|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 会议公开 > 政府常务会议

彭阳县人民政府2018年第1次常务会议纪要

索引号 640425001/2018-04650 文号 生成日期 2018-02-16
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县政府办 责任部门 彭阳县政府办

201813日,刘启冬县长主持召开县人民政府第1次常务会议。现将会议决定事项纪要如下:

    一、讨论审议《彭阳县人民政府关于加快非公有制经济发展实施意见》

会议听取了县发改局关于《彭阳县人民政府关于加快非公有制经济发展实施意见》起草等情况的汇报。会议原则同意县发改局制订的《彭阳县人民政府关于加快非公有制经济发展实施意见》,进一步修改完善后印发执行。会议要求,(一)县发改局要做好新政策的宣传和解读工作,及时在政府网站上公布。(二)要充分发挥企业的主观能动性和发展的紧迫性,进一步规范企业内部管理,引导走正规化、规范化的发展之路。(三)园区、发改等主管部门要加强调查研究,制定出台相关政策,切实解决非公经济发展过程中存在的困难和问题,确保各项政策措施落到实处。(四)发改、农牧、扶贫等部门要尽快确定我县产业发展龙头企业,按照一个龙头企业带动一条产业或多条产业发展模式,不断壮大龙头企业的带动能力。(五)《彭阳县人民政府关于加快非公有制经济发展实施意见》实施期限为3年,到2020年底终止。

、讨论审议《中共彭阳县委 彭阳县人民政府贯彻落实自治区第十二次党代会创新驱动战略责任分工方案》

会议听取了县发改局关于《中共彭阳县委、彭阳县人民政府贯彻落实自治区第十二次党代会创新驱动战略责任分工方案》起草等有关情况的汇报。会议原则同意县发改局起草的《中共彭阳县委、彭阳县人民政府贯彻落实自治区第十二次党代会创新驱动战略责任分工方案》,进一步修改完善后,提交县委常委会议审定。会议要求,(一)《方案》中所有政策要和《彭阳县人民政府关于加快非公有制经济发展实施意见》各项政策保持一致。(二)各乡镇、各部门(单位)按照实施方案和责任清单分工,抓好具体工作落实,确保各项政策落地生根。

    三、讨论审议《中共彭阳县委 彭阳县人民政府贯彻落实自治区第十二次党代会生态立区战略责任分工方案》

    会议听取了县林业局关于《中共彭阳县委、彭阳县人民政府贯彻落实自治区第十二次党代会生态立区战略责任分工方案》起草等有关情况的汇报。会议原则同意县林业局起草的《中共彭阳县委、彭阳县人民政府贯彻落实自治区第十二次党代会生态立区战略责任分工方案》,进一步修改完善后,提交县委常委会议审定。会议要求,各牵头领导要切实负起责任,督促相关责任部门按《方案》要求研究制定具体的工作措施,确保按时限完成各项工作目标任务。

