|

当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息 > 减税降费

关于印发《彭阳县财政局贯彻落实减税降费政策实施方案》的通知

索引号 640425008/2019-00032 文号 彭财(预)发〔2019〕289号 生成日期 2019-06-15
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县财政局 责任部门

局机关各岗位,局属企事业单位:

现将《彭阳县财政局贯彻落实减税降费实施方案》随文印发你们,请结合工作实际,认真遵照执行。

 

附件:彭阳县财政局贯彻落实减税降费实施方案

 

                                              彭阳县财政局

                                              2019年6月15日

 

(此件公开发布)

 

附件:

彭阳县财政局贯彻落实减税降费政策实施方案  

为全面贯彻落实习近平总书记关于减税降费重要指示精神和党中央、国务院决策部署,按照《自治区财政厅贯彻落实减税降费政策实施方案》精神,结合我县财政工作实际,制定本实施方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央、国务院、区市及县委、政府关于减税降费各项工作部署,确保各项减税降费政策落地生根,使广大企业和人民群众有实实在在的获得感,不断促进我县经济高质量发展。

二、工作任务

(一)切实提高政治站位

1.加强学习贯彻。将中央和自治区有关减税降费工作精神作为局机关重要学习内容,学深悟透,入心入脑,准确把握减税降费工作的精神实质,充分认识落实减税降费政策的重要性、紧迫性,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,不折不扣抓紧抓好。(责任岗位:预算管理岗牵头,文秘岗、经济建设岗、综合岗、监督检查等岗位配合)

2.加强组织领导。建立财政局减税降费工作领导机构,制定实施方案,加快完善制度体系,健全工作机制,强化协调联动,确保减税降费工作规范有序推进、有效实施。(责任岗位:预算管理岗牵头,文秘岗、经济建设岗、综合岗、监督检查等岗位配合)

3.突出问题导向。深入了解政策执行中存在的问题,结合工作实际进行研究分析,会同有关部门提出切实可行的意见建议,促进减税降费措施不断完善、政策成效更加显现。(责任岗位:预算管理岗牵头,文秘岗、经济建设岗、综合岗、监督检查等岗位配合)

(二)切实落实各项政策

1.落实中央统一减税政策。准确把握普惠性减税和结构性减税相结合的政策内涵,积极落实好小微企业和科技型创新企业普惠性税收优惠、增值税制度改革和个人所得税专项附件扣除等政策,切实减轻纳税人负担,着力降低制造业和小微企业税负,大力支持实体经济发展。(责任岗位:预算管理岗牵头,文秘岗、经济建设岗、综合岗、监督检查等岗位配合)

2.落实授权地方减税降费政策。积极准确落实中央授权自治区出台的减税降费政策,确保纳税人和缴费人尽快享受政策红利。(责任岗位:预算管理岗牵头,文秘岗、经济建设岗、综合岗、监督检查等岗位配合)

3.落实社保费降费政策。按照国家统一部署,严格落实“两个不得”,切实降低养老保险单位缴费比例,调整社会保险费工资基数口径,继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率。(责任岗位:预算管理岗牵头,文秘岗、经济建设岗、综合岗、监督检查等岗位配合)

4.落实政府性基金和行政事业性收费政策。严格贯彻落实中央行政事业性收费和政府性基金停征、免征、降低标准等政策,进一步清理规范我县行政事业性收费,实行行政事业性收费和政府性基金动态清单管理,开展行政事业性收费和政府性基金专项检查。(责任岗位:综合岗牵头,文秘岗、预算管理岗、经济建设岗等岗位配合)

5.落实经营服务性收费政策。严格贯彻落实中央经营服务型收费停征、免征、降低标准等政策,进一步清理规范我县经营服务性收费,进一步放开具备竞争条件的政府定价涉企经营性收费,合理调整保留项目的收费标准,实行经营服务性收费动态清单管理,加强市场价格监管,规范市场价格行为,开展经营服务性收费专项检查。(责任岗位:综合岗牵头,文秘岗、预算管理岗、经济建设岗等岗位配合)

6.落实好现行税收优惠政策。继续落实近年来出台且依然有效的税收政策,特别是惠及民生、支持高新技术产业、先进装备制造业、节能环保产业、三农产业的相关税收政策,用好用足各类科技型企业、双创平台、研发设计及技术转让等税收优惠政策,推动新旧政策同时加力。(责任岗位:预算管理岗牵头,文秘岗、经济建设岗、综合岗、监督检查等岗位配合)

(三)切实抓好政策宣传

1.创新宣传方式。将减税降费政策宣传与财政“七五”普法、“法治财政宣传周活动”等财政宣传阵地深度融合,综合运用门户网站、微信、微博等政务新媒体平台和报纸、广播、电视等传统媒体,全方位、多角度的开展政策宣传。(责任岗位:预算管理岗牵头,文秘岗、经济建设岗、综合岗、监督检查等岗位配合)

2.注重宣传实效。紧紧围绕减税降费政策,加强对企业家和企业代表的宣介,组织媒体前往企业跟踪采访,直观动态展示政策宣传效果;做好对人大代表和政协委员的解释说明和汇报工作,商请主动发声,切实提高社会公众对政策的知晓度。(责任岗位:预算管理岗牵头,文秘岗、经济建设岗、综合岗、监督检查等岗位配合)

3.引导舆论舆情。大力正面宣传报道减税降费政策在激发市场活力、扩大有效供给,增强市场主体创新动力、提高全要素生产率、优化流通结构、节省交易成本等方面的积极作用。畅通政群沟通渠道,及时回应纳税缴费人关心的热点问题,制定减税降费舆情应急预案,在全社会营造减税降费政策的良好舆论氛围。(责任岗位:预算管理岗牵头,文秘岗、经济建设岗、综合岗、监督检查等岗位配合)

