|

当前位置:首页 > 专题目录 > 严惩黑恶势力 维护社会稳定

彭阳县人民检察院党组专题研究部署2019年扫黑除恶专项斗争工作

索引号 640425042/2019-00001 文号 生成日期 2019-01-23
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县检察院 责任部门 彭阳县人民检察院办公室


201919日下午,彭阳县检察院召开党组会议,会议专题研究部署2019年扫黑除恶专项斗争工作情况。扫黑办向院党组汇报了2018年扫黑除恶专项斗争开展情况,并对2019年扫黑除恶专项斗争工作的安排部署和打算进行了汇报。

2018年,彭阳县检察院认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶工作的重要指示精神、中央、区市县党委、上级检察机关关于扫黑除恶专项斗争工作的决策部署,充分发挥检察职能,精心组织,全面部署,以创建平安彭阳为统领,以提升群众安全感满意度为重点,以查办涉黑涉恶案件为抓手,积极推进扫黑除恶专项斗争深入开展,取得了初步成效。

扫黑除恶专项斗争开展以来,彭阳县检察院成立了扫黑除恶专项工作领导小组,制定实施方案,并整合办案力量,成立10个办案功能工作组。院党组4次召开会议专题研究部署扫黑除恶工作,3次召开干警大会部署、推进扫黑除恶专项斗争工作。与县法院、县公安机关会签《涉黑涉恶案件提前介入工作意见》、《涉黑涉恶案件会商工作办法》、《扫黑除恶专项斗争信息通报制度》三项工作制度。批准逮捕恶势力犯罪集团案件221人、村霸”11人,提起公诉13人,法院作有罪判决13人。开展案件回头看工作,对2015年以来办理的刑事案件进行排查,梳理出34件案件进行重点评查。通过评查已办结案件,对向纪检监察机关移送案件线索1件,向公安机关移送涉恶案件线索2件。对外公布扫黑除恶热线电话号码0954-7710081及检察服务中心热线12309在全县12个乡镇派出所悬挂扫黑除恶举报信箱制作扫黑除恶宣传展板2张,在县城、古城镇羊坊村、王洼镇李洼村等村悬挂扫黑除恶宣传横幅7条,发放宣传资料1万余份。通过检察两微一端四进、扶贫进户等多种方式深入学校、农户、重点行业进行宣传,深入羊坊村软弱涣散党组织进行指导。

院党组认真听取了汇报,对2018年扫黑除恶工作取得的成绩给予充分肯定,并对2019年扫黑除恶工作提出意见:一是进一步提高政治站位,强化责任担当,以更高的政治责任和政治自觉,认清专项斗争面临的形势,坚定决心,持之以恒,推进扫黑除恶专项斗争深入开展,切实维护社会和谐稳定。二继续加强线索摸排工作,严格落实好一案三查的工作要求,在办案中深挖可能存在的涉黑涉恶案件和保护伞线索,并以积案和线索清零为目标,继续突破一批涉黑涉恶案件,推动政治生态、社会治安不断好转。三加强案件办理工作,充分发挥捕诉一体优势,确保依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪四是进一步加大扫黑除恶专项斗争宣传力度,让扫黑除恶深入人心。坚持创新发展新时代枫桥经营,加强基层组织建设和基层社会治理,形成扫黑除恶治乱长效机制,形成人人皆知、全民参与的浓厚氛围,打一场扫黑除恶人民战争。五是完善扫黑除恶专项斗争工作台账资料。严格对照中央重点督查的六个方面,逐一梳理,规范装订,健全台账资料,力争做到通过查阅台账资料,对扫黑除恶专项斗争各项工作一目了然,迎接中央、区、市扫黑除恶专项斗争督导工作。要加强信息报送,对排摸发现涉黑涉恶线索,第一时间逐级上报,确保信息畅通。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页