四、讨论审议《彭阳县2018年精准脱贫摘帽实施方案

会议听取了县扶贫办关于《彭阳县2018精准脱贫摘帽实施方案》起草等有关事宜的汇报。会议原则同意县扶贫办制订的《彭阳县2018年精准脱贫摘帽实施方案》按照会议提出的意见建议修改完善后,提交县委常委会议审定。会议要求,(一)继续下足力气,拿出脱贫摘帽具体招数。各乡镇要把所有脱贫户致贫原因弄明白,把每一户贫困户脱贫方法想清楚,把全县所有贫困村基础设施和公共服务短板弄清晰,按照“一村一清单”和“一村一方案”,要尽快列出清单,拿出方案。(二)围绕六个重点,全力抓好巩固提升。要在精准摸底的基础上,抓住产业全覆盖这一核心,尽可能地通过产业增收带动贫困户脱贫;要抓住村容村貌提升这一重点,确保基础设施和公共服务全部达标,所有行政村面貌要焕然一新;要抓住易地扶贫搬迁这一任务,帮助落实致富路径,成立劳务合作组织,加强和工业园区企业对接,确保贫困群众都有业可就、有钱可赚;要抓住驻村帮扶这一引领,让帮扶人员沉下身、静下心,扎实为脱贫献策献力;要抓住档案资料这一基础,查漏补缺,确保零失误、不出错;要抓住扶志、扶智这一关键,激发群众内生动力,不仅要让干部着急,更要调动群众的主观能动性。(三)立足脱贫,实现长效发展。要把短期项目与长效产业相结合,既要发展短平快的项目,也要有长效措施,确保群众在脱贫的基础上能持续增收。要创新思路,积极与市场融合,通过扩大销售规模、延长产业链、增加附加值等措施倒逼生产数量增加,强化产业带动效能。(四)加强学习,积极借鉴经验。在全国已脱贫摘帽的县区中,要认真筛选出几个和我县地域条件、实际情况相近的县区,出去考察学习,通过学习,借鉴别人在脱贫摘帽中的一些好的做法和经验。此项工作由马英副县长负责,要抓紧制定考察方案。

五、讨论审议《中共彭阳县委、彭阳县人民政府贯彻落实自治区第十二次党代会脱贫富民战略责任分工方案》

会议听取了县扶贫办关于《贯彻落实自治区第十二次党代会脱贫富民战略责任分工方案》起草等有关事宜的汇报。会议原则同意县扶贫办制订的《贯彻落实自治区第十二次党代会脱贫富民战略责任分工方案》按照会议提出的意见建议修改完善后,提交县委常委会议审定。会议要求,各分管领导和牵头部门要研究制定具体的工作措施,确保各项工作任务全面完成。

六、讨论审议《彭阳县2018年财政涉农资金统筹整合使用方案》

会议听取了县扶贫办关于《彭阳县2018年财政涉农资金统筹整合使用方案》编制等有关事宜的汇报。会议原则同意县扶贫办制订的《彭阳县2018年财政涉农资金统筹整合使用方案》按照会议提出的意见建议修改完善后,提交县委常委会议审定。会议要求,(一)县发改局、财政局、扶贫办要对项目研究把关,明确项目实施主体,不得随意更改。县发改局、财政局、扶贫办要对项目实施责任主体再研究再明确。各分管领导要对所分管部门(单位)涉及的项目再梳理,加强协调,抓好项目实施。(二)要抓紧做好项目前期准备工作,对已经确定的项目,要结合“准备之冬”活动的开展,扎实做好各项前期准备工作,为争取项目开工打好基础。(三)要切实发挥好资金使用效益,特别是在项目编报上,要吸取经验教训,要测算好项目概算资金,在资金安排上要科学,在资金使用上要规范。

    、传达学习自治区驻固工作组冬季大气污染防治第五次调度会议精神,研究我县贯彻落实意见

会议传达学习自治区驻固工作组冬季大气污染防治第五次调度会议精神,会议原则同意县城乡建设和环境保护局提出的贯彻意见

会议决定,(一)全力做好“大气十条”“水十条”国家考核验收准备工作。各部门、各乡镇要严格按照考核验收工作要求,加快完善相关台账资料,确保国家考核验收不出任何问题。(二)由县建环局牵头,发改局、市监局等相关部门配合,全面开展“小散乱污”企业环境整治工作,能立即整改的立即整改,需要长期整改的要制定具体整改方案,并限期整改,需要依法关停的立即按程序依法关停(三)由县城管局牵头,建环局、市监局配合,全面加强油烟污染治理,全面拆除县城建成区20蒸吨以下燃煤锅炉。由市监局组织开展冬季煤烟尘专项检查,从严查处城区内特别是城乡结合部等重点区域燃煤锅炉冒黑烟、餐饮业煤烟污染等违法排污行为。城管局要紧盯燃煤锅炉脱硫脱硝除尘尽快完成东西区两个热源厂烟气在线监测设施并联网。各乡镇要加强散煤摊点和煤质监管,全力治理煤尘。(四)县建环局牵头,制定大气污染网格化管理方案,按照“属地管理、党政同责”原则,要分类分级、明确重点,长效监管,促进我县大气污染治理实现管理网格化、问题清单化、事项责任化、落实具体化。(五)由县建环局牵头,各乡镇、各部门配合,务必于15日前完成中央第八环保督察组反馈问题销号工作台账整理、上报工作。(六)由县建环局牵头,水务局配合,立即对王洼煤矿所属矿区排污口进行专项整治,对于没有固原市人民政府批准设置的排污口,坚决依法予以取缔,确保该矿所有污水全部稳定达标排放。

