|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

盘点十二五:教育体育大变化

索引号 640425001/2015-07478 文号 生成日期 2015-12-16
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县政府办 责任部门 政府办

 

中共彭阳县委第七届委员会第七次全体会议15在县城召开。会议号召,全县上下要紧密团结起来,在区、市党委、政府的坚强领导下,大力弘扬“彭阳精神”,发扬“三苦”作风,为坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会而努力奋斗!常委会牢固树立民生第一大事理念,以百姓之心为心,坚定改善民生信心不动摇,抓好各项民生工程不懈怠。

教育惠民政策更是全面落实,县职教中心迁建、县一中科技综合楼、县三幼新建工程开工建设,建立县城学校与农村薄弱学校捆绑帮扶制度,义务教育基本均衡发展通过自治区评估验收,成功举办全区基本公共体育服务体系建设现场观摩会。

(一)加大投入夯基础。坚持用大投入培育大教育,着力改善办学条件,近五年,通过争、投、捐等途径,共筹措资金4亿多元,通过实施校舍安全工程、中小学薄弱学校改造、教师周转宿舍建设等项目,新建、改扩建校舍23万平方米,先后完成县城7所中小学新建、迁建和改扩建工程,完成农村中小学通暖改造15万平方米,实施县职教中心迁建工程,新建或改扩建全县90%以上的学校。通过建设乡镇幼儿园和在县城居民小区配套建设幼儿园,有效解决了入园难大班额问题。先后筹措资金8000余万元,基本配齐了义务教育阶段学校设施设备,动员各方力量对各中小学校园进行四化,加强校园文化建设,优化育人环境,极大地改善了全县中小学办学条件。目前,漂亮的校舍成了城乡一道道亮丽的风景线。

(二)狠抓管理强队伍。通过五个加强,切实抓好校长和教师队伍建设,夯实教育基础。一是加强制度建设。制定了《彭阳县教职工管理办法》、《中小学校长队伍管理办法》、《彭阳县骨干教师管理办法》等十多项规章制度,做到以制度规范人,以制度激励人。二是加强班子建设。配齐配强了学校领导班子,对学校中层以上干部实行双肩挑制,在提拔任用、职称聘任等方面给予政策倾斜,通过培养、提拔、交流干部,有效调动了学校班子成员工作积极性和创造性。同时加强班子成员的教育管理,经常性开展廉政警示教育及业务管理培训,广大干部的整体素质得到提高。三是加强师德建设。制定了《关于加强师德师风建设实施方案》,实行勤奋教书,廉洁育人承诺制,开展师德师风专项整治、师生爱国歌曲大合唱比赛、诚信教育、我的中国梦,我的教育梦教师演讲比赛等丰富多彩的师德教育活动,提高了教师职业道德素质。四是加强业务培训。制定了《全县中小学教师培训工作计划》,坚持以国培计划为抓手,县级培训为主体,校本研训为基础,先后开展了教育教学管理人员专题培训、英语教师培训、校级领导赴清华大学、北京大学等名校参加以德治校等多项培训,累计培训教师1万人次。通过培训,提高了中小学校长及教师的政治业务素质,为促使全县教育发展奠定了坚实基础。五是扩充师资力量。通过积极争取补充特岗教师、事业编制教师、支教教师和招聘幼儿教师,有效解决教师数量不足、结构不合理、素质不高等的问题。

(三)多措并举提质量。牢固树立质量第一的理念,采取有效措施,切实提高教育教学质量。一是在精细上做文章。每年召开全县教育体育工作会议及中高考备考工作会议,明确了教学目标任务,强化工作责任落实。制定了《中小学校教育教学管理办法》、《中小学校考核评估办法》、《中小学教学常规》、《彭阳县中小学幼儿园安全管理办法》等文件,实行精细化管理,加强过程性督查指导与考核,强化常规管理,促使学校办学行为规范化。二是在均衡上下功夫。以推进义务教育基本均衡发展为目标,制定了实施方案,采取城乡学校手拉手结对帮扶、城乡学校教师支教和跟班学习、送教下乡乡际学校教学互动交流、均衡调配城乡学校教师与设备、校园文化观摩、学校管理经验交流等途径,实现优质资源共享,促进城乡教育均衡发展。三是在机制上求突破。建立激励机制,每年表彰一批教育教学工作成绩突出的学校、校长、教师和品学兼优学生,近五年共发放奖励资金达650多万元,同时,每年教师节对全县骨干教师、困难教师、支教教师、患重病教师进行慰问,实行绩效工资制、乡村教师工作补贴制、职称评聘晋升校领导与教师分离制等激励措施,充分调动了广大教职工工作的积极性和创造性,全县教育教学质量不断提升。

(四)注重民生抓落实。认真落实营养改善计划、三免一补、贫困学生救助、生源地贷款、教育移民计划等各项教育惠民政策。农村义务教育阶段学生营养改善计划直接惠及全县农村中小学学生15458名;先后争取各类资助资金1042.3万元,资助家庭经济困难普通高中生和大学生7163人次;每年为大学生办理生源地信用助学贷款,积极为广大人民群众解难事,办实事,办好事,人民群众对教育的满意度明显提升。

(五)狠抓体育促健身。认真贯彻落实《全民健身条例》、《全民健身计划》,以开展全民健身活动和提高全民健康水平为目的,不断完善体育公共基础设施建设,认真实施农民体育健身工程,在县城、社区、行政村安装健身路径77余套,建成茹河生态体育公园和悦龙山健身步道。积极举办各类赛事,深入开展群众体育活动。先后举办了彭阳县迎县庆体彩杯农民篮球运动会、彭阳县首届登山节、彭阳县第十四届中小学生田径活动会等多项竞赛活动,2015年承办了全区农民篮球运动会及第四届粉红花海魅力彭阳杏花旅游文化节活动山地自行车越野赛等活动,努力提高广大人民群众及师生身体素质、健康水平和生活质量。组队参加各级体育赛事,均取得优异的成绩。尤其在2014年全区第十四届运动会上彭阳县代表队获得金牌12枚,位居全区第六名、取得了历史性突破。成功承办了2015年全区基本公共体育服务体系建设现场观摩会。

(六)抓好党建做引领。制定了全县教体系统党建工作“123456”工作思路,将党建工作与中心工作同部署、同安排、同考核,每年初坚持召开党建及党风廉政建设工作会,签订责任书,安排部署本系统党建及党风廉政建设工作。积极开展党的群众路线教育实践、守纪律、讲规矩讲党性、重品行、创一流、做表率等主题教育活动,狠抓本系统精神文明建设、行风建设和关心下一代工作。每年七一建党节,召开庆祝暨表彰会,表彰百名优秀党员和一批先进基层党组织,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用。教体局党委先后获全区教育系统党建工作先进集体创先争优活动先进基层党组织全县党建工作先进单位等荣誉称号。教体局关工委获全国五好基层关工委

 

附件下载: