|

当前位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息 > 减税降费

彭阳县人民政府办公室关于印发《彭阳县贯彻落实减税降费工作实施方案》的通知

索引号 640425001/2019-00125 文号 彭政办发〔2019〕68号 生成日期 2019-06-27
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县政府办 责任部门 彭阳县人民政府办公室

各乡(镇)人民政府,各部门(单位):

《彭阳县贯彻落实减税降费工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

彭阳县人民政府办公室

2019年6月27日

(此件公开发布)


彭阳县贯彻落实减税降费工作实施方案


为深入贯彻习近平总书记关于减税降费工作的重要指示精神,全面落实中央实施更大规模减税降费重大决策部署,实质性降低企业负担,加快推进供给侧结构性改革,促进新旧动能转化,特制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学习领会习近平总书记重要指示精神,全面贯彻落实党中央、国务院关于减税降费各项工作部署,确保各项减税降费政策落地生根,使广大企业和人民群众有实实在在的获得感,促进我县经济高质量发展。

二、工作任务

(一) 切实提高政治站位

1、加强学习贯彻。各乡镇、各部门(单位)要将中央和自治区有关减税降费工作精神作为重要学习内容,学深悟透,入心入脑,准确把握减税降费工作的精神实质,充分认识落实减税降费政策的重要性、紧迫性,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,不折不扣抓紧抓好。(责任单位:各乡镇人民政府、各部门单位)。

2、加强组织领导。各乡镇、各部门(单位)要建立减税降费工作领导机构,制定实施方案,加快完善制度体系,健全工作机制,强化协调联动,确保减税降费工作规范有序推进、有效实施。(责任单位:各乡镇人民政府、各部门单位)。

(二)切实落实各项政策

1落实中央统一减税政策。准确把握普惠性减税和结构性减税相结合的政策内涵,积极落实好小微企业和科技型创新企业普惠性税收优惠、增值税制度改革和个人所得税专项附件扣除等政策,切实减轻纳税人负担,着力降低制造业和小微企业税负,大力支持实体经济发展。(牵头单位:县税务局、县财政局;配合单位:各乡镇人民政府、各部门单位)。

2落实授权地方减税降费政策。积极准确落实中央授权自治区出台的减税降费政策,确保纳税人和缴费人尽快享受政策红利。(牵头单位:县税务局、县财政局;配合单位:各乡镇人民政府、各部门单位)。

3落实社保费降费政策。按照国家统一部署,严格落实“两个不得”,切实降低养老保险单位缴费比例,调整社会保险费工资基数口径,继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率。(牵头单位:县人力资源与社会保障局、县统计局、县税务局;配合单位:各乡镇人民政府、各部门单位)。

4落实政府性基金和行政事业性收费政策。严格贯彻落实中央行政事业性收费和政府性基金停征 、免征、降低标准等政策,进一步清理规范我县行政事业性收费,实行行政事业性收费和政府性基金动态清单管理,开展行政事业性收费和政府性基金专项检查。(牵头单位:县财政局、县发改局;配合单位:各乡镇人民政府、各部门单位)。

5落实经营服务性收费政策。严格贯彻落实中央经营服务型收费停征、免征、降低标准等政策,进一步清理规范我县经营服务性收费,进一步放开具备竞争条件的政府定价涉企经营性收费,合理调整保留项目的收费标准,实行经营服务性收费动态清单管理,加强市场价格监管,规范市场价格行为,开展经营服务性收费专项检查。(牵头单位:县发改局、市场监督管理局;配合单位:各乡镇人民政府、各部门单位)。

6落实好现行税收优惠政策。继续落实近年来出台且依然有效的税收政策,特别是惠及民生、支持高新技术产业、先进装备制造业、节能环保产业、三农产业的相关税收政策,用好用足各类科技型企业、双创平台、研发设计及技术转让等税收优惠政策,推动新旧政策同时加力。(牵头单位:县财政局、税务局;配合单位:各乡镇人民政府、各部门单位)。

(三)切实保障财政运行。

1做好财力保障。认真测算落实减税降费政策对财政收入的影响,切实做到心中有数。顶住压力,攻坚克难,制定保收增收方案,确保完成年度目标任务。根据对减税降费政策的分析研判,准确把握收入变化趋势,做到依法征收、应收尽收,坚决杜绝收过头税、乱收费和虚收空转等行为。多渠道筹集资金,做好债券资金管理,努力盘活存量资金资产,加大向自治区争取资金力度,积极弥补实施减税降费政策形成的减收。(责任单位:县财政局、税务局;配合单位:各乡镇人民政府、各部门单位)。

2优化支出结构。牢固树立过“紧日子”思想,制定均衡支出方案。大力压减一般性支出,严控“三公”经费,集中财力保基本、保重点,着重做好“三保”支出和“三大攻战”“三大战略”、重点民生建设等资金保障。硬化预算执行约束,除应急救灾等支出外,预算执行中一般不再追加预算。加强全过程预算绩效管理,突出绩效结果在资金分配中的充分应用,使有限的财政资金发挥最大的效益。(责任单位:县财政局;配合单位:各乡镇人民政府、各部门单位)。

3着力防范风险。加强财政运行监控分析,针对薄弱环节提早制定应急预案,实时掌握财政运行情况,及时解决和报告财政运行中出现的新情况、新问题,积极稳妥防范政府债务风险、金融风险、社保风险,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线。(责任单位:县财政局、县税务局)

