|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 会议公开 > 专题会议

政府党组会议纪要

索引号 640425001/2018-16100 文号 生成日期 2018-03-27
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县政府办 责任部门 彭阳县政府办

 

    2018年3月26日下午,县政府党组书记刘启冬同志主持召开县人民政府第4次政府党组会议。现将会议决定事项纪要如下: 

  一、集体学习。 

  会议传达学习了全国两会精神,中共中央深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》的意见,关于新形势下党内政治生活的若干准则(节选)严格党的组织生活制度,市纪委四届三次全体会议精神,《固原市县处级及以上领导干部请假报告制度》和《固原市领导干部带班值班制度》。 

  会议要求: 

  (一)关于学习两会精神方面 

  1.要认真领会两会精神。一是要深刻领会习近平当选国家主席、中央军委主席充分体现了中国共产党、中华人民共和国、中国人民解放军领导人“三位一体”的领导体制,展示了中国特色社会主义独特的政治优势和制度优势,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,充分证明了习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者,人民的领袖。二是要深入领会总书记的系列讲话精神。总书记在闭幕会上的重要讲话发出了奋进新时代的进军号令,充分展现了当代中国共产党人的雄心壮志,必将极大振奋全党、全军和全国人民的精气神,汇聚起团结奋斗的庞大力量。在内蒙古、广东、山东、重庆四个省事代表团审议时,对一些事关党和国家事业发展的重大理论和实践问题,进行了深刻阐述,对全党全国都具有重要的指导意义、实践意义。特别是在四省区代表团的讲话,先后强调了:“推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优,要大力培育新产业、新动能、新增长极。”。“生态文明建设是久久为功的事情,要坚持不懈,一年接着一年干,要统筹山水林田湖草治理,精心组织实施天然林保护、退耕还林、退耕还草、水土保持等重点工程,实施好草畜平衡、禁牧休牧等制度,构筑起万里绿色长城。”。“要加大工作力度,提高脱贫质量,聚焦深度贫困地区,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。”。“乡村振兴是一项长期性工作,既要有紧迫性,也不可一哄而上。要规划先行,由点到面、由低到高有序推进,不搞层层加码。要服从质量,稳扎稳打,久久为功,防止一味追求快,搞成新的“大跃进”。”等一系列问题,都与我县密切相关,对我们的工作具有很强的针对性,大家一定要认真学习领会。三是要把学习宣传贯彻执行宪法和监察法作为当前一项重要任务抓紧抓实,特别是对宪法修改和监察法制定的历史背景、主要内容、重大意义要学深学透、入脑入心。四是要积极有序推进机构改革工作。县编办要提前着手研究我县机构改革方案,严肃人事、财经纪律,全面冻结改革期间人事调动等工作。五是要紧盯“两会”各报告中的任务,对标研究落实。 

  2.推动中央、区市重大决策部署在我县落实生效。一是扎实推进脱贫攻坚。县级分管领导要深入调查研究,全面梳理各项政策,做实基础工作,补齐工作短板,确保如期脱贫。二是要加快推动高质量发展。三是要抓好生态建设和环境保护。四是要抓好乡村振兴战略实施。五是要扎实做好民族宗教工作。六是要谋划重大项目和重点工作。 

  3.要扎实做好当前各项工作。由少庸副县长牵头,各副县长全力配合,加快项目建设进度,加强经济运行监测,推进经济健康快速发展。 

  4.营造风清气正的政治生态。一是政府党组各成员要带头转变作风,深入基层一线,与信访人见面,解决群众诉求和反映强烈的突出问题。二是各包案领导一定要严格按照自治区“七个一”包案化解机制,盯着抓落实,解决好中央巡视组、区市交办和转办的信访事项。 

  (二)关于学习宪法方面 

  政府党组各成员要深刻认识宪法修改的重大意义,把握宪法修改的重要内容、核心要义,增强贯彻实施的自觉性和坚定性。要带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法,并对分管部门和联系乡镇的学习贯彻情况,适时进行督查,确保学习贯彻取得实效。 

  (三)廉政工作方面 

  要求党组各成员:一要准确把握全面从严治党的时代大势,切实增强抓好党风廉政建设的政治自觉。切实加强和改进政府党组织建设工作,进一步发挥政府党组在政府工作中的领导核心作用。二要牢固树立“四个意识”,坚定不移守规矩,认真落实“三会一课”、专题民主生活会、民主评议党员等党内生活制度。要提高政治站位,严格履行全面从严治党责任,严格落实党风廉政建设的各项规定,坚持领导带头、以上率下,当好“关键少数”,要不折不扣地把全面从严治党主体责任抓在手上、扛在肩上、落实在行动上、把纪律规矩立在先、挺在前,落实好中央八项规定和相关制度规定。三要严格按照“一岗双责”的要求,在履行好岗位职责的同时,履行好分管领域的党风廉政建设责任,将党风廉政建设落到实处,切实做到业务工作和党风廉政建设“两手抓两手硬、双促进双落实”。四要加强自律。要从自身做起,以身作则,切实发挥表率作用,带头落实党风廉政建设主体责任。管好自己,管好亲属和身边工作人员,管好分管部门,坚持对己清正、对人公正、对内严格、对外平等,以实际行动维护党员干部的良好形象。 

