|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

贯彻落实新发展理念加快建设开放富裕和谐美丽彭阳

索引号 640425002/2017-68522 文号 生成日期 2017-12-21
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县发改局 责任部门 彭阳县发改局
    彭阳县1983年由原固原县分设建县,位于宁夏东南部边缘,六盘山东麓,西连宁夏原州区,东、南、北分别环临甘肃省镇原县、平凉市和环县。现辖4镇8乡,156个行政村、4个居民委员会,总人口25万余人,其中农业人口占86.5%,回族人口占30.7%。人口密度105.4人/平方公里。总土地面积为2528.65平方公里,是一个以农业经济为主的国家扶贫重点县。建县以来,在党中央、国务院亲切关怀和区、市党委、政府的正确领导下,历届县委、政府坚持“生态立县,特色富县,科教兴县,工业强县,依法治县”的“20字”建县方针,一届接着一届干,一代接着一代干,一张蓝图绘到底,团结带领全县各级组织和广大干部群众,大力弘扬“不到长城非好汉”的六盘山精神和“勇于探索、团结务实、锲而不舍、艰苦创业”的彭阳精神,发扬“领导苦抓、干部苦帮、群众苦干”的三苦作风,改土治水,治贫致富,走出了一条符合彭阳实际的科学发展之路。
    一、彭阳现状。
    2016年以来,受国内经济持续下行和国家去产能、财政税收及投资政策调整等影响,政府投资增幅较往年大幅收窄,社会资本投资积极性不高,加之2013—2014年彭青高速公路、王洼煤矿千万吨技改、大县城建设等政府投资重大项目集中实施,拉高全县固定资产投资基数,导致固定资产投资增速放缓、财政增收困难,给全县经济增长带来较大影响。面对前所未有的压力和困难,全县上下及时研判形势,采取有效措施,攻坚克难,精准施策,狠抓落实,经济呈现总体平稳、稳中有进、好于预期。2016年底全县实现地区生产总值437026万元,可比增长6.8%。全县完成全社会固定资产投资595531万元,同比增长3.5%,从贡献看,一、二、三产业对经济增长的贡献率是20.1%、23%和 56.9%,第三产业对经济增长的带动作用明显增强;从构成看,三次产业增加值结构是28.2∶26.5∶45.3。全县实现全部工业增加值74590万元,同比增长5.6%,2016年,随着内需的逐步扩大,城乡居民收入提高以及社会保障制度的不断完善,居民消费欲望增强,消费市场日趋活跃,全县实现社会消费品零售总额79341万元,同比增长8.7%。地方公共财政预算收入21866万元,下降1.1%。随着一系列富民惠民政策措施的贯彻落实,城乡居民收入不断增加,城乡居民收入差距逐步缩小,全县城镇居民人均可支配收入21612元,增长7.8%。全县农民人均纯收入7861元,增长9.8%。粮食、食品、蔬菜、农业生产资料、大宗农产品价格平稳,经济运行总体保持稳中有进,积极因素加快集聚。
    二、彭阳面临的机遇和困难。
    当前,我县仍将处于大有作为的重要发展机遇期,伴随着经济发展进入速度变化、结构优化、动力转换的新常态阶段,经济转型和创新驱动必将成为今后一段时期国民经济新常态的主基调。我们将面临全面建成小康社会和脱贫攻坚的决胜期,改革开放和转变发展方式的关键期,推进农业现代化、城镇化、信息化、工业化“四化融合”的重要发展期。我们必须主动适应经济新常态,紧紧抓住和用好重要发展机遇期,科学规划经济社会发展,全面深化改革开放,努力破解经济社会发展过程中存在的困难和问题,确保与全国全区同步建成全面小康社会。经过建县30多年来的发展,全县工业化、城镇化、农业现代化新动能正在形成,新的经济增长点正在显现,经济基础更加牢固,公共服务显著增强,民生保障明显改善,县委、政府制定出台了一系列促进经济社会发展的政策,加之全县上下大发展、快发展的信心更加坚定,为实现更高质量、更有效率、更可持续的发展创造了条件。