会议要求,(一)高度重视、绝不懈怠。目前,从中央到区市,对环保工作的要求越来越严,标准越来越高。各部门各乡镇务必要在思想上高度重视环保工作,决不能有丝毫懈怠,也决不能抱任何侥幸心理,必须持之以恒地抓好、抓实。(二)按照分工、认真落实。各乡镇、各部门要严格按照会议要求和环境保护相关文件要求,坚持“党政同责、一岗双责”原则,各负其责,制度上再完善、工作上再加强、督查上再严格,全面抓好环境保护工作中责任落实。(三)实事求是、认真整改。各乡镇、各部门务必要严格按照环境保护问题整改销号工作标准和要求,全面整改、认真总结、完善台账资料,确保所有反馈问题既按时保质整改销号,又能禁得起“回头看”。

、听取2017年彭阳县审计工作情况汇报

会议听取了县审计局关于2017年审计工作情况汇报。会议指出,2017年我县审计工作总体很好,成效显著。但在各审计部门审计过程中发现不同程度的问题。针对这些问题,各乡镇、部门一定要高度重视,切实加以整改。刚才审计局从多年审计中总结出的一些经验,希望各部门(单位)认真学习,切实改进。

会议要求:一要开展自查自纠。各乡镇、部门要对自己所承担的政府投资项目认真梳理,必要时聘请社会中介机构厘清账目,资金使用中存在问题,财政部门要做好指导帮助工作,同时各部门(单位)要解决好本单位遗留问题。二要加强监督管理。一是各类项目要从工程初期开始,就要严格按照规定进行,县上要建立工程单位项目库,加强对施工单位的监管,实行优胜劣汰;二是签好工程合同,明确政府和企业承担的风险占比,各乡镇、部门主要负责人要亲自抓,明确合同内容,防止问题出现;三是对于已竣工的政府投资项目,尽快进行审计决算,并按进度拨付工程款,防止出现资金滞留。三要建立完善制度。一是审计部门要选择诚信度高、业务能力强的中介机构,每年对各乡镇、部门进行审计,特别要做好涉农扶贫资金的审计。二是由何少庸副县长负责,组织审计、发改及相关部门,认真研究优化审批程序并汇编成册,为各乡镇、部门做好项目建设提供指导。四要加大问责处理。对审计发现不合规的问题要及时通报,不能整改到位的交由纪检监察部门处理。

听取彭阳县金融工作情况的汇报

    会议听取了县金融局关于彭阳县金融工作情况的汇报。会议指出党的十九大和中央经济工作会议提出明确要求,2018年要在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,防范化解重大风险最主要的就是防控系统性金融风险。会议决定,一要严格执行国家加强地方政府性债务管理的规定,坚决守住法纪红线,进一步严肃举债纪律,坚决纠正违法违规举债、违法违规担保承诺行为,政府各部门不能在贷款担保中增加附加承诺,我县在银行的贷款只允许增加棚户区改造贷款,一律禁止其他类型贷款。所有涉及企业方面的担保,由汇融鼎信担保公司根据审查结果按规定进行担保,不允许彭信担保公司担保二要认真做好政府存量债务化解工作,虽然我县债务率和负债率在国家控制范围内,但财政部门每年要安排一定资金化解存量债务,2018年要压减政府投资项目,腾出部分资金对近年来已经形成的政府性债务,按照制定的债务风险化解计划和方案,分清轻重缓急,有先后、有层次的积极化解,确保按期完成化解任务。三要严厉打击非法集资、民间高利贷等非法金融活动,营造良好的县域金融环境,增强金融服务实体经济能力,公安部门要对出现的非法集资情况迅速处理,防止出现更严重的非法金融活动。四是各金融机构要继续支持彭阳发展,特别是金融扶贫工作,金融局负责制定2018年全县金融工作方案,在本月内召开全县金融工作座谈会,具体研究2018年全县金融工作。金融局要加强自身工作,切实发挥金融局职责,认真开展各项工作。

