|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 规范性文件

彭阳县人民政府关于印发《彭阳县人民政府关于加快非公有制经济发展实施意见》的通知

索引号 640425001/2018-65083 文号 彭政规发〔2018〕1号 生成日期 2018-04-24
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县政府办 责任部门 法制办

各乡镇人民政府,县直各部门单位: 

  《彭阳县人民政府关于加快非公有制经济发展实施意见》已经县人民政府第1次常务会、县委第9次常委会议通过,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。 

                                       彭阳县人民政府 

                                        2018423 

    

彭阳县人民政府关于加快非公有制经济发展实施意见 

    

  为深入贯彻党的十九大及自治区第十二次党代会精神,引导扶持非公有制经济不断发展壮大,促进我县经济社会快速健康发展,决胜全面建成小康社会,实现脱贫富民强县根据《自治区党委 人民政府关于加快发展非公有制经济的若干意见》(宁党发〔20137号)宁夏回族自治区人民政府关于降低实体经济企业成本的实施意见》(宁发〔20171号)《自治区人民政府关于加快全域旅游发展的实施意见》(宁发〔201746号)《自治区党委 人民政府关于推进创新驱动战略的实施意见(宁发〔201726号)精神,现就促进我县非公有制经济发展提出如下意见 

  一、设立财政引导扶持专项资金 

  1县人民政府每年安排财政专项资金2000万元,其中500万元为电子商务发展专项资金,并建立逐年增长机制,每年增长幅度不低于上年度兑现额的10%。专项资金用于引导扶持优势主导产业、战略性新兴产业、两化融合产业等实体经济发展主要包括现代农业、现代服务业、电子信息、新能源、新材料、节能环保、技术改造、全域旅游等领域。制定专项资金管理办法,严格执行,规范操作,专款专用。牵头单位:财政局;配合单位:发改局、农牧局、文广局、林业局、市监局 

  二、加大对新建项目支持力度 

  2当年固定资产投资500万元以上且投产运营的新建工业类项目,按建设期实际投入一次性给予5%最高500万元奖励牵头单位:发改局;配合单位:统计局 

  3当年固定资产投资300万元以上且投产运营的新建农业类项目,按建设期实际投入一次性给予5%最高200万元奖励。牵头单位:发改局;配合单位:统计局、农牧局  

  4、对当年实施商贸流通城乡一体化工程,在乡镇设立综合性连锁超市、邮件快件服务中心(单个营业面积1000平方米以上、固定资产投资100万元以上)的龙头企业,按照固定资产投资额一次性给予10%最高15万元奖励。牵头单位:发改局) 

  三、加大对升规上限支持力度 

  5对当年新增规模以上、限额以上企业,一次性分别给予60万元、40万元奖励牵头单位:发改局;配合单位:统计局) 

  6、对规、限上企业,按所缴增值税额30%给予最高30万元的提升发展奖励。牵头单位:发改局;配合单位:统计局、国税局 

  7年主营业务收入绝对值较上年增加300万元以上(餐饮、住宿200万元以上的规、限上企业,按新增收入一次性给予5%最高100万元奖励牵头单位:发改局;配合单位:统计局、国税局 

  8对当年获得自治区专精特新示范企业、专精特新企业,一次性分别给予10万元、5万元奖励。(牵头单位:发改局) 

  四、加大对技改融合发展支持力度 

  9当年完成技改投资300万元以上项目,按实际投入一次性给予10%最高100万元奖励。(牵头单位:发改局) 

  10当年实施两化融合改造投资200万元以上的项目,按实际投入一次性给予10%最高100万元奖励牵头单位:发改局) 

  11对当年实施国家两化融合贯标的企业,一次性给予10万元奖励。牵头单位:发改局) 

  12、对当年认定的国家、自治区级农业产业化龙头企业,一次性分别给予10万元、5万元奖励牵头单位:发改局;配合单位:农牧局 

  五、加大对品牌创建支持力度 

  13对当年获得国家、自治区名牌产品,一次性分别给予10万元、5万元奖励牵头单位:发改局;配合单位:市监局) 

  14当年获得中国驰名、宁夏著名商标,一次性分别给予30万元5万元奖励。牵头单位:发改局;配合单位:市监局) 

  15对当年获得国家地理标志农产品一次性给予15万元奖励。牵头单位:发改局;配合单位:农牧局、市监局) 

  16对当年获得国家有机、绿色、无公害农产品一次性分别给予10万元奖励。牵头单位:发改局;配合单位:农牧局、市监局) 

  17、对当年获得中国、宁夏知名企业字号的企业,一次性分别给予10万元、5万元奖励。牵头单位:发改局;配合单位:市监局) 

