检察院扫黑除恶专项斗争台账资料。党组成员、副检察长秦春向参会人员介绍了彭阳县检察院扫黑除恶专项斗争工作开展情况和案件办理情况。各县检察院作了交流发言,对彭阳县检察院扫黑除恶专项斗争工作取得的成效以及彭阳县检察院在办理涉黑涉恶案件中提前介入、引导侦查取证、拓宽侦查视野、深挖恶案窜案、疑案会商等做法给予充分肯定,并对彭阳县检察院扫黑除恶专项斗争工作提出了宝贵的意见和建议。

靳华斌书记作了重要讲话,他强调指出,开展为期三年的扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,关系到党的执政根基、基层政权建设和国家长治久安,彭阳县这项工作距离其他市、县还有较大的差距,我们一定要迎头赶上。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,提高政治站位;要充分发挥检察职能,精心组织,全面部署,以查办涉黑涉恶案件为抓手,积极推进扫黑除恶专项斗争深入开展,迎接全国扫黑除恶巡视组来宁夏巡视督查。

白万钧副检察长对下一步检察机关开展扫黑除恶专项斗争工作提出八个方面要求:一是学习要深化。不仅要学两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》、《部分省级检察院深入推进扫黑除恶专项斗争工作座谈会纪要》,还要学中央、区、市、县扫黑除恶部专项斗争部署会议精神;二是工作要谋划。各院要结合当地实际,开展扫黑除恶专项斗争工作。2018年的重点工作是治标,2019年的重点工作是治根,2020年的重点工作是治本,每个阶段要突出工作重点。三是制度要落实。各检察院都制定下发了制度,在日常工作中要落实好各项制度。四是资料要规范。固原市政法委即将整理下发统一的规范性文件,各检察院要严格按照下发的文件要求整理台账资料。五是检查要扎实。要将近五年办理过的案件进行回头看,特别是《指导意见》里提出的“7+11”种案件类型进行回头看,对检查的结果要层层签字。六是经验要总结。院把所做的工作、所得出的经验进行总结,向县扫黑办和上级院扫黑办进行上报。七是市检察院要督导。市检察院对下级院每次督导要制定督导内容,对督导的结果要进行总结汇报。八是失职要问责。市检察院每次下基层院督察要和市院纪检组联合进行,对失职责任人要进行问责。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页