    十、研究实施公安局业务技术用房、冯庄乡派出所迁建和孟塬乡、古城镇派出所扩建项目事宜

    会议听取了县公安局关于实施公安局业务技术用房、冯庄乡派出所迁建和孟塬乡、古城镇派出所扩建项目事宜的汇报。会议原则同意实施公安局业务技术用房、冯庄乡派出所迁建和孟塬乡、古城镇派出所扩建项目,由发改局按程序批复实施,缺口资金由县财政局统筹解决

    会议要求,(一)公安局要积极争取上级业务主管部门的专项资金,缓解县财政资金压力。(二)县公安局要积极与上级业务主管部门加大政策对接力度,扎实做好项目前期工作,确保相关建设项目符合“中央八项规定”及其他政策要求

十一、研究招聘环境保护工作人员有关事宜

会议听取了县人社局关于招聘环境保护工作人员有关事宜的汇报。会议原则同意县人社局提出的招聘环境保护工作人员建议会议决定(一)同意为县建环局招聘环境保护工作人员4(二)新招人员工资待遇参照彭阳县社区工作者工资标准执行,即2800/月(含个人缴纳的社会保险)。(三)新招人员工资待遇及单位配套的社会保险由县财政统筹解决。会议要求,县人社局要制定人员招聘方案,严格按照程序要做好人员招收工作

十二、研究变更彭阳县城区停车场项目三期工程(职业中学原址停车场)建设内容事宜

    会议听取了县城管局关于变更彭阳县城区停车场项目三期工程(职业中学原址停车场)建设内容事宜的汇报。会议决定彭阳县城区停车场项目三期工程(职业中学原址停车场)地下一层车库建筑面积由原设计12007平方米调整到8418平方米,减少3589平方米,车位由原来的356个调整到254个,地上部分公园绿地建设内容按突出主题和特色原则做相应的调整,方案调整修改完善后按程序提交县规委会审定。会议要求,(一)县发改局要尽快对彭阳县城区停车场项目三期工程(职业中学原址停车场)相关变更内容按程序进行批复。(二)县城管局要加快项目变更内容申报,抓紧完善前期准备工作,确保项目早开工、早建成。

 

出席人员:李国帅   吴志怀   史金龙  朱红社 

沙广学        何少庸  王继祖

张文军   连一洲   王志会

缺席人员:蒋筱宁银川出差李世金(休假        

    列席人员:陈玉玲   杨志让   武应龙     

          虎佑峰   姚世平        孙文升

          佘春广   职晓霞   余长会   安振杰  

          刘胜利   杨田仓   杨正刚   张永生   

          虎佑峰   曹建刚   王永贤   王建军   

          王志成   王继讲   杨昌基   张小平

          白云鹏   袁继安   韩治军   孙智慧

          韩志琦   陈宗惠             

          杨世福   李鹏元   陈让云   陈效义   

               马文生        刘慧成

          罗金彩   祁登明   刘月华   文珍珠

          段永刚   杨志君   王维一   李学武   

          王玉军        高文杰   冯国军

          马小红   陈伯洲   姬志珍     

          庞克锋        杨万升   陈伯洲

          姬志林        王生东   高文学

          杨正虎   安希洲   王建国   张生录   

          王克岳        海立平

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页