|

首页 > 走进彭阳 > 文化旅游

2017年打击侵权假冒工作总结暨2018年工作计划

发表日期:2017-12-25作者: 来源:

 2017年打击侵权假冒工作总结2018年工作计划

今年以来,我县紧紧围绕全县中心工作任务大局,积极发挥文化行政职能优势,加强法律法规宣传,认真开展执法检查,狠抓各项工作落实,打击侵权假冒工作取得较好成效。

  一、精心谋划,做好保护知识产权宣传活动

  按照局里年初工作计划安排,利用保护知识产权宣传周、文化下乡等活动,通过设立咨询点、摆放展版、悬挂横幅、发放宣传资料、组织出版物经营业主参加等形式,向过往群众和经营业主宣传保护知识产权,打击文化市场侵权盗版成果及“12318”文化市场举报电话的使用知识。让保护知识产权知识入脑入心。同时向前来咨询的群众以正版盗版实物对比传授图书报刊、音像制品基本鉴别知识,现场解答群众提问。活动期间,全县悬挂横幅4条,展板2块,发放宣传资料1500余份,接待咨询群众达200人次。

  二、加强宣传教育,营造法治诚信环境

  加强打击侵权假冒政策和法律法规宣传,深入全县各级机关、企事业单位宣传推广政府软件正版化工作,通过发放宣传单、推送信息、联系厂家安装正版软件等方式,让全县政府机关工作人员树立使用正版、拒绝盗版的版权意识,宣传我县打击侵权假冒活动工作开展情况,形成全社会合力,共为县直机关和事业单位安装正版软件458套。

  三、严肃查处侵权盗版行为,加强知识产权保护

积极组织开展秋风2017”专项行动,着力查缴盗版文学作品、少儿读物、教材教辅资料,从严查处中小学、高校及其周边复印店、培训机构擅自编印教材教辅资料行为。按照双随机、一公开要求,开展版权重点企业、印刷复制发行企业专项检查。417日至18日,文化、公安、市监、教体等部门联合行动,对全县印刷复制、书店书摊、媒体网站、微信公众平台、物流快递、宗教场所、歌舞娱乐场所等集中进行拉网式突击检查。1115日至16日,由扫黄办牵头,执法人员配合,对涉及知识产权的文化企业单位又进行了专项检查,共检查网吧20/次,出版物零售10家、音像制品零售2家、印刷企业3家,歌舞娱乐场40多家/次。对于存在问题的企业要求限期整改。

四、2018年工作打算

  一是提高认识,加强工作的自觉性和主动性。

  二是加强学习,努力提高执法人员的科学执法水平。

  三是加大监管力度。加大检查的频次,突出出版物市场 印刷企业、互联网上网服务场所、歌舞娱乐场所等重点。

四是加强部门协作。主动与公安、市场监管等部门的联系协作。

五是加强内外宣传,营造良好保护知识产权氛围。

扫一扫在手机打开当前页