|

登录个人中心

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府开放日

彭阳县人民政府政务公开办公室关于组织开展“政府开放日”活动的通知

索引号 640425001/2022-00103 文号 彭政公开办发〔2022〕6号 生成日期 2022-08-10
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县人民政府办公室 责任部门 政务公开办
有效性 有效

各部门(单位)

为进一步贯彻落实国家和区、市关于全面推进政务公开工作的决策部署切实推进阳光、透明、开放、服务型政府建设,保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权,全面推进基层政务公开工作,提升政务公开工作水平,现就组织开展2022政府开放系列活动通知如下:

一、工作目标

通过开展“政府开放日”活动,把政府各项惠民政策宣传贯彻到群众之中,有效搭建与群众之间的沟通桥梁,增进彼此了解与互信,更好的为群众提供优质、高效、便捷的服务。

二、政府开放系列活动主

“政府开放打造开放型政府

实施主体

政府开放系列活动的主体县政府各工作部门、直属事业单位以及与基层、群众联系密切的下属企事业单位等,乡镇、村(居)委会不开展。

、活动内容

围绕县委、政府中心工作和重要决策部署,结合本单位、本部门重点任务、重大活动和阶段性工作安排,全方位介绍和展现政府机关的主要职能、重点工作、亮点领域和服务举措等。

邀请对象

政府开放邀请对象为在行政机关所在行政区域生活、工作、学习且年满18周岁具有完全民事行为能力的市民代表,主要包括专家、学者、记者、职工、企业家、社区工作者、政务公开义务监督员等,不含两代表一委员,不邀请政府领导以外的其他领导参加或出席,不与人大代表、政协委员视察评议政府等活动重叠开展,邀请人数不得低于25人。

六、活动流程

(一)拟定实施方案。各部门(单位)结合各自机构职能,围绕中心工作和社会关切、公众关注、市民关心的热点、堵点和焦点,确定本单位开放主题和具体细节,包括活动时间、日程安排、活动内容、活动形式(线上直播办公+线下体验办公主会场+N网络直播、现场参观、座谈交流、问卷调查)、单位联系人、联系方式、群众报名方式、参加人数等内容。

(二)审核备案。各部门(单位)816日前将政府开放日方案上报县政务公开办公室

(三)发布公告。县政务公开办公室审核通过后,各单位在彭阳县人民政府网站及其他政务新媒体上发布公告,公示15按方案有序开展。

(四)组织实施。

1进机关直播或实地参观政府机关运转情况办文流转、办会场所、办事流程和会议组织等具体事项。

2进现场观摩工程现场、执法现场、管理现场,听取现场情况介绍,了解政府工作。其中,工程现场主要包括:项目评估现场、项目招标现场、工程建设现场等;执法现场主要包括:安全生产执法现场、食品安全执法现场、城市综合执法现场等;管理现场包括疫苗保管接种现场、考试阅卷评分现场、低保评审现场、政务服务审批现场等。

3进会议。适时邀请群众代表和利益相关方有序走进机关会议,列席政府和本级政府部门举办的常务会、局务会、论证会、评审会等决策性会议,也可通过网络全程直播,提高行政决策透明度。

4政民恳谈交流。召开座谈会,向公众介绍本单位重点工作、特色亮点工作开展情况,公众普遍关注的热点问题以及与民生问题密切相关的工作事项办理情况,必须设置座谈问答或问卷调查等环节,也可设置体验环节(如公文盖章、信访接待、窗口服务等)。

5意见反馈。在活动过程中,各责任单位要积极收集线上线下意见建议,梳理汇总,分类整理,专题研究解决并在15个工作日内公开反馈采纳情况。

、工作要求

(一)明确责任县政务公开办公室负责指导全县政府开放系列活动的开展;政府各部门(单位)负责本部门政府开放日活动的组织实施,并监督指导下属单位政府开放日活动的组织实施

规范名称。政府开放日是专有名词,统一名称为:彭阳县xx政府开放日,不得冠以校园开放日司法开放日警务开放日等名称。

)加强宣传报道。活动当天,各开放主体要以新闻报道、悬挂横幅、电子屏、发放宣传册、微信推送等方式营造良好的氛围,确保政府开放日活动真正达到密切联系群众、提升整体工作水平的目的,并2022920日前将政府开放日开展情况报县政务公开办公室

(四)严格督查考核。县政务公开办公室将对各单位活动开展情况进行督促检查和现场走访,并适时开展网络测评或群众评议,准确评价政府开放日”成效,活动开展情况列入效能目标考核范围

政府开放日活动组织流程:各单位起草方案报县政务公开办公室审核在彭阳县人民政府网站政府开放日栏目公示15组织开展活动活动结束2天内上报政府开放日活动总结在彭阳县人民政府网站政府开放日栏目公开—15个工作日内在彭阳县人民政府网站政府开放日栏目对活动征到的意见建议进行公开答复。

联系人:任雅娜,联系电话:0954-7012681


彭阳县人民政府政务公开办公室(代)

2022810

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页