    我们还必须清醒地看到,发展不足仍然是我们最大的县情,加快发展仍然是我们最紧迫的任务,经济社会仍然存在一些深层次的问题和明显短板:一是全县经济总量偏小,综合经济实力不强,对标全国、全区平均发展水平差距较大,对标全面建成小康社会目标,稳增长、促发展压力很大。二是产业结构不合理,发展方式粗放,一产不优、二产不强、三产不活,调结构、促转型任务艰巨。三是基础设施依然薄弱,城乡一体化进程缓慢,水、土地、人力资源紧缺,人流、物流、信息流不畅,抓改善、强基础任重道远。四是农村公共服务和社会保障投入不足,教育、文化、卫生、社保等公共事业发展不均衡,科技支撑能力弱,惠民生、促均衡任务繁重。五是贫困人口基数大,贫困面广,贫困度深,自我发展能力弱,增收渠道不宽,精准扶贫、精准脱贫任务艰巨。六是骨干财源不足,财政减收增支因素增多,保障和改善民生的压力不断加大。
    三、彭阳今后发展的对策建议。
    认识“新常态”,要拿出有效的措施来适应“新常态”,我们必须要把思想和行动统一到区、市的决策部署上来,树立强烈的机遇意识、忧患意识、责任意识和赶超意识,把追赶发展、创新发展、转型发展作为破解难题、补齐短板的根本出路,凝聚力量,积极争取,科学谋划,对标实干,在全县形成咬定目标、不等不靠、奋力追赶的生动局面,以新理念、新思路和新举措,推动各项目标任务的落实。
第一,要正确认识新常态。在经济新常态下,经济年均增长速度放缓了,经济发展方式也必须摆脱过去的粗放型模式,转为依靠结构优化、生产率提高、开拓创新型模式,这对于习惯于旧模式的我们来说,是不得不接受的严峻挑战,我们必须认清形势,主动进行调整。同时,也要看到新常态下的机遇,建立起足够的信心。尽管经济进入了新常态,但面临的基本国情和发展阶段并没有发生大的变化,经济发展的基本面仍然较有利。我们认为,新常态下的“紧日子”,应该,也可以是过得去的“紧日子”,是可持续且比较健康的“紧日子”。
   第二,要加大投资力度。我县属于经济欠发达的县,投资仍然是经济增长的重要拉动力,我们要毫不动摇的将“重大项目”建设摆在县域经济发展的头等位置,集中精干力量、集中优势资源,克服土地、资金、审批等要素制约,确保重大项目高质量、高标准推进。要进一步优化调整投资结构,采取积极有效的措施引导更多的资金投向战略性新兴产业、现代服务业、现代农业和民生事业等方面的项目,以投资结构的调整、投资规模的扩大推动转变经济发展方式、促进经济社会又好又快发展。
    第三,要不断改善民生。应对新常态,保持经济健康可持续增长,重要是要保持社会和谐稳定,能够使民生不断得到改善,关键在于补齐‘短板’,其中必须补好扶贫开发这块‘短板’”。坚持切实为群众办实事、办好事、解难事,城乡生活环境显著改善、社会保障能力不断增强、居民收入水平持续提升、公共服务体系不断健全,取得令人瞩目的民生成绩,极大地增强群众的幸福感、获得感。
    第四,要加快产业转型升级。围绕全面建成小康社会目标,抢抓国家建设丝绸之路经济带和六盘山集中连片扶贫开发两大机遇,主动适应经济发展新常态,大力实施绿色发展战略,坚持农业稳县、工业强县、服务业活县的发展路径,促进一产提质,二产优化,三产提速,构建以现代生态农业为基础、新型工业为主导、现代服务业为支撑的三次产业协调发展格局,全力促进全县经济社会持续健康快速发展。
第五,要培育发展新动能。以创建全区全域旅游示范县为抓手,以全域景区化为目标,充分挖掘生态、历史、红色、人文、民俗等特色资源,加快茹河瀑布、乔家渠长征纪念园、冯庄峡谷等核心景区开发,全力打造“两河”全域旅游百里画廊、茹河旅游休闲“慢行系统”、塞上五色景观梯田、六条花园大道等精品旅游路线,大力发展乡村旅游和休闲观光农业,加大宣传推介力度,持续提升彭阳旅游品牌的知名度和影响力。巩固提升民族餐饮、住宿、批发零售等传统服务业。扎实开展全国电子商务进农村综合示范县工作,着力培育电商企业,建设仓储、物流周转配送等基础设施,健全完善产品流通、农产品品牌和质量追溯体系,加快县乡村电子商务服务体系建设,切实盘活全县商贸物流业,着力构建以旅游为龙头,商贸物流为两翼的现代服务业发展格局。
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页