|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

宁夏贫困村村级发展互助资金政策宣传

索引号 640425019/2016-42759 文号 生成日期 2016-02-18
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县扶贫办 责任部门 彭阳县扶贫办

  Q1:什么是“互助资金”? 

  答:“互助资金”是指以中央和地方财政扶贫资金补助为基础,引导村民按一定比例的自有资金入社参与而构成建立的村级发展资金。也可吸纳无任何附加条件的社会捐赠资金补充壮大资金规模,实行民用、民管、周转使用、滚动发展。 

  Q2:什么是“村级发展资金互助社”? 

  答:“村级发展资金互助社”(简称“互助社”)是指由贫困村村民按照章程,自愿参加成立的非营利性的群众性互助合作组织。 

  Q3:“互助社”管理机构包括哪些? 

  答:“互助社”管理机构包括理事会和监事会。理事会和监事会成员由“互助社”社员选举产生。理事会是“互助社”的执行和日常管理机构,负责互助资金的运行与管理;监事会是“互助社”的日常监督机构,负责“互助资金”运行与管理程序的监督。 

  Q4:村民加入互助社有什么限制? 

  答:参加“互助社”仅限本村村民;借款限于已参加“互助社”的本社社员。要保证“互助资金”的建立和运作都能在政策规定和允许的范围内进行,不得超越本村范围吸纳股份和借用“互助资金”;不准少数人占有和高额度使用“互助资金”。 

  Q5:要成为互助社社员,需要具备什么条件? 

  答:符合以下条件的村民可以成为“互助社”社员: 

  (一)具有本村户口且在村内常年居住的村民,每户户主有一人可以成为“互助社”社员; 

  (二)年龄在18周岁以上; 

  (三)接受“互助社”章程,申请加入“互助社”并缴纳一定数额的互助金。 

  Q6:成为互助社社员后拥有什么权利? 

  答:(一)有“互助社”管理机构成员的选举权和被选举权; 

  (二)有申请借款使用互助资金的权利; 

  (三)有退出“互助社”的自由,但在入社的第一年内不得退出。退出时退还本人缴纳的互助金。 

  Q7:成为互助社社员后要履行什么义务? 

  答:(一)遵守“互助社”章程,执行“互助社”决议; 

  (二)缴纳互助金; 

  (三)按时足额归还借款本金和占用费; 

  (四)同一联保小组内有任何成员不能偿还借款时,其他成员有义务替其偿还; 

  (五)退出“互助社”应提前告知,并写出书面申请。 

  Q8:村民加入互助社之后可以退出吗? 

  答:互助资金运行坚持“群众自愿”原则,即贫困农户入社自愿、退社自由。“互助社”在建立“互助资金”时,要充分尊重广大群众的意愿,坚持民众参与、民主决策、民主管理,不搞强迫命令,也不设置任何限制条件,力争使更多贫困农户加入“互助社”并能受益;入社农户因特殊原因要求退出“互助社”,应按规定准予退出。 

  Q9:互助社社员如何取得借款? 

  答:社员使用“互助资金”须先提出书面申请,即填写《宁夏贫困村互助资金社员借款审批表》,并按要求提供本人银行一本通号(一卡通)和本人身份证复印件等资料。经理事会审查并张榜公示,群众对借款额度、资金用途无异议后,方可取得借款。金融机构凭《宁夏贫困村互助资金社员借款审批表》将社员借款打入“一卡通”,社员可根据生产需要随时提取使用。农户到相关金融机构取款时,须出示本人身份证、互助社开具的转账支票、借款借据和本人一本通(一卡通)。在条件不允许的地方,可使用现金支票取款,但必须一个联保小组一张支票,严禁大额现金支票取款。坚决防止和杜绝代写、代签、代领和个别人统一保管多人印章、身份证件的现象。 

  Q10:社员借款时缴纳互助金的比例是多少?一次最多可以借多少钱? 

  答:按照目前的最新政策,村民入社交纳互助金的比例,最低可限于1:9,即社员交纳互助金100元,可借用互助资金1000元。原则上,入社农户借款使用互助资金不超过6000元;在政府补助资金超过50万元的贫困村或政府投入超过100万元的生态移民村,社员交纳互助金1000元,可借款使用互助资金10000元,但首次借款不得超过5000元,严禁大额借款使用互助资金。 

  Q11:互助资金借款的占用费是怎样收取的,利率是多少? 

  答:“互助资金”采取有偿使用的办法,社员借用互助资金,只需交纳政府补助和其他渠道投入部分的资金占用费,社员交纳的互助金部分不收取占用费。根据人民银行公布的贷款基准利率和互助社运行的实际需求,2015年起,互助资金占用费按月利率7‰左右执行,具体占用费率由各互助社理事会召开社员大会确定。 

  Q12:互助资金的借款方式和期限是如何规定的? 

