|

登录个人中心

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息 > 市政服务

关于做好自治区60大庆期间城市精细化管理和城区环境集中整治有关工作的通知

索引号 640425021/2018-77798 文号 彭城管发〔2018〕309号 生成日期 2018-09-01
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县住房和城乡建设局 责任部门 彭阳县城管局
有效性 有效

局属各股室、单位:

今年以来,围绕全区城管系统执法体制改革和“强基础、转作风、树形象”专项行动,我局坚持问题导向,注重民生需求,创新工作机制、破解城管难题,各项工作稳中有升,赢得了县委、县政府和社会各界的充分肯定。进入9月份,全县大事不断,特别是近期我县将迎来全区党建和组织工作现场会,9月中旬后又将迎来自治区成立60周年和国庆庆祝活动。为全面展示城市对外形象,维护来之不易的工作成果,推进市容秩序、环境卫生、园林绿化、设施管护和集中供热的全面提升,实现“建设精致化、执法规范化、管理精细化、服务精心化”目标。经局务会议研究,决定在自治区60大庆和国庆期间,利用一个月时间,全力做好城市管理各项工作。现就有关事宜通知如下:

一、整治时限

2018年9月3日至10月10日。

二、整治提升工作重点

(一)整治提升市容环境。

1、整治严管地段和重点区域。对兴彭大街、商城门口、农贸市场门前、校园周边、小区门口等重点区域和路段严格管理,使占道经营、店外经营、乱搭乱建等现象得到有效治理和疏导。

2、加强临时市场的规范管理。对西门二市场和老教研室片区两个临时市场,指定专人负责管理,维护经营秩序,归行划市、保证场地整洁、交通畅通。严厉打击欺行霸市、违规经营、不服管理等行为,营造良好的市场环境。

3、推行错时延时执法。对商城门前、农贸市场门前、学校周边等重点区域、重点路段,要实行错时延时执法,加大执法力度、提高执法效果、防止反弹。对小区周边临时摆卖的便民摊点要统一规划,留足退距,设置红线。对屡教不改、拒不听劝的流动摊贩要采取严厉执法措施,坚决取缔。

4、规范沿街门头牌匾。对缺字、掉字、亮灯残缺不全的灯箱、破损门头牌匾、楼体广告进行专项整治。对城区广告宣传栏、工地文化墙要建立日巡查整改机制,随时发现随时对接施工单位维修。同时要严格门头牌匾审批,同一街区、同一地段必须执行同一标准,规范统一尺寸,图案风格一致。特别对新建楼宇要提前介入,下发通知,并于市监部门对接,把规范门头作为工商审批的前置条件,逐个抓好落实。

5、整治车辆乱停乱放。抓好重点地段和人流密集区域的非机动车管理,落实管理责任,建立长效机制。联合交警规范机动车辆停放秩序,特别要对临时经营瓜果蔬菜、煤炭等车辆加强管理,严禁主干道、重点区域次干道停放机动车销售货物商品。要对划设的停车位加强管理,坚决杜绝经营车辆长期停放。

6、规范渣土运输管理。严格整治渣土运输顽疾,强化延时管理机制,督促施工企业缴纳一定数额的保证金,与施工企业签订渣土运输管理协议。对渣土运输车辆要求封闭式运输,无遗撒,无扬尘、无超速的要求。渣土运输执法整治要细化管理措施、建立工作台账。对多次违规运输车辆要联合交警、建环、运管部门列入“黑名单”,取消运输资格。

7、加大违章建筑查处力度。严格控制县城规划区内违法建设行为,建立长效管理机制,坚决控制各类违法建设行为,巩固来之不易的工作成果,把规划区范围内的建设管理按照建成区和非建成区切块分片包干管理,定人员、定职责,对违法建设坚决做到发现一处、查处一处、拆除一处,决不允许乱开口子。

8、开展油烟污染回头看。集中整治城区店外烧烤摊、煤炉蒸锅、餐饮油烟污染,重点是沿兴彭大街必须严控,防止前期工作成果反弹,确保城区油烟排放达标。

责任领导:海  鹏

责任股室:监察大队

(二)整治提升卫生环境

1、集中整治环境死角。加大背街小巷卫生死角的清理整治工作力度,集中整治城市出入口、住宅小区门前、市场周边和道路两侧垃圾乱堆乱放问题及垃圾填埋场卫生,重点清理四中桥头至杜家沟、悦龙新区山顶、城区道路两侧围挡“遮丑墙”后露天死角垃圾,确保城乡结合部环境卫生干净、整洁。

