|

登录个人中心

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息 > 发改科技

关于做好2022年推动电子商务发展奖补资金申报工作的通知

索引号 640425002/2022-00046 文号 生成日期 2022-04-27
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县发展和改革局 责任部门 彭阳县发展和改革局
有效性 有效

各相关企业、电商从业者:

为有效发挥电子商务进农村综合示范项目助推乡村振兴作用,缓解我县电商企业、快递物流企业及电商从业者经营压力,带动我县农副产品网络销售,实现全年电商销售目标任务,根据《彭阳县关于持续推动农村电子商务发展的通知》精神,现就2022年度推动电子商务发展奖补资金申报工作要求通知如下,请各企业按照通知要求按时申报

一、支持方向及具体要求

1、电商企业(个体经营户)开展彭阳特色农产品网络销售,对每单销售额≧20元的订单,年交易量达到1万单以上的,每单给予1元的以奖代补资金;达到2万单以上的,每单给予2元的以奖代补资金;达到5万单以上的给予每单3元的以奖代补资金,补贴最高不超过15万元。(要求:2022111231期间,销售额≧20元的订单销售单数≧1万单的企业或者个体经营户可申报,单个企业(个体户)开设多个店铺开展网络销售的,店铺相关资质必须使用同一个企业(个体户)资质,个人或企业法人开设的不予补贴。)

22022年彭阳县电商服务站(电商服务站实际经营人员)通过网络店铺销售本地农特产品的,按照交易单数给予每单2元的以奖代补资金。要求:2022111231期间,所有交易订单均可申报。对服务站实际经营人员直系亲属依托电商服务站开设店铺共同经营销售的网络订单,可以纳入申报范围,但必须提供直系关系证明材料)

3、全国各地物流上行每单快递企业首重3kg(含)以内)资费低于4元(含)的,给予快递企业每单基础物流补贴2元,累计超过2的给予每单增加0.5元的扶持补贴。单个企业累计补贴不超过20万元。(要求:202211日至1231期间,发送我县农特产品的快递企业,按照单数补贴。)

4提升本地电商人才技能水平,对当年在国家、区、市商务主管部门组织的电商比赛中分别取得前二十、十、五名次的企业或个人,分别给予国家级、区级、市级一次性以奖代补资金5万元、3万元、1万元,此项不重复享受。要求:参加固原市、商务厅、商务部组织的电商大赛,取得相应名次的,重复获奖的根据企业意愿奖补1次,不重复奖补;同一获奖名次获得上级部门奖励的,不再奖励。)

二、申报要求

1、奖补资金分季度进行申报,其中第一季度奖补资金申报时间截至202256日,二季度、三季度、四季度申报时间分别截至2022710日、1010日和2023110日。

2、为确保申报订单能够准确核实,物流上行补贴(支持方向第3条)每次申报时必须将上季度所有符合订单一次性申报,后续补报的一律不予纳入补贴范围。网销农产品(支持方向第1条)补贴,申报企业首次申报时,符合申报条件的当年订单必须累计超过1万单(含),且截至上季度已累计超过1万单的,当季度必须申报,后续补报的一律不纳入补贴范围。电商服务站网销农产品(支持方向第2条)根据实际情况,可以年终申报一次,但必须提前保存网销订单数据并对所有订单在对应快递官网查询轨迹信息截图留存,申报时一并上报。

3、为避免企业采取刷单等方式套取补贴资金,申报补贴的订单必须为发往彭阳县以外的订单。同时企业要根据各网络平台、快递企业规则及查询时效要求,提前下载保存订单数据,对快递轨迹预计在申报时可能会超出查询时限的订单,企业要提前对相关订单查询截图保留,申报时一并提交,对申报提交的订单查询不到快递信息且无法提供订单查询截图的一律不予补贴。所有订单截图必须在对应的快递公司官网查询。

4、各企业要高度重视,安排专人负责补贴申报工作,认真核实申报材料,按照附件中申报资料内容及要求,积极申报,并按时将申报资料报至县发展改革局203室,过期不再补报因资金有限,请各企业加大网络销售力度,提前组织申报,先到先得,后期将根据资金到位情况按比例对实际兑付金额进行适当调整。

5.、各企业申报奖补资金的部分销售额、订单或项目,已经享受过消费帮扶、农业产业奖补、乡村振兴奖补等其他部门财政资金补贴的,不再补贴。

联系电话:0954-7014405 


                                           彭阳县发展和改革局

                                             2022427

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页