|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 重点领域信息 > 应急管理

关于成立草庙乡森林草原防灭火应急工作领导小组的通知

索引号 640425035/2021-00011 文号 草政发〔2021〕18号 生成日期 2021-02-02
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县草庙乡 责任部门 草庙乡人民政府

各村委会

现已经进入森林、草原防灭火的关键时期,为贯彻落实森林草原防灭火工作有关会议精神,有序开展工作,全力抓好今冬明春森林草原防灭火工作,确保不发生森林草原火灾,特成立领导小组,组成人员如下:

组  长:韩  钊    乡党委副书记、政府乡长

副组长:李青英    乡人大主席

刘志仁    乡派出所所长

成  员:张德胜    乡党委副书记

王晓成    乡纪委副书记

韩明星    组织委员

杨延峰    政府副乡长

赵  锐    政府副乡长

刘  戈    政府副乡长

王永会    农业综合服务中心主任

晁宏扬    乡综治中心主任

席  娟    乡综合办公室主任

周凤斌    乡综合执法办公室主任

刘克斌    乡司法所所长

张步春    乡林业站站长

韩渡江    乡综合执法办工作人员

刘正虎    乡综合执法办工作人员

石江涛    乡综合执法办工作人员

各村支书

领导小组下设办公室,张步春兼任办公室主任,负责森林、草原防灭火日常工作。

领导小组及其办公室工作职责:

一、认真学习贯彻区、市、县森林草原防灭火工作会议精神

区、市、县森林草原防灭火工作会议是在进入防火关键时期而召开的一次重要会议。全面学习贯彻落实全国及全区森林草原防灭火工作会议精神,是全乡当前和今后一个时期的首要任务,为此,乡党委政府把学习贯彻落实会议精神与做好新一轮防火期各项工作相结合,进一步促进全乡防火工作全面开展,推动森林防灭火各项工作的落实。

二、广泛宣传动员,增强全民森林、草原防灭火意识

抓好森林、草原防灭火工作,必须要广泛深入地开展宣传教育活动,在全乡范围内大造森林、草原防灭火声势,强力营造浓厚、紧张的森林、草原防灭火氛围,要让群众认识到森林、草原防灭火与自身利益紧密相关,掌握应知应会的森林、草原防灭火知识,了解森林、草原防灭火的法律法规,清楚在防灭火期内应遵守什么,明白违反规定要承担什么责任,以此来进一步提高全民的森林、草原防灭火意识。在时间上,要做到全防期宣传不间断;在形式上要丰富多彩,在对象上要严管吸烟人群、林缘群众和野外作业人员以及痴、呆、傻人群玩火;在内容上要突出新修订的《森林、草原防灭火条例》和正反典型案例的宣传,树立“野外用火就是违法犯罪,引发火灾就得承担法律责任”的思想认识。全乡立刻行动起来,把宣传教育工作做实、做到位。

三、严格抓好火源管理,消除火险隐患

1、坚持“管、疏、堵”三结合的原则,按照“严、实、细”的要求,以“看住人,管住火”为重点,抓好火源管理工作。要严格落实领导责任、岗位责任和包片、包村、包点责任,层层分解工作任务,细化工作内容,将每一项具体工作都落实,责任到人头,真正做到“事有人做、责有人担”,彻底消除管理上的疏漏和盲区。按照分工,乡领导定期不定期进行督查;一般干部包组,要经常性深入农户和林区,进行宣传和查林;护林员对所承包林区,要时时巡回检查;另外,老师要对学生、家长要对子女、监护人员要对智障人员进行承包监管。要全面加强对智障人员、吸烟人员、林缘群众、野外作业等人员的管理,特别是要经常排查是否有新的外来人员进入。对野外作业点要严格落实防灭火、责任制度。要充分发挥巡护队的作用,对入山机械、过往车辆和行人进行严格检查,杜绝火种入山。对偏远区域、道路难进地带和林火多发区实行靠前布防。冬春防灭火期间坚决禁止点烧农田剩余物,各村要加强宣传、检查和管理。同时,要坚决将无证入山和违规作业人员从林内清出。各村要结合本地实际,创新管理措施,深挖薄弱环节,严打重点部位,消除死角死面。

2、加强联防协作,加大对重点部位的防范力度,加强村边界联防, 确保资源共享。本着谁管理谁负责的原则,各村都要将责任落到实处。要齐心协力努力推动森林、草原防灭火工作的社会化、规范化。坚持“群联群防”,用好用足现有设施设备和人员,遇有火情不推诿塞责,主动出击。以“查隐患、堵漏洞、强措施、保安全”为重点,广泛开展隐患排除活动,发现问题,及时整改,隐患排查工作要贯穿防灭火工作始终。深入各村、野外作业点等森防一线进行检查。一查责任是否落实;二查措施是否到位;三查制度是否执行;四查工作人员是否到位尽责。

四、以防为主,全面做好扑火准备

各村要进一步完善、细化扑火预案,做到一旦有火情发生,能够以最快的速度奔赴火场,抢抓有利战机。必须做到有火早发现、早报告,对迟报、瞒报、漏报的,一经查实,要从严追究责任,确保首战成功,实现打早、打小、打了的目标。

五、健全森林、草原防灭火、制度,确保信息畅通

要进一步加强森林、草原防灭火值班制度的落实,严格执行24小时值班制度、领导带班制度,特别是元旦、春节等重大节日和高森林、草原火险时段,要严防死守,随时掌握火情动态。在火灾发生和扑救过程中,要按照有关要求,及时、准确、全面上报火情动态,并积极组织人员扑救。严禁有火不报,严禁值班人员擅离值守,确保信息畅通。


            草庙乡人民政府

           2021年2月2日

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页