2、提高清扫保洁质量。落实延时保洁制度,做好无缝衔接,充分发挥机械作业车辆的作用,清扫措施要精细到每天,机械能覆盖的地段不再实行人工清扫,要全面提升机械化作业水平,干扫车能作业的地段不提倡用洗扫车作业。

3、加大小广告清理。对城区建筑物、构筑物、路灯杆、道路标识牌、围墙、公共设施以公交站台、路缘石等处乱涂写、乱张贴、乱刻画的小广告,做到随贴随清、随喷随洗。确保城市整洁美观。严厉打击违法小广告行为,坚决清理取缔所有城市道路出入口、公园广场等处违法张贴广告。

4、规范垃圾处理程序。垃圾填埋场做到操作程序标准、填埋处理到位、周边卫生达标,并建立垃圾进场和消杀、处置记录台账。

5、加强环卫设施管理。确保垃圾中转站正常运转,垃圾日产日清。公厕按时开放,公厕内部环境整洁无异味。坚持巡回检查制度,发现设施损坏、丢失等问题及时维修或更新,确保设施完好,并建立工作台账。对主要街道破损的垃圾箱进行更换、维修,确保箱体完好无损、外观整洁。

6、规范垃圾收集清运。垃圾收集坚持日产日清,定时上门收集沿街单位垃圾。环卫车辆实行密闭运输,随时冲洗车辆和集装箱,确保车容整洁,无沿途飘撒污染环境现象。

7、整治重点区域卫生。对悦龙山新区、三岔路口、工业园区、四中桥头、南门桥头、城区内各小树林等重点区域进行环境卫生集中整治,每周开展1—2次集中整治,并形成长效管理机制,确保干净整洁。

8、开展“三进”活动。要结合“首届城管开放日”活动代表建议,组织开展环境卫生进校园、进社区、进小区活动,提倡广大学生和市民共同爱护环境卫生。

责任领导:海  鹏

牵头单位:环卫队

(三)整治提升绿地环境。

1、抓好园林绿地管护工作。及时开展城市绿化树木修剪和绿地浇水养护,重点加大对悦龙山新区、兴彭大街等重点区域和重点路段的园林绿化浇水养护管护力度。同时,要对城区绿化围栏集中排查,对出现的撞毁、变形和缺损问题要及时维修整改。

2、抓好绿化环境卫生整治。开展城区主次街道、绿化带、街头绿地、茹河生态园等绿地环境卫生整治,消除林区、绿篱垃圾、纸屑。全面抓好栖凤山、悦龙山木栈道及其周边环境卫生,与环卫队搞好工作衔接,对城区树坑、绿化带、悦龙山新区人行道树坑等具体分工到人,建立常态化、精细化管理机制。

责任领导:赵  东

责任股室:园林队

(四)整治提升市政环境。

1、大力整治污水乱倒。监察、公用事业管理所要与市监、卫生、环保部门联合执法,集中力量解决小餐馆、特种服务行业经营场所污水乱泼乱倒问题,对无排水设施的经营企业,责令停业整改,对屡教不改者,坚决取缔经营资格;乱泼乱倒和渣土违规运输是当前城市管理的两大顽症,必须下大力气整治。

2、加强市政设施维护。对主次干道、背街小巷的路面、人行道、道牙、检查井进行全面排查,及时修复和更换破损井盖,确保车辆和市民、游客出行安全。

3、加强路灯设施管理。对城区所有道路路灯、夜景照明景观灯进行全面排查,对影响通行或存在安全隐患的进行全面更换维修,确保亮灯率达到98%以上。

4、完善城市公共设施。加强城市道路和、道路护栏、标志牌等公共设施的维修与管理、达到设置规范、设施完好、容貌整洁、维护及时的目标,进一步树立城市对外形象。对城区缺头少肢、品相不端的道路指示牌,交通标识牌进行全面整治,属于哪个部门的要通知哪个部门限期整治到位。

责任领导:海  鹏

责任股室:公用事业管理所  

(五)整治提升供热环境

1、加快提标改造进程。要加快供热环保改造和热源厂开挖工程进度,要倒排工期,建立日工作计划,严格按时限推进。同时,要建立换热系统、管网、电气设备排查,摸清存在问题,利用开暖前夕,集中维修改造。

