|

登录个人中心

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息 > 市政服务

关于印发《彭阳县市政服务领域信息公开管理办法(试行)》的通知

索引号 640425021/2018-90551 文号 彭城管发〔2018〕310号 生成日期 2018-09-02
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县住房和城乡建设局 责任部门 彭阳县城管局
有效性 有效

各有关单位:

  为进一步落实彭阳县市政服务领域信息公开任务,明确信息发布责任,加强信息发布实效、及时回应舆论舆情,做好市政服务领域信息公开工作,现将管理办法印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                              

                            彭阳县城市管理综合执法局     彭阳县交通运输局    彭阳县水务局

                                   2018年9月2日

  

彭阳县市政服务领域信息公开管理办法(试行)

  第一章 总则

  第一条 为贯彻落实《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化试点工作方案的通知》《宁夏回族自治区人民政府办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》《宁夏回族自治区政务公开办公室关于印发基层政务公开事项梳理指南(试行)的通知》等要求,推进和规范彭阳县基层政务公开试点市政服务领域政务信息公开工作,加强政策解读,保障公民、法人和其他组织对市政服务领域的知情权、参与权、表达权和监督权,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称为《条例》),结合工作实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用彭阳县基层政务公开试点市政服务领域信息公开工作。办法所称政务信息是指市政服务领域涉及单位在履行职责过程中制作或获取的,以一定形式记录、保存的可公开信息。

  第三条 信息公开不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

  第二章 公开范围

  第四条 重点主动公开下列政务信息:

  1、上级政策。公开国家、省、市级相关法律法规及政策文件等信息。

  2、本级政策。

  (一)意见征集及反馈:公开意见征求公告(函)及征求意见稿;召开座谈会、听证会、民意调查等方式征求意见活动情况及意见反馈、采纳情况等信息。

  (二)集体讨论决定:专家论证情况、风险评估与合法性审查情况、集体讨论情况(会议纪要)。

  (三)政策文件:县里下发的政策文件。

  3、方案计划。公开项目执行计划安排、责任分工、实施步骤等情况。

  4、行政审批。对城市给水、城市排水、城市燃气、市政道路、城市照明、城市绿化、市政公共配套设施等公开审批事项目录、服务指南、流程图、审批结果等信息。

  5、行政处罚。

  (一)城市给水:公开供水企业相关信息;城市供水管网布局及服务范围;用户安装标准及供水价格;突发事件及日常维护公告及城市供水服务热线等信息。

  (二)城市排水:公开雨污管网相关信息;突发事件及日常维护公告及公开城市排水服务热线等信息。

  (三)城市燃气:公开燃气供应商相关信息;管网布局及服务范围;用户安装费用标准及燃气价格;突发事件及日常维护公告及城市燃气服务热线等信息。

  (四)市政道路:公开城市道路路网规划;重点交通干线基本信息、道路命名和名称信息;道路管养提示公告;城市道路服务热线等信息。

  (五)城市照明:公开城市公共照明信息;公开照明维护公告及公开城市照明服务热线等信息。

  (六)城市绿化:公开城市绿化建设规划、布局;城市绿化维护动态及城市绿化服务热线等信息。

  (七)市政公共配套设施:公开城市公园及景观带、文化场馆、体育健身场馆及健身步道、公共停车场、公共厕所、通信通讯设施、广播电视等基本情况及布局;市政公共配套设施配套服务热线等信息。

  6、服务公开。对城市给水、城市排水、城市燃气、市政道路、城市照明、城市绿化、市政公共配套设施等公开运营商基本信息、服务热线、突发事件及日常维护公告等。

  第五条 不予公开的信息范围:

  (一)已标注国家秘密标志,并仍在保密期限内的信息;

  (二)已满保密期限,但需要延长保密期限的信息;

  (三)标注“内部文件(资料)”、“注意保存(保管、保密)”等警示字样的信息;

  (四)应由其他行政机关公开的信息;

  (五)在日常工作中制作或者获取的内部管理信息,处于讨论、研究或者审查中的过程性信息,部门或个人直接呈报办领导个人的非规范性工作信息;

  (六)涉及商业秘密、个人隐私的政务信息(权利人同意公开或者不公开可能对公共利益造成重大影响的除外);

  (七)政治、外事活动等其他公开可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息。

  第三章 公开主体

  第六条 以市政服务领域相关目录牵头单位为公开主体;本领域发布内容涉及的乡镇、部门、行政村为责任单位。

  第四章 公开要求

  第七条 标题格式要求:以正式印发的公文标题为准,涵盖发文单位、事项、年度等,不得简化或删减标题文字;

  第八条 正文格式要求:除含有不宜主动公开的内容外,应不遗一字地公开,不得以附件方式公开,确需对不宜主动公开的内容进行删减除外。另结尾需标注“此件公开发布”;

  第九条 网上公开元素要求:涵盖发布机构、标题名称、文号和主题分类、索引号、发布日期、有效期、效力状态(有效、失效或废止);

  第十条 涉密与隐私保护要求:严禁公开涉密事项,信息中涉及个人隐私部分要做技术处理。

  第五章 保密审查

  第十一条 信息公开前必须进行保密审查,保密审查工作由局政务公开领导小组按有关规定执行。在发文时应明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性。对拟不公开的政策性文件,在文件报批时要依法依规说明不公开理由。没有明确公开属性或者没有依法依规说明不公开理由的,办公室按规定予以退回。

  第十二条 对是否属于国家秘密不明确的事项,报县政务公开办及县保密行政管理部门确定。遇有可能涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的重大拟公开事项,要与有关单位协调会商。

  第六章 方式和程序

  第十三条 根据主动公开政务信息的内容和特点,采用下列一种或几种方式予以公开:

  (一)县基层政务公开试点专题网站;

  (二)新闻发布会或其他相关会议;

  (三)广播、电视、报刊、网络等新闻媒体;

  (四)公告栏、电子显示屏、触摸屏等;

  (五)其他便于公众及时准确获得信息的形式。

  第十四条 属于重大决策的事项,决策过程中采取下列一种或者几种形式公开征求意见:

  (一)采取问卷调查、座谈会等形式征集、听取社会公众及管理和服务对象的意见和建议;

  (二)组织专家咨询、论证;

  (三)邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席会议;

  (四)其他适当的形式。

  第十五条 属于应主动公开的信息应当在信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、行政法规另有规定的,按其规定执行。

  第十六条 行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复;不能当场答复的,应当自本机关政府信息公开工作机构收到申请之日起15个工作日内予以答复。不能在规定的期限内答复的,经县政务公开办批准,可以适当延长答复期限,并告知申请人延长的理由,但是延长期限最多不超过15个工作日。

  第十七条 主动公开和依申请公开的政务信息不收取费用,法律、行政法规另有规定的除外。

  第七章 监督保障

  第十八条 建立健全基层政务公开试点市政服务领域信息公开工作考核和责任追究制度。将政务信息公开工作作为本单位年度工作考核内容。机关各股室及其工作人员违反本办法,造成不良影响的,将依照有关规定追究其责任。

  第八章 附则

  第十九条 本办法由城市管理综合执法局、彭阳县水务局、彭阳县交通运输局负责解释,自印发之日起施行。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页