|

首页 > 走进彭阳 > 彭阳荣誉

彭阳县获“全国地方志工作先进集体”荣誉

发表日期:2019-12-19作者: 来源:彭阳县人民政府办公室

近日,彭阳县被中国地方志指导小组办公室评为“全国地方志工作先进集体”,这是全国地方志系统五年一评的最高荣誉,是这次宁夏唯一获此殊荣的县,也是彭阳建县以来首获此奖。

特别是党的十八大以来,彭阳县史志工作始终走在了全区前列,连创佳绩,连续7年在全区地方志工作考评中获“县级优秀一等奖”。彭阳县史志办主编、参与编纂各类史志书籍69部(套)。2011年启动《彭阳年鉴》编纂工作以来,连续公开出版9部,在宁夏率先实现国务院办公厅提出的“两全目标”(完成二轮修志和完成“一年一鉴”公开出版)。2006年,创办全区市县唯一史志专业期刊《彭阳史志》(季刊),连续出版发行51期。2014年1月,全区第一部民办公助《崖堡村志》出版发行。2019年,《宁夏名村志·杨坪村志》编纂工作启动;第三批宁夏唯一《中国名村志·长城村志》通过方志出版社三审。在全国率先将家谱编纂管理纳入史志工作职能,使家谱编纂规范有序、健康发展。

累计投入资金1200多万元,用于革命旧址普查、革命纪念馆建设、红色专题展陈、旧址遗址资料搜集研究、红色书籍编纂出版等工作,完成红色专题展馆和纪念馆布展9处。普查出境内革命旧址遗址49处,全部立碑保护。先后到毗邻的省、市、县调回一批与彭阳有关的红色档案58份,民国政府电子版档案84份,党史书籍17本。史志办专业人员和特聘史志研究员,撰写研究性文章近40篇,刊登60余次,史志工作“存史、资政、育人”职能作用得到充分发挥。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页