2、加大暖费收缴力度。要借助媒体、有线电视台宣传、小区张贴催收通知,想尽一切可行办法,加大暖费回收力度,缓解供热资金压力。

3、强化安全生产。供热生产安全是头等大事,临近供暖,各项工作推进过程中,更要杜绝麻痹思想,强化安全检查,建立工作台账,坚决消除安全隐患。

责任领导:姬文军

责任股室:供热公司

(六)认真做好氛围营造工作。

1、督促相关单位更换街道灯箱和街道投放的广告式垃圾箱,要对相关协议单位下发通知,限期整改,对不服从管理的坚决予以取缔,解除合同。

2、在城区各街道制作道旗、彩旗、彩条和宣传标语。重点在振阳街、悦龙大道、兴彭大街制作宣传条幅;在环城东路制作彩旗;在栖凤街和兴彭大街穿插利用灯箱广告位张贴宣传标语和图标;在茹河街制作彩旗;安定路、广安路彩旗和条幅同步布设;在各公交站牌公共位置张贴宣传图标和标语;在街道横幅杆悬挂60大庆和国庆宣传标语。要按照节俭、隆重的要求,突出街区特色,杜绝铺张浪费和千篇一律。

3、在行政中心、怡园广场以及兴彭大街与广安路交岔路口摆放花坛花艺。

4、加快振阳街和怡园广场亮化项目进度,确保如期发挥效益。

责任股室:办公室、园林队

责任领导:赵  东

(七)全力推进重点项目建设。

1、加快公用设施项目。要加快推进停车场、环卫队办公楼、垃圾无害化处理场二期、垃圾收集转运系统、木栈道和公用设施维修零星项目建设进度。要倒排工期,跟踪管理,在强化质量和安全的基础上,督促施工企业加班加点,在既定进度的基础上尽量提前

2、加快园林绿化项目。要加快推进生态园、悦龙山新区绿化、萧关路、经一路等12条次街道绿化工程、茹河大街绿化等重点绿化项目进度。同时,要及早谋划秋季绿化工作,落实项目分管领导包抓责任制,确保如期开工,全面推进,决不允许再出现春季绿化的同类问题。

3、加快数字化城管项目。要按照“一次规划,逐年实施的要求,进一步强化工作措施,确定专人,跟踪推进,务必确保年内完成。

责任领导:姬文军

责任股室:各股室

三、方法步骤

本次整治提升活动共分三个阶段,按照“攻难点、抓亮点、抓提升”的要求,通过集中整治,解决城市管理的突出问题,提升城市环境质量。

(一)宣传发动阶段(9月3日—9月5日)。召开做好“自治区60大庆活动期间城区环境整治工作动员大会,统一思想,提高认识。各责任股室制定具体精细化整治方案,明确任务,强化责任,落实人员。充分利用“走进彭阳”、“彭阳城管”等宣传平台,做好整治宣传工作,为工作顺利开展营造良好舆论氛围。

(二)集中整治阶段(9月6日—10月8日)。各股室按照通知要求,突出精细化主题,统筹抓好环境、秩序整治工作,确保综合整治任务落实到位,城区环境规范整洁。

(三)巩固提升阶段(10月8日—10月10日)。总结整治提升经验、巩固整治成果,建立完善各项制度,形成长效机制。

四、组织领导

为加强自治区60大庆、国庆期间城区环境整治提升工作的组织领导,特成立工作领导小组,其组成人员如下:

  长:吴  毅

副组长:姬文军  海  鹏  赵  东

  员:张秉玺  李天峰  贾治英  吴国玉  沈继红  

        何世富  宋培民  海正芳

领导小组办公室设在局办公室,具体协调解决有关问题。

四、工作要求

(一)加强组织领导。开展自治区60大庆和国庆期间城区环境整治提升是实施城市执法规范化、城市管理精细化的具体抓手,也是落实我局“一年打基础、两年促提升、三年上台阶”庄严承诺的具体行动。各领导、股室负责人要高度重视,切实加强组织领导,不但要按照主管内容抓好各自工作,同时要通力合作,强化股室之间的配合意识,确保局里的决策落到实处。

(二)执法服务同步。围绕深化“强基础、转作风、树形象”专项行动,坚持“依法行政、主动服务、严格管理”的根本要求,倡导“疏堵结合、以疏为主”,突出服务为先,变被动管理为主动服务。倡导“721”工作法,主动接受社会和公众监督,营造良好的社会氛围,实现严格执法与热情服务的有机结合。

(三)严格督查推进。局领导值班带班要与整治提升督查有机结合,利用划分的四个督查推进组,带领股室开展该项工作督查考核。各股室工作进展情况要在周例会上进行汇报,局带班领导要在每周例会实名通报该项工作存在问题和工作不力的股室。对专项整治工作落实不力、进度缓慢、推诿扯皮的股室,追究相关人员的责任。

  

  

     彭阳县城市管理综合执法局

  2018年9月1日

  (此件公开发布)

  

  

  

  

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页