(四)切实保障财政运行。

1.做好财力保障。认真测算落实减税降费政策对财政收入的影响,切实做到心中有数。顶住压力,攻坚克难,制定保收增收方案,确保完成年度目标任务。根据对减税降费政策的分析研判,准确把握收入变化趋势,做到依法征收、应收尽收,坚决杜绝收过头税、乱收费和虚收空转等行为。多渠道筹集资金,做好债券资金管理,努力盘活存量资金资产,加大向自治区争取资金力度,积极弥补实施减税降费政策形成的减收。(责任岗位:预算管理岗牵头,文秘岗、经济建设岗、农业岗、综合岗、国库岗、监督检查等岗位配合)

2.优化支出结构。牢固树立过“紧日子”思想,制定均衡支出方案。大力压减一般性支出,严控“三公”经费,集中财力保基本、保重点,着重做好“三保”支出和“三大攻战”“三大战略”、重点民生建设等资金保障。硬化预算执行约束,除应急救灾等支出外,预算执行中一般不再追加预算。加强全过程预算绩效管理,突出绩效结果在资金分配中的充分应用,使有限的财政资金发挥最大的效益。(责任岗位:预算管理岗牵头,文秘岗、经济建设岗、农业管理岗、综合岗、国库管理岗、监督检查等岗位配合)

3.着力防范风险。加强财政运行监控分析,针对薄弱环节提早制定应急预案,实时掌握财政运行情况,及时解决和报告财政运行中出现的新情况、新问题,积极稳妥防范政府债务风险、金融风险、社保风险,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线。(责任岗位:预算管理岗牵头,文秘岗、经济建设岗、农业管理岗、综合岗、国库管理岗、监督检查等岗位配合)

(五)切实抓好督导检查

1.严格自查自纠。根据任务分工,认真组织自查自纠,发现问题即查即改;完善并细化局机关效能管理指标,对政策落实情况进行全方位、全过程督导考核。(责任岗位:文秘岗牵头,预算管理岗、经济建设岗、农业管理岗、综合岗、国库管理岗、监督检查等岗位配合)

2.严格监督检查。组织开展减税降费政策落实情况监督检查工作,实地检查减税降费政策落实情况,及时纠正执行偏差。积极配合纪检监察、审计等部门组织开展督查监督,如实反映情况,自觉接受监督。(责任岗位:监督检查岗牵头,文秘岗、预算管理岗、经济建设岗、农业管理岗、综合岗、国库管理岗等岗位配合)

三、工作机构

为全面贯彻落实习近平总书记关于减税降费重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,充分发挥财政职能作用,进一步形成减税降费工作合力,经局党组会议研究,决定成立以党组书记、局长王永贤为组长,党组成员、副局长丁会林、陈效义、罗会云,会计核算中心主任蔺杰为副组长的专项工作领导小组。领导小组下设办公室,同时成立减税降费政策落实组、均衡收支组、政策宣传组、督导检查组和资料整理组。任务分工如下:

(一)领导小组办公室

组  长:罗会云

组  员: 王志宏  魏玉霞  王月玲  王  蕾            

主要职责:办公室设在预算管理岗,负责制定减税降费政策工作方案、职责清单、工作制度,组织召开领导小组会议,统筹协调推进减税降费政策的部署和实施。

(二)政策落实组

组  长: 罗会云

组  员: 王志宏  黄金荣  陈明华  吴彩霞

主要职责:负责贯彻落实中央和自治区减税降费政策;联系对接征管部门,了解掌握政策执行情况;定期向减税降费领导小组办公室报送政策落实及相关数据。

(三)均衡收支组

组  长: 罗会云

组  员: 王志宏  赵  强  赵金叶  魏玉霞

主要职责:负责开展减税降费数据测算和效应分析;发挥组织收入职能,积极组织财政收入;优化支出结构,强化绩效管理和债务管理,集中财力保障“三保”支出和中央、自治区重大决策部署的贯彻落实。

(四)政策宣传组

组  长: 罗会云

组  员: 王志宏  黄金荣  陈明华  马闻国

主要职责:充分利用电视、网络、新型媒体等载体,通过发放宣传资料、设置微信群等广大群众喜闻乐见的方式开展多种形式的政策宣传解读活动,确保纳税人和缴费人对各项政策应知尽知。

(五)督导检查组

组  长:丁会林

组  员:景维锋   虎永玺   王  蕾  海玉霞

主要职责:负责组织开展减税降费政策督导检查,积极配合中央、区、市、县纪委监委开展的督查监督工作。        

(六)资料整理组

组  长:蔺  杰

组  员:姚爱丽  祁  帜  韩梦瑶  贺思艳     

主要职责:主要负责收集完善减税降费政策落实工作各类台帐资料,对台帐资料进行划分整理并负责归档。

四、工作要求

(一)提高思想认识。各岗位要深刻认识做好减税降费工作的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和自治区和我县党委和政府的决策部署上来,进一步增强落实好减税降费措施的政治责任感和工作主动性,确保各项政策措施不折不扣落实到位,确保企业和人民群众有实实在在的获得感。

(二)攥实工作合力。要树立“一盘棋”的思想,加强工作沟通协调、明确内部责任分工,加强工作衔接,沟通工作情况,协调解决政策执行中遇到的困难和问题,共同研究推进减税降费工作。

(三)严肃工作纪律。把减税降费作为政治责任,领导责任、工作责任来严格贯彻落实,坚持把纪律规矩挺在前面,严明工作要求。

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页