  答:为方便互助社管理,借款统一实行整借整还方式,年初借款,年底还款,借款期限不得超过一年。还款时,全额偿还借款本金和占用费,不允许只清利息不还本金。 

  Q13:互助社社员使用互助资金是如何担保的? 

  答:“互助资金”实行社员责任担保制度,采取五户联保,社员自由组合,利益共享,风险共担,相互监督,保证资金安全运行。同一个联保小组内,有借款人未还清借款时,联保人不得享受借款。严禁以虚假联保名义套取大额借款。 

  Q14:互助社社员缴纳的占用费是如何被分配的? 

  答:“互助资金”在运作中的产生的占用费收入(又称提供服务性收入)原则上按以下比例进行分配: 

  (1)40%作为运行成本。其中用于管理人员的误工补助费用不得超过运行成本的70%,支付管理人员的具体误工补助标准,由互助社理事会根据提取的运行成本资金数额提出具体意见并经社员大会讨论确定。 

  (2)20%作为风险准备金,用于提高资金风险防范能力,需缴存县扶贫办专户。 

  (3)20%作为公益金,首先用于为互助社社员及其家庭成员购买人身意外伤害小额保险;剩余资金可用于慰问贫困户,开展群众文化活动及“七一”、“十一”和春节活动;用于村级公共设施的维护、环境整治等公益事业支出。不得用于行政村其他办公设施、事业性开支和基础设施方面的支出。 

  (4)20%作为公积金滚入本金,用于吸纳新项目户、扶持贫困户和鼓励先进项目户发展生产。 

  投入100万元以上的生态移民村,占用费收益分配比例为:22.5%为风险准备金,22.5%为公积金,20%为公益金,35%为运行成本。 

  Q15:互助社财务管理人员需要特别注意哪些问题? 

  答:(1)互助社必须建立互助资金专户、专账、并专人管理。 

  (2)“互助社”各种专用印章须实行“专人使用、专人保管、专人负责”的办法。行政公章由理事长保管,财务专用章由会计保管,银行预留个人印鉴由会计、出纳分别保管,银行预留印鉴和支付款项的全部印鉴严禁一人保管。 

  (3)“互助资金”严禁在任何时候、以任何理由,存入以个人名义开设的银行账户。 

  (4)“互助社”成员原则上不直接经手现金。确需经手现金时必须做到:提存现金由出纳和至少一名理事会其他成员一起完成;每次回收的现金,应在当天最迟在次日存入“互助社”专用账户。互助社不留存现金。 

  Q16:什么是“千村信贷·互助资金”? 

  答:“千村信贷·互助资金”,是以“互助社”为平台,以“互助社”社员为对象,实行“互助资金”与信贷资金捆绑运行,适度放大“互助社”社员贷款额度,有效解决贫困农户发展生产资金短缺困难的金融创新扶贫工程。 

  Q17:互助社社员如何从黄河银行取得“千村信贷·互助资金”的借款? 

  答:互助社社员取得“互助资金”借款后,还需要使用信贷资金的,可向“互助社理事会”提出申请,经“互助社理事会”考核、评审,公告公示无异议,由“互助社理事会”统一推荐给农商行、农信社,由农商行、农信社按《互助资金与信贷资金捆绑运行管理暂行办法》“适用条件”和信用贷款程序进行审核、放贷。 

  Q18:通过“千村信贷·互助资金”工程,社员最多可以借多少钱?利率是多少? 

  答:“互助社”社员贷款使用信贷资金,原则上放大“互助资金”借款额度的1—5倍。经“互助社”推荐,农商行、农信社审核,对老信贷户、产业大户和信用户,还可适度放大贷款额度。 

    

   

  “互助社”社员贷款使用信贷资金实行优惠利率。第一年贷款期,在人民银行规定基准利率的基础上上浮不超过90%;第二年贷款期,视对“互助社”社员的信用评审,利率可适当下浮,其下浮比率由自治区扶贫办与宁夏黄河银行协商提出指导意见。 

   

  Q19:互助社社员想要取得大额贷款,除“千村信贷·互助资金”工程外,是否还有其他政策? 

  答:据宁扶贫办发〔2015〕31号文规定,允许各互助社按照扶贫资金管理办法和互助资金运行规则,捆绑放大银行贷款。即互助社将互助资金借款发放给社员后,由社员自愿将互助资金借款集中打包,用于捆绑放大银行贷款的担保抵押。在互助资金借款到期后,社员必须及时归还借款。 

 
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页