三、工作机构

为全面贯彻落实习近平总书记关于减税降费重要指示精神和党中央、国务院决策部署,进一步形成减税降费工作合力,参照自治区减税经费领导小组组成情况,调整彭阳县实施减税降费工作领导小组,组成人员如下:

组  长:朱红社  县委常委、政府常务副县长

副组长:王宏东  县纪委副书记、监委副主任

王志会  县政府办主任

安振杰  县委宣传部副部长

姚世平   县委网信办主任

刘胜利  县发展和改革局局长

王永贤  县财政局局长

王建军  县人社局局长

孙智慧  县审计局局长

段永刚  县税务局局长

成  员:纪委监委、宣传部、网信办、县委督查室、发展改革局、教体局、科技局、公安局、民政局、财政局、人力资源社会保障局、经合局、自然资源局、固原市生态环境局彭阳分局、住房城乡建设局、交通运输局、水务局、退役军人事务局、审计局、市场监管局、残联、统计局、扶贫办、医保局、政府督查室、县税务局、人民银行彭阳支行和行政事业性收费、政府性基金、政府定价的经营服务性收费执收单位负责同志。

领导小组下设办公室、减税专项组、降费专项组和督导检查组。

(一)办公室设在县财政局。负责制定减税降费政策工作方案、职责清单,组织召开领导小组会议,统筹协调推进减税降费政策的部署和实施。王永贤同志兼任主任,成员为纪委监委、宣传部、网信办、发展改革局、财政局、人力资源社会保障局、审计局、统计局、税务局等相关单位负责同志。

(二)减税专项组设在县税务局。负责贯彻落实中央和自治区减税政策,切实减轻纳税人税收负担,开展多种形式的政策宣传解读活动,确保纳税人对各项政策应知尽知,优化办税服务、提升征缴手段,促进纳税人对各项政策应享尽享,定期向政府和减税降费领导小组办公室报告政策落实情况及相关数据。段永刚同志兼任组长,成员为宣传部、发展改革局、教体局、科技局、公安局、民政局、财政局、人力资源社会保障局、自然资源局、固原市生态环境局彭阳分局、住房城乡建设局、交通运输局、水务局、退役军人事务局、市场监管局、残联、统计局、扶贫办、医保局、县税务局、人民银行彭阳支行等相关单位负责同志。

(三)降费专项组设在县人力资源和社会保障局。负责贯彻落实中央和自治区降费政策,切实减轻缴费人负担,开展多种形式的政策宣传解读活动,确保缴费人对各项政策应知尽知,优化缴费服务、提升征缴手段,促进缴费人对各项政策应享尽享。王建军同志兼任组长,成员为发展改革局、财政局、人力资源社会保障局、市场监管局、医保局、县税务局等相关单位和行政事业性收费、政府性基金、政府定价的经营服务性收费执收单位负责同志。

(四)督导检查组设在县纪委监委。负责在全县组织开展减税降费政策督导检查;积极配合中央、区、市纪委监委开展的督查监督工作。王宏东同志兼任组长,成员为纪委监委、宣传部、县委督查室、发展改革局、财政局、人力资源社会保障局、审计局、政府督查室、县税务局等相关单位负责同志。

四、工作措施

(一)实施清单管理。各乡镇、各部门(单位)要制定减税降费政策清单、任务清单和责任清单,对减税降费工作实行清单动态管理,要对标对表,逐项紧盯,研判政策预期,硬化工作措施,跟踪跟进问效。

(二)加大政策宣传。各乡镇、各部门(单位)要创新宣传方式,加大宣传力度,结合工作实际,综合运用传统媒体、政务新媒体等平台,开展多种形式的政策宣传,确保企业对各项政策应知尽知。要增强服务意识,切实加强对纳税缴费人和企业财务人员的培训和辅导,让企业掌握政策更精准、享受优惠更彻底。及时回应社会关切,对审计减税降费的重大舆情,要密切关注、快速反应、及时妥善处置,努力营造良好的舆论环境。

(三)加强督查考核。县纪委监委、审计等部门要加强对减税降费政策落实情况的督查和审计,发现问题依法依规严肃处理。县效能办要将减税降费纳入效能考核,发挥绩效管理作用,督促压实责任。

(四)积极走访调研。各相关部门要聚焦企业和百姓关切,通过调研走访密切跟踪政策执行情况,查找工作落实盲点,及时解决政策落地中出现的困难和问题,及时研究新情况、新问题,提出完善政策的意见和建议。

五、工作要求

(一)提高思想认识。要深刻认识做好减税降费工作的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和自治区党委和政府的决策部署上来,从讲政治的高度,从保持经济持续健康发展和社会大局稳定的高度,进一步增强落实好减税降费措施的政治责任感和工作主动性,确保各项政策措施不折不扣落实到位,确保企业和人民群众有实实在在的获得感。

(二)攥实工作合力。要树立“一盘棋”的思想,加强工作沟通协调、明确内部责任分工,加强工作衔接,适时召开任务推进会,沟通工作情况,交流工作经验,协调解决政策执行中遇到的困难和问题,共同研究推进减税降费工作。

(三)严肃工作纪律。把减税降费作为政治责任,领导责任、工作责任来严格贯彻落实,坚持把纪律规矩挺在前面,严明工作要求,扎牢压实责任,对工作落实中有重大疏漏或造成不良影响的,要依规依纪严肃追责问责。

附件:1.彭阳县贯彻落实减税降费工作责任清单

2.彭阳县行政事业性收费目录清单

3.彭阳县部门和单位涉企行政事业性收费目录清单

4.彭阳县2018年政府性基金收费目录清单

扫一扫在手机打开当前页