|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府常务工作会议

彭阳县人民政府第14次常务会议纪要

索引号 640425001/2017-40085 文号 生成日期 2017-10-26
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县政府办 责任部门 政府办

20171017日,刘启冬县长主持召开县人民政府第14次常务会议。现将会议决定事项纪要如下:

一、研究采取应急措施确保正常供热事宜。

会议听取了县城市管理综合执法局关于采取应急措施确保正常供热事宜的汇报。会议指出,自《彭阳县城集中供热特许经营协议》签订以来,我县始终严格履行。近日,宁夏易巨能实业有限公司因无力保障彭阳县城2017—2018年采暖期正常供热,以书面形式向政府申请采取应急措施。由于供热是民生大事,事关广大人民群众的切身利益,目前天气渐冷,时间非常紧迫。经会议研究,同意采取应急措施,确保县城2017—2018年采暖期如期供热。

会议决定,(一)为确保今冬供热安全,由宁夏易巨能实业有限公司于1019日前将供热设施管理使用权移交给彭阳县城市管理综合执法局。具体移交工作由红社副县长负责,移交过程要邀请公证部门进行公证,确保移交工作账目清楚、手续完备。(二)供热管理使用权移交后,由城市管理综合执法局负责,县供热公司具体实施。(三)由县财政局预先安排500万元给城市管理综合执法局,用于供热用水、电、煤、药剂等费用。(四)待供热正常后,县人民政府与宁夏易巨能实业有限公司通过协商或诉讼方式解除《彭阳县城集中供热特许经营协议》。(五)全力做好宣传引导工作,确保社会大局稳定。(六)以上决定事项提请县委常委会议审定。

会议要求,(一)由朱红社副县长牵头,县城市管理综合执法局具体负责,县城集中供热领导小组成员单位全力配合,齐心协力,确保今冬供热正常运行,切实维护广大群众切身利益。(二)县城市管理综合执法局要加强资金管理,对财政拨付供热经费、收缴的采暖费、增容费实行专人专账专户管理,专项用于县城集中供热事业。

二、传达《自治区党委关于脱贫富民战略的实施意见》,贯彻落实自治区扶贫办主任会议和整改落实区、市反馈我县问题工作安排

会议传达学习了《自治区党委 人民政府关于脱贫富民战略的实施意见》,听取了贯彻落实自治区扶贫办主任会议和整改区、市反馈我县问题工作安排。会议原则同意县扶贫办提出的整改工作安排。会议要求,(一)抓好区市政策文件落实。对自治区、固原市出台的政策、文件,特别是脱贫富民战略实施意见,各分管副县长、各部门(单位)和各乡镇要认真学习研究,尽快拿出贯彻落实意见,提交政府研究。具体由李国帅副县长、马英副县长负责。(二)扎实开展问题整改。、各部门要严格落实主体责任,健全完善长效机制,确保所有问题整改到位。对自治区反馈的还没有整改到位的4个方面的问题,必须按照要求在11月底前取得明显成效。(三)认真排查整改。一是要抓好基础工作,各乡镇、各部门要从年度目标任务数、实际完成数等方面入手,掌握基础数据,切实做到底数清。县扶贫办要及时将全区规范建档立卡资料培训班精神传达到各乡镇,指导做好扶贫手册填写、精准识别精准退出资料整理等工作。二是要从有土离土两方面入手抓好产业扶贫。农业部门要在产业链条最前端和最末端上做工作,一方面向每个村派驻技术指导组,从品种选择等方面加强技术指导,另一方面加强龙头企业培育,解决群众产品销售问题。具体工作由李国帅副县长负责。人社部门要加强技能培训的精准度和效果,让农民有尊严的务工。三是要抓好民生事业。水务局要提高自来水入户率。公安局、扶贫办要主动学习盐池县建档立卡贫困户合户经验,对符合条件的,可以将父母与子女合户。建环局要认真谋划危房危窑改造工作,做好新房建设和旧房拆除工作。要做好扶贫涉农资金支付工作,10月底支付率必须达到90%以上。具体由国帅副县长和马英副县长负责,财政局、扶贫办配合。资金支付方面,审计部门要尽快制定方案,会同财政部门全面进行检查。各乡镇要振奋精神,迎难而上,持之以恒,切实发挥作用,及时反馈脱贫攻坚工作中发现的问题和好的经验建议。县扶贫办要定期向县扶贫开发领导小组汇报梳理出的问题,提出解决意见。

