当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 会议公开 > 政府常务会议

彭阳县人民政府2018年第19次常务会议纪要

索引号 640425001/2019-00011 文号 生成日期 2019-01-07
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县政府办 责任部门 彭阳县人民政府办公室

20181225上午,刘启冬县长主持召开县人民政府第19次常务会议。现将会议决定事项纪要如下:

、传达学习《中共中央办公厅 国务院办公厅关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》精神,研究我县贯彻落实意见

会议传达学习了《中共中央办公厅 国务院办公厅关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》精神。会议原则同意政府办公室提出的贯彻落实意见。会议认为,《中共中央办公厅 国务院办公厅关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》从9个方面对做好2019年元旦春节期间有关工作提出了具体的要求,在岁末年初的关键时期,我们要各负其责,认真抓好贯彻落实。

会议要求,(一)要加强保障和改善民生,妥善安排群众生产生活和节日供应,保障困难群众基本生活,统筹做好就业、教育、医疗卫生等民生工作,加强和创新社会治理,切实增强人民群众幸福感、安全感和获得感。(二)要突出抓好安全稳定,加强对森林草原防火、交通、消防、食品药品、烟花爆竹等重点领域监管,加大隐患排查化解力度,坚决防止发生重特大安全事故。(三)要加强党风廉政建设,严格落实中央八项规定精神和区市县各项规定,督促各级干部廉洁过节、节俭过节。(四)要加强应急值守,严格落实24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,确保节假日期间各项工作正常运转。

、传达学习中央经济工作会议精神,研究我县贯彻落实意见

会议传达学习了中央经济工作会议精神。会议原则同意县发改局提出的贯彻落实意见。会议认为,习近平总书记和李克强总理的重要讲话为我们明年的工作提出了很多具体的要求,也传递了很多重要信息,为我们做好明年工作指明了前进方向、提供了根本遵循,我们要深入学习领会,认真贯彻落实。

会议要求,(一)要深刻理解和把握中央关于明年经济工作的总体要求和政策取向,全面落实“巩固、增强、提升、畅通”方针和“三个稳”要求,认真学习,深刻领会,确保中央的各项决策部署在我县落地生根,开花结果。(二)要扎实开展“准备之冬”工作,特别是项目前期准备工作和原材料(砂石料)准备等工作,尽可能为项目开工创造有利条件,确保明年3月、4月所有项目开工。(三)要继续打好三大攻坚战,针对突出问题,精准施策、扎实推进,确保防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战取得新成效。

讨论审议《彭阳县礼遇帮扶道德模范实施办法(试行)》

会议听取了县委宣传部关于《彭阳县礼遇帮扶道德模范实施办法(试行)》起草有关情况的汇报。会议原则同意县委宣传部提交的《彭阳县礼遇帮扶道德模范实施办法(试行)》,按照会议提出的意见建议,进一步修改完善后提交县委常委会议审定。会议认为,礼遇帮扶道德模范目的就是让有德者更有得,更好地彰显道德模范风采,弘扬道德模范精神,唱响主旋律、守好主阵地、凝聚正能量、发出好声音。深入开展帮扶礼遇道德模范工作有利于在我县形成见贤思齐、崇德向善的社会风气,也有利于彭阳县全国文明城市创建工作的开展

会议要求,(一)各部门(单位)要进一步提高思想认识,切实加强对模范好人的礼遇帮扶,从政策制度上保障帮扶办法的常态长效。(二)要注重氛围营造和宣传推广,发挥道德模范、身边好人在道德引领、社会风气净化等方面的榜样作用。(三)县财政局要切实保障道德模范表彰评比及礼遇帮扶所需经费。

