|

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府开放日

彭阳县水务局2020年“政府开放日”活动实施方案

索引号 640425013/2020-00031 文号 彭水函〔2020〕203号 生成日期 2020-10-21
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县水务局 责任部门 彭阳县水务局

为加快法治政府、服务型政府建设,提高行政效率,进一步提升政务公开工作水平,创造条件保障人民群众了解和监督政府工作,提高政府机关工作的透明度、开放度,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权,不断提高政府公信力、执行力。按照《彭阳县人民政府办公室关于组织开展“政府开放日”活动的通知》(彭政办函〔2020〕17号)要求,结合水务工作实际,制定本实施方案。

一、总体目标

坚持以人民为中心的发展思想,以服务大局、服务群众为目标,认真落实中央、区、市、县关于推进基层政务公开试点工作的决策部署,把政民互动作为基本形式,把公开透明作为基本原则,通过开展“政府开放日”活动,搭建政府与群众之间的沟通桥梁,增进彼此了解与互信,建设阳光、透明的服务型水务部门。

二、组织主体

本次“政府开放日”活动组织主体是彭阳县水务局。

三、活动内容

围绕县委、政府中心工作和重要决策部署,结合本单位、本部门重点任务、重大活动和阶段性工作安排,围绕水务局重点任务、重大活动和阶段性工作安排,全方位介绍和展现水务局的主要职能、重点工作和服务举措等。以深化行政改革、推动社会发展、严格依法行政、推进政务公开、落实便民政策等重点,县水务局本次政府开放日活动,重点就彭阳县农村饮水安全和“互联网+农村供水”管理以及智慧水利建设等方面,全方位介绍和展现彭阳县农村饮水安全工作取得的成效,让广大群众了解农村饮水安全情况和城乡供水管理有关制度规范、特色亮点、服务举措等。

四、开放对象

在彭阳县工作、生活、学习的18—65周岁的公民,主要对象包括基层“两代表一委员”,水利工程施工企业人员,基层群众,道德模范及各行各业先进人物代表,职工代表等,活动邀请的代表人数原则上控制在30人以内。

五、活动时间

每年组织开展1次“政府开放日”活动,举行时间为下半年;本次“政府开放日”活动时间定于2020年10月下旬。

六、主要方式

(一)浏览介绍。让公众浏览部门整体架构;由专人介绍部门机构设置、主要职能、办事程序、联系方式等内容。

(二)参观考察。邀请代表观摩单位办公运行情况,参观重大项目建设现场,调研重要民生工程实施和推进情况。

(三)政民恳谈交流。召开座谈会,向公众介绍本单位重点工作、特色亮点工作开展情况,公众普遍关注的热点问题以及与民生问题密切相关的工作事项办理情况。

(四)意见反馈。在活动过程中,整理收集开放对象的提出意见建议,对需要办理的在15个工作日内办结并及时反馈。

七、工作要求

(一)加强组织领导。开展“政府开放日”活动,对于推进权力运行公开透明、促进政府依法行政和高效履行职责、增强政府驱动能力具有重要意义,要高度重视、精心组织,将“政府开放日”列入重要工作日程,建立相应的组织机构,明确职责分工、开放内容等。

(二)确保工作实效。确定活动时间、主题内容后,活动方案要在政府网站向社会公开。局各股室要高度重视,增强责任感,着眼于加强自身建设、保障群众合法权益、促进社会和谐稳定,做好政务信息公开。同时,要认真做好群众代表意见建议的收集、整理、处理和反馈工作,及时改进工作薄弱环节、补齐短板。


                        彭阳县水务局

                         2020年10月19日

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页