三、讨论审定《彭阳县实施行政规范性文件三统一和有效期制度(审议稿)》

会议听取了县政府法制办关于《彭阳县实施行政规范性文件三统一和有效期制度(审议稿)》起草情况说明的汇报。会议原则同意县政府法制办制定的《关于实施行政规范性文件三统一和有效期制度(审议稿)》,按照会议提出的意见建议,进一步修改完善后印发执行。会议要求,(一)思想认识要到位。实施行政规范性文件三统一和有效期制度,不仅是中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》提出的明确要求,更是维护社会主义法制统一和保障政令畅通,实施依法治国方略的必然要求。各乡(镇)、各部门(单位)要高度重视,认真学习,准确理解,严格执行行政规范性文件三统一和有效期制度,加强行政规范性文件监督管理,从源头上预防违法行政和不当行政,保障行政管理相对人合法权利,提高行政效能。(二)指导督导要到位。政府法制办要牵头加大实施行政规范性文件三统一和有效期制度的指导培训力度,加强行政规范性文件合法性审查人员力量,细化工作措施,确保工作顺利推进。政府办、政府法制办要采取临时抽查与定期检查相结合的方式,加大督查检查力度,确保各项制度落到实处,全面推进我县法治政府建设进程。

    四、审定《彭阳县农村宅基地和房屋统一确权登记颁证工作方案》

会议听取了县国土资源局关于《彭阳县农村宅基地和房屋统一确权登记颁证工作方案》编制情况的汇报。会议原则同意县国土资源局提交的《彭阳县农村宅基地和房屋统一确权登记颁证工作方案》,按照会议提出的意见建议进一步修改完善后,印发执行。会议要求,(一)全面加快工作进度。农村宅基地和房屋统一确权登记颁证工作时间紧、任务重、标准高,各部门、各乡镇务必高度重视,实行一把手负责制,严格按照职责分工,制定工作方案,安排专人负责,力争全面完成房地一体确权登记工作年度任务(二)严格依法依规办事各乡镇、相关部门要严格按照法律法规规定,坚持公开、公平、公正、透明权属合法、界址清楚、面积准确的原则,该公示的要公示,该征求意见的要征求意见,保证宅基地和房屋调查权属合法、登记准确。尤其是要处理好一户多宅”“违法占地建房的确权颁证工作,严禁执行多个标准、乱开口子,借机将违法用地、违章建筑合法化等现象发生,对弄虚作假、虚报瞒报严重影响工作推进的,一经发现,依法依规严肃处理(三)妥善处理遗留问题。各乡镇、部门要坚持尊重历史、符合实际、有利生产生活、能够促进社会和谐稳定的原则,充分发挥村民自治的积极作用农村基层干部经验丰富熟悉农村宅基地房屋管理情况的优势,组织抽调业务精、责任性强的乡镇、村组工作人员投入到房地一体登记工作建立健全土地权属争议调处机制,妥善处理农村集体土地权属争议。

    五、审定《彭阳县一村双助理和一乡(镇)一义务巡防队实施方案》

会议听取了县公安局关于《彭阳县一村双助理和一乡(镇)一义务巡防队实施方案》编制情况的汇报。会议原则同意县公安局提交的《彭阳县一村双助理和一乡(镇)一义务巡防队实施方案》,根据会议提出的意见建议修改完善后,印发执行。会议要求,(一)尽早着手,全面推进各乡(镇)要按照《彭阳县一村双助理和一乡(镇)一义务巡防队实施方案》要求,一把手亲自负责,加快推进一村双助理和一乡(镇)一义务巡防队人员招聘、经费保障等各项建设任务,并于201711月中旬完成警务助理招聘、义务巡防队员的组建及村主任助理的聘任工作,确保招录聘任的人员尽快上岗开展工作。(二)强化管理,严格考核。公安局牵头,指导各乡镇和相关部门结合实际,建立健全队伍的培训、管理、考核等工作运行机制,制定科学的管理考核办法和奖惩制度,做到奖勤罚懒、保优汰劣,激发警务助理和义务巡防队员工作积极性,确保一村双助理和一乡(镇)一义务巡防队作用得到充分发挥,全面提升我县农村社会管控和社会治安整体水平

    六、研究县监察局提交的有关事宜(另行发文)

 

出席人员:李国帅   史金龙   吴志怀     

何少庸   张文军   连一洲   王志会

缺席人员:蒋筱宁请假   朱红社(固原开会)

沙广学固原轮训

李世金(军分区开会)

列席人员:晁建勇   杨志让   贺永顺   曾焕荣

          王兴旺        赵银汉     

          希克智        余德明   张彦文

          王宏东   朱建鹏   王天奇   王永贤

          王建军   王志成   景德镇   祁志龙

          张小平   白云鹏        韩治军

          张玉龙   韩志琦   陈宗惠     

               刘世锋   赵佰明   王三军

          陈让云   李艳丽   马文龙   罗金彩

          祁登明   李维春   邓志儒   张会东

          陈伯洲   姬志珍        康登文

          马素贵   杨正虎   郭耀武   徐升光

          火占宝   虎俭斌   海立平     

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页