|

首页 > 走进彭阳 > 文化旅游

彭阳县:以文化产业发展推动文化繁荣兴盛

发表日期:2019-09-05作者: 来源:彭阳文广局

近年来,彭阳县委、政府以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,强化文化基础设施建设,深入推进文化惠民工程,按照“三馆一站一中心一展厅一大院”发展目标,构建“五位一体”公共文化服务体系,使全县文化事业取得较快发展。

目前,已建成博物馆、图书馆、文化馆各1所,实现了156个村综合文化服务中心全覆盖,全县12个乡镇文化站均达到区级标准,累计建成农民文化大院72个,免费向群众提供公共文化服务,进一步夯实文化基础设施建设。

每年组织开展“送戏下乡”、“送戏进校园”、“戏曲进乡村”等惠民文艺演出活动150余场次;充分利用春节、元旦、“五一”、“七一”、“十一”等重大节庆日,举办书画、摄影、剪纸、刺绣、民间工艺等展示展览活动;举办元宵节社火大赛、春节文艺晚会、青年歌手大赛、秦腔大赛、广场舞大赛等各种赛事,丰富群众业余文化生活。连续举办七届“梯田花海 魅力彭阳”文化旅游节,提高群众参与文化活动的积极性和主动性,借此,对彭阳剪纸、刺绣、根雕等非遗文化产品、农副产品和旅游商品进行大力推介。

举行以“多彩固原•最美梯田”为主题的宁夏固原首届梯田花儿节启动仪式和“民俗花儿唱梯田”大型实景演出。中央广播电视总台央视主持人尼格买提、蒋小涵以及歌手江涛、玖月奇迹来到乔家渠毛主席夜宿旧址和金鸡坪梯田,为群众讲解毛泽东夜宿乔家渠的故事,慰问在梯田花海劳作的村民,歌颂彭阳“生态立县”的精神力量。国内各大优势媒体面向全国进行全程联合直播和播出,开创了彭阳文化旅游融合及对外宣传推介的新模式,为乡村群众精准扶贫、精准脱贫搭建了平台,助推了全县文化产业的新发展。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页