四、讨论审议《2019年彭阳县农业产业脱贫富民实施方案》

会议听取了县农牧局关于《2019年彭阳县农业产业脱贫富民实施方案》起草情况的汇报。会议原则同意县农牧局制定的《2019年彭阳县农业产业脱贫富民实施方案》,按照会议提出的修改意见进一步修改完善,提交县委常委会议审定后以两办文件印发执行。会议要求,(一)要优化区域布局。县农牧局和各乡镇要立足资源禀赋和市场前景,结合全县战略性主导产业培育和四个一林草产业试验示范工程,优化地方特色板块产业布局,做到当前效益与长远效益相结合,产业扶贫与产业兴旺相结合,推进农业产业高质量发展,夯实脱贫富民的产业基础。(二)要强化示范引领。县农牧局和各乡镇要重视产业扶贫示范村、示范点的培育和建设,要建立健全机制,突出特色,既要有数量,也要有质量,打造出真正具有特色的产业示范村和示范点,充分发挥以点带面效应,形成可复制可推广的经验。(三)要扩大金融扶持。县财政局、农牧局、金融局和各金融机构要加强合作,及时制定切实可行的金融扶贫实施细则,适度扩大涉农贷款范围,明晰涉农贷款条件、贷款程序、贷款用途和贴息标准。除建档立卡贫困户以外的贷款,均要做好担保和抵押工作,切实防范道德风险和金融风险。彭信担保公司原则上不得开展此类担保业务。(四)要突出龙头带动。县农牧局要按照宁缺毋滥的原则,严格县级龙头企业评选,科学兑现各项奖补政策,引导企业建立健全完善的利益联接机制,采取订单农业、产销对接、土地流转等社会化服务模式,充分发挥引领带动作用,全力构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系。(五)要严格验收管理。县农牧局要在20191月底前,制定出台具有可操作性的实施细则和科学合理的验收办法,进一步明确建设任务、完成时限、验收标准和绩效目标,确保各项政策落到实处,促进产业良性发展。(六)要加大宣传力度。各乡镇要密切配合县农牧局,通过广播、电视、宣传栏、宣传彩页等多种形式和途径,制作通俗易懂、生动活泼的宣传材料,深入乡村特别是农户家中广泛宣传,真正让广大农民群众了解2019年产业富民政策内容,确保农业产业培育工作取得实效。

讨论审议《彭阳县事业单位公务用车制度改革实施意见》《彭阳县国有企业公务用车制度改革实施意见》

会议听取了县发改局关于《彭阳县事业单位公务用车制度改革实施意见》《彭阳县国有企业公务用车制度改革实施意见》起草有关情况的汇报。会议原则同意县发改局提交的《彭阳县事业单位公务用车制度改革实施意见》《彭阳县国有企业公务用车制度改革实施意见》按照会议提出的意见建议,进一步修改完善后提交县委常委会议审定。会议要求,(一)各相关部门要强化大局意识,密切配合,坚持原则,严格按照实施进度,分级分类完成车辆封存和车改方案的报审备案,确保我县企事单位公车改革有序推进、顺利完成。(二)要严肃工作纪律,严格遵守中央“六个不得”的要求,坚决杜绝有令不行、有禁不止等消极对待改革的行为,坚决杜绝公车私用、“既拿补贴又坐车”、超标坐车及占用下属单位车辆等违反公务用车使用管理规定的行为。(三)车改办要加强指导和解释,尤其要做好公务交通费用保障方式的解释说明工作,确保车改工作有序有效开展。

六、讨论审议《彭阳县城乡客运一体化建设实施方案》

会议听取了县交通局关于《彭阳县城乡客运一体化建设实施方案》起草有关情况的汇报。会议原则同意县交通局提交的《彭阳县城乡客运一体化建设实施方案》按照会议提出的意见建议,进一步修改完善后以政府办文件印发执行会议认为,面对日益增长的市场需求,要切实发挥政府引导作用,将传统运营模式与新型信息化相结合,坚持“梳堵结合”,切实提升我县城乡客运服务水平,严厉打击非法营运车辆扰乱客运市场行为,确保人民群众出行安全、便捷。会议要求,(一)要加强服务。县交通运输部门要协调解决实施过程中遇到的困难和问题,切实办好这件为民服务的实事,让公共服务更加均等化,群众受益最大化。(二)要加强监管。县交通运输部门要对各类运营车辆有针对性的制定一些管控措施,消除安全隐患,确保乘客安全万无一失。(三)要加强考核。县交通运输部门要制定详细的考核办法,加强日常监管和考核工作,严格按照考核结果兑现补贴资金,切实发挥政府资金的最大效益。

