当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息 > 公安信息

反诈工作再发力!再掀全民反诈新高潮!

索引号 640425043/2022-00040 文号 生成日期 2022-09-15
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县公安局 责任部门 彭阳县公安局
有效性 有效

为贯彻落实全县平安建设推进会议关于打击治理电信网络新型违法犯罪工作要求,有效遏制电信网络诈骗案件高发态势,进一步提高广大人民群众防范电信网络诈骗意识,保障人民群众财产安全。近日,在平安彭阳建设协调小组和县打击治理电信网络新型违法犯罪工作县际联席会议的组织下,全县各单位、乡镇、社区、企业反诈联络员闻令而动,在全县范围内再次开展反诈人民战争宣防活动,再次掀起全民反诈新高潮。

活动中,各警种结合夏季治安打击整治“百日行动”集中清查宣防行动,在全县各娱乐场所、重点企业、出租房屋等场所集中开展地毯式覆盖宣传,确保反诈宣传不落一户、不落一人。公安、市场监管、卫生健康部门在全县“保健品”经营者集体约谈会上,向100余户经营者发放了“国家反诈中心”APP、打击整治养老诈骗宣传海报,责令悬挂在行业经营场所内,不断提升反诈宣传面。教育部门结合校园安全相关措施,积极引导学生家属下载“国家反诈中心”APP、签订反诈承诺书,有效压实教师和家长反诈责任,确保校园安全。其他各单位、各乡镇结合本单位实际开展进机关、进企业、进小区、进村社、进农户等多种宣传活动,通过法治讲座、展示展板、悬挂横幅、发放宣传材料和宣传品等方式,结合我县电信网络诈骗案件的高发类型、手段和特征,以通俗易懂的语言,以案说法,与群众面对面宣传讲解电信网络诈骗的危害,提醒广大人民群众,在日常生活中提高自我防范意识,将反诈常识牢记在心,遇到电信网络诈骗做到“三不一要”,即不轻信、不透露不转账,要及时报案,手把手指导群众下载注册国家反诈中心APP。各成员单位相互配合,进一步深化了宣传成效,营造了人人反诈、人人参与、人人宣传的浓厚氛围。

此次宣防活动,共开展各类法制讲座12场,发放宣传资料和宣传品3000余份,张贴宣传海报2000余份,受教群众20000余人次,安装国家反诈中心APP5000余人。通过新一轮反诈宣传,我县群众反诈防骗意识得到进一步提升,麻痹大意思想得到有效遏制,有效守住了人民群众的“钱袋子”,进一步提升了人民群众的安全感和幸福感。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页