  二、讨论审定《彭阳县2018年脱贫摘帽工作实施方案》 

  会议听取了马英同志关于《彭阳县2018年脱贫摘帽工作实施方案》编制等有关事宜的汇报。会议原则同意县扶贫办制定的《彭阳县2018年脱贫摘帽工作实施方案》,按照会议提出的意见建议修改完善后,提交县委审定。会议要求,(一)要严格按照《彭阳县2018年脱贫摘帽工作实施方案》,抓好各项任务的实施,尤其是抓好我县确定的12个深度贫困村和2017年未出列村的脱贫工作。(二)扶贫办要发挥牵头抓总作用,加大督查力度,尤其是工作进度、扶贫资金拨付情况,确保扶贫各项工作按计划、时序推进。(三)扶贫办、财政局要加快项目资金的谋划,做好资金的筹措、整合、分配工作,合理安排好资金用途,确保资金发挥最大效益。 

  三、听取彭阳县20162017年扶贫开发整村推进基础设施建设项目(道路工程)征地拆迁工作情况汇报 

  会议听取了马英同志关于彭阳县20162017年扶贫开发整村推进基础设施建设项目(道路工程)征地拆迁工作情况的汇报。会议指出,造成扶贫道路建设过程中征地拆迁补偿费用超出概算批复,一方面有漏项的原因,另一方面存在虚报的问题,自201711月份起,先后多次让各乡镇和相关部门复核,个别乡镇扶贫道路征迁费用仍然存在如此大的问题,这充分说明了我们一些干部工作责任心不强、把关不严等问题。 

  会议决定,(一)对征迁补偿费用超出概算批复严重的白阳镇、新集乡移交纪委、监察委进行调查。(二)针对2017年润阳扶贫开发有限公司修建农村道路无质量监督单位事宜。决定由建环局质量监督管理站负责对扶贫道路进行质量检测和评定。(三)2017年润阳扶贫开发有限公司负责实施的村组道路未完成的工程,继续由扶贫办牵头,润阳扶贫开发有限公司负责组织实施,建环局质量监督管理站负责对该道路进行质量检测和评定。今后所有农村公路均由县交通局组织实施。(四)对确因漏项导致的征迁补偿费用超概算的,要及时按程序调整概算,报发改局审批。 

  会议要求,(一)县纪委、监察委要严格按照政策、程序进行调查,查清原因,并根据调查结果严肃处理。(二)县扶贫办牵头制定科学的整改方案,各相关部门全力配合,切实解决好工作中存在的问题。(三)各级领导干部一定要认真履职,扶贫办要切实加强管理。以上事项由马英副县长协调并负责落实。 

  四、听取向新疆生产建设兵团转移就业安置职工情况的汇报 

  会议听取了马英同志关于向新疆生产建设兵团转移就业安置职工情况的汇报。会议认为,因新疆生产建设兵团政策调整,导致我县有意愿迁移人员减少,亟需对未搬迁人员中的建档立卡贫苦户制定产业发展计划,确保如期脱贫。会议决定,(一)政府不再统一组织向新疆建设兵团转移就业安置职工。(二)由马英副县长牵头,人社局具体负责,做好善后工作,妥善解决遗留问题。会议要求,人社部门和相关乡镇要做好政策的宣传和解释工作,对剩余未搬迁户中的建档立卡贫困户要按照“一户一册”要求,制定发展计划,帮助其发展致富产业,确保如期脱贫。 

  五、听取闽宁对口扶贫协作事宜汇报 

  会议听取了2018年度闽宁对口扶贫协作资金使用计划情况的汇报。会议指出,在2017年度东西部对口扶贫协作考核过程中,我县暴露出闽宁对口扶贫协作资金使用不够精准,使用效率不高等问题,为切实加强资金使用管理,应进一步规范资金使用,提升资金使用效率。会议决定,闽宁对口扶贫协作资金中明确规定用于工作经费的由政府办公室管理,其余资金全部由扶贫办管理。会议要求,(一)要规范闽宁对口扶贫协作资金使用管理,用作扶贫方面的资金由志怀、一洲同志提出使用计划,马英同志统一安排,科学使用,同时项目资金安排一定要考虑到绩效。(二)闽宁对口扶贫协作考核由扶贫办牵头负责。(三)关于闽宁信息扶贫产业园,请发改局牵头,尽快督促企业完成建设方案,加快建设进度,争取早日建成投入使用,切实发挥好闽宁帮扶成效。 

  六、研究人事任免事宜 

  会议听取了县人社局关于吴力祥等同志免职和韩广新等同志职务任免的汇报。会议原则同意县人社局提出的人事任免意见。(另行发文) 

    

  出席人员:吴志怀   朱红社        沙广学 

  何少庸   连一洲   王志会 

  缺席人员:李国帅浙江培训 

            史金龙(参加县卫生计生工作会议) 

              陪宁夏军分区调研         

      列席人员:纪委王宏东,发改局刘胜利,财政局王永贤,人社局王建军,建环局王继讲,交通局童志祥,审计局孙智慧,扶贫办陈宗惠,就业局杨改兰,润阳公司蔺瑞峰。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页