七、研究审议彭阳县关于解决不动产统一登记若干问题的操作办法(暂行 审议稿)事宜

会议听取了县国土资源局关于制定《彭阳县关于解决不动产统一登记若干问题的操作办法(暂行)》有关事宜的汇报。会议指出,我县自2016年实施不动产“两证合一”(房屋所有产权证、土地使用证)登记以来,由于土地使用手续缺失或到期,已购公有住房和经济适用房、短期出让土地使用权到期以及划拨土地上自建房等房产,无法办理不动产登记手续,不能正常上市交易或进行产权抵押,给群众正常生产生活造成不便,但因国家及区市没有相关的明确的法律政策规定,上述问题没有及时得到有效解决,引发部分土地权利人持续上访,特别是今年以来,上访人数急剧增加,甚至投诉到区市主要领导信箱。根据县国土资源局摸底情况,目前我县存在上述问题的约2500户,其中满5年已出售经济适用房486户,总面积约4万㎡;有偿短期出让土地期限到期的有287户,总面积约4万㎡;原以划拨方式供给的商业和住宅1700多户,总面积约12万㎡。为深入践行以人民为中心的发展思想,贯彻落实中央巡视组巡视宁夏期间对信访工作的指示要求,切实解决这一问题,县政府委托国土资源局成立专项工作小组,先后赴银川、吴忠等地考察学习,积极与上级主管部门对接请示,并依据《城市房地产管理法》第四十条“以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当按照国务院规定,报有批准权的人民政府审批。有批准权的人民政府准予转让的,应当由受让方办理土地使用权出让手续,并依照国家有关规定缴纳土地使用权出让金”之规定,根据国家及区市相关文件规定精神,牵头起草了《彭阳县关于解决不动产统一登记若干问题的操作办法(暂行)》。

会议原则同意县国土资源局牵头制定的《彭阳县关于解决不动产统一登记若干问题的操作办法(暂行)》,按照会议提出的意见建议进一步修改完善后,提交县委常委会审定。

会议要求,一要落实到位。具体由红社副县长负责,县国土资源牵头,建环局等相关部门配合,进一步细化问题、措施以及流程,强化责任,狠抓落实,切实把这项工作办实办好。二要协作到位。各部门要进一步强化协作意识,加强沟通协调、密切协作配合、畅通办理渠道,确保这项工作顺利开展。三要宣传到位。由县国土资源局负责,文广局等部门配合,多渠道、多方式做好政策宣传解读工作,确保涉及群众看得到、读得懂、用得上。

出席人员:李国帅   吴志怀   朱红社     

何少庸   马建华         连一洲    

王志会

缺席人员:史金龙(请假)    

张新全(在兰州铁路集团公司汇报工作)       

列席人员:陈玉玲   杨志让   王宏东       

牛治忠   张建荣   孙文升   佘春广   

王兴旺        孙有亮   李佐江

赵银汉   朱建兵   米彦多     

刘胜利   韩星明   兰正刚   马宏福

海立峰   曹永旿   王永贤   王建军

王志成   王继讲   杨昌基   孟成才

白云鹏   韩广新   韩治军   张玉龙

韩志琦   陈宗惠   王汉英   姬文军

杨世福   刘世锋        杨平梅

马文生   米占国   马文龙   陈让云

    张天录   刘克虎     

胡长青   李万斌        陈雪霞

    杨如芝        高吉银

    王玉军   杨汉邦   高文杰

    黄彦忠        姬智慧

陈伯洲   姬志珍        王生东   

余长会   杨正虎   徐升光   高文学   

火占宝   王克岳        安续堂

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页