首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开制度

水务局重大行政决策合法性审查制度(2022年度)

发表日期:2022-03-10作者: 来源:彭阳县水务局

第一条 为认真贯彻落实《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》,全面推进水务依法行政工作,根据《彭阳县法治政府建设实施方案(2016-2020年)》等要求,结合实际,制定本制度。

第二条 本制度所称重大行政决策合法性审查,是指在做出重大行政决策之前,由局水政办及相关股室对决策的合法性进行审查的活动。

第三条  水政办负责本局重大行政决策的合法性审查工作。重大行政决策的承办股室应配合做好本局重大行政决策的合法性审查工作。

第四条  审查范围:

(一)制定、修改、废止对公民、法人和其他组织具有普遍约束力的规范性文件;

(二)重大水事案件;

(三)水利发展和改革年度计划、中长期规划;水利建设规划、防洪规划、河道流域规划、水资源规划及其它专业规划、建设方案;

(四)行政复议、行政诉讼和行政赔偿案件;

(五)关系群众切身利益的城市用水价格的定价和调价;

(六)事关群众切身利益的水利工程建设、水资源开发利用、水土保持以及供水、污水处理等方面的重大行政措施;

(七)其他涉及水务工作的重大事项。

第五条  审查程序

(一)凡属重大事项(紧急、特殊情况除外),应于决策前10日,由县水务局法治政府建设工作领导小组组长(或副组长)批转水政办进行合法性审查;

(二)水政办对重大行政决策进行合法性审查,听取法律顾问对决策合法性审查的意见,出具书面审查意见。必要时,可以委托法律顾问进行决策合法性审查工作。

为提高工作质量和效率,承办单位可以邀请县法制部门或法律顾问参加前期的有关调研、论证等工作。

(三)水政办接到合法性审查事项后应要求提出议题的单位提供下列资料:1、关于重大行政决策事项的基本情况;2、与重大行政决策事项有关的法律、法规、规章和政策依据;3、重大行政决策事项的实行方案、可行性说明以及外地经验;4、专家论证意见;5、进行合法性审查需要的其他材料。

(四)需要县政府法制部门审查的,决策承办单位和其他有关单位应当按规定时间和要求提供材料,并对其真实性、可靠性、完整性负责,县政府法制部门认为需要补充材料的,材料提交单位应当于3个工作日内补齐;情况紧急的,应当在县政府法制部门要求的时间内提交。

(五)水政办在事前合法性审查中,主要从以下三个方面对重大政决策的合法性进行审查:(1)决策权限是否合法;(2)决策程序是否合法;(3)决策内容是否合法。

第六条  审查方式:

(一)书面审查;

(二)报局同意,通过召开座谈会、论证会、听证会、协调会,发函书面征求意见以及在本局、县政府网站公开征求意见等形式广泛听取社会各方面的意见;

(三) 报局同意,组织有关专家进行法律咨询或论证,听取有关专家的意见和建议。

开展第(二)、(三)项规定工作的时间,不计算在第七条规定的审查时限内。

第七条  审查时限

水政办应当自受理之日起  5个工作日内完成对重大行政决策的合法性审查;情况复杂的,可延长3个工作日。

第八条  水政办认为决策备选方案仍需补充材料或需要修改完善的,可直接要求决策承办股室办理,承办股室应当在指定的期限内完成。(补充材料和修改完善的期间不计算在合法性审查期限内。)

决策承办股室对办公室提出补充材料或修改完善意见有异议的,应当提出书面意见,充分说明理由并提交依据。

第九条  法律审查意见主要包括以下内容:

(一)有关法律、法规、规章和政策依据;

(二)重大行政决策在合法性方面的基本分析及结论;

(三)对重大行政决策合法性存在问题的解决建议和意见;

(四)县政府法制部门认为有必要提出的其他问题

第十条  重大行政决策合法性审查意见,应当明确提出合法或违法、部分合法或违法的意见及理由、依据,以及相关的意见和建议;对与决策承办股室不一致的意见,应当在合法性审查意见中予以说明。

第十一条  水政办出具的合法性审查意见是本局决策的重要依据。重大行政决策未经合法性审查或者未通过合法性审查的,局办公室不予提交局务会审议。

对应当进行合法性审查的重大行政决策,未经合法性审  查或者经合法性审查不合法作出决策的,依照《行政机关公务员处分条例》等的规定予以追究。

第十二条  法律、法规、规章对重大行政决策的合法性审查另有规定的,从其规定。

第十三条   本制度自印发之日起执行。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页