  18对当年取得三体系(ISO质量管理体系、职业健康安全体系、环境管理体系)认证的企业,一次性给予10万元奖励。牵头单位:发改局;配合单位:市监局、卫生局、建环局 

  六、加大对科技成果支持力度 

  19当年国家、自治区认证投产的企业研发新产品,一次性分别给予20万元、10万元奖励牵头单位:发改局;配合单位:农牧局 

  20当年获得国家、自治区认定技术成果,一次性分别给予20万元、10万元奖励牵头单位:发改局;配合单位:农牧局 

  21当年获得国家专利、技术发明,一次性给予企业或研发者10万元奖励牵头单位:发改局;配合单位:农牧局 

  22、对当年建立产品质量安全追溯体系并通过自治区、国家认证的农产品加工企业,一次性分别给予10万元、20万元奖励牵头单位:发改局;配合单位:农牧局) 

  七、加大对产学研协同发展支持力度 

  23、对每承担一项国家、自治区标准化科研项目,且当年取得科研成果并通过验收的企业,一次性分别给予10万元、5万元奖励。牵头单位:发改局;配合单位:农牧局 

  24、对当年获得国家、区、市高新技术或科技型企业,分别给予20万元、10万元、5万元奖励。牵头单位:发改局;配合单位:农牧局 

  25、对当年建成基地面积200亩以上,经区、市科技部门认定的科技园区和标准化基地,一次性给予30万元、15万元奖励。牵头单位:发改局;配合单位:农牧局 

  26、对当年获批的农产品技术创新中心,在区、市奖补的基础上,一次性给予20万元、10万元奖励。牵头单位:发改局;配合单位:农牧局 

  27、对当年使用国家新研制的首台套新产品、新设备的企业,一次性给予设备总费用20%最高50万元奖励。牵头单位:发改局;配合单位:农牧局 

  28、对当年获得国家、自治区就业扶贫示范基地的企业,一次性分别给予10万元、5万元奖励。牵头单位:发改局;配合单位:人社局、扶贫办 

  八、加大园区集聚发展支持力度 

  29引导支持园区企业规范运营,每年安排专项资金30万元,由王洼产业区管委会牵头对园区企业进行综合考评,对新入驻园区及管理运行规范、产值提升明显、吸纳就业较强等方面企业给予奖励。(牵头单位:园区管委会) 

  九、加大对企业走出去支持力度 

  30当年参加全国、自治区级行业展销会企业,一次性给予展位费50%最高10万元奖励。牵头单位:发改局) 

  31对当年在区内外(县内除外)设立彭阳农工产品直销、展销展示店且年销售额超过50万元的企业,一次性分别给予每店5万元、10万元奖励,每个企业最高奖励30万元。(牵头单位:发改局;配合单位:市监局 

  32、对当年以宣传企业文化、品牌、创新创业为主题拍摄的宣传片、纪录片,并在自治区级以上媒体、网站播发,一次性给予制作费用30%最高5万元奖励。牵头单位:发改局;配合单位:文广局 

  33、对当年获得三品一标、著名商标、名牌产品新研发包装的制版费,一次性给予50%最高10万元补助。牵头单位:发改局) 

  34、对当年在全县行业协会发挥作用明显,引导企业拓展投融资渠道,推介产品贡献突出的行业协会,评比前3名的分别给予5万元奖励。(牵头单位:发改局;配合单位:民政局) 

  十、加大对上市融资支持力度 

  35当年新三板新四板上市企业,一次性给予100万元20万元奖励。牵头单位:发改局;配合单位:金融 

  36对当年在宁夏股权托管交易中心挂牌企业,一次性给予5万元奖励。(牵头单位:发改局;配合单位:金融 

  37、对在银行累计贷款100万元及以上的实体企业,按当年实际支付利息总额的50%进行补助,贷款500万元以下给予最高10万元补助,贷款500万元及以上给予最高50万元补助。(牵头单位:发改局;配合单位:人行、金融局) 

  十一、加大对规范财务支持力度 

  38、对财务制度健全,会计核算规范,涉税资料完整,当年新认定为一般纳税人,且纳税信用等级达到A级、B级的企业,分别给予15万元、10万元奖励。(牵头单位:发改局;配合单位:国税局) 

  十二、加大对培训创业支持力度 

  39实施非公经济人士健康成长培训计划,每年安排培训经费20万元,由工商联牵头组织重点领域非公企业领军人才、管理人才和技术人才素质提升培训(牵头单位:工商联) 

  40对当年新增就业20人以上,且与就业人员签订劳动合同、足额缴纳五险一金的企业,一次性给予每人0.5万元最高20万元奖励(牵头单位:发改局;配合单位:人社局 

  十三、加大对引进高端人才支持力度 

  41对当年获得国家科技进步奖和自治区重大贡献奖的人才,一次性分别给予20万元、10万元奖励。(牵头单位:发改局;配合单位:农牧局 

  42、对当年获得国家技术发明一、二等奖的人才,一次性分别给予10万元、5万元奖励。(牵头单位:发改局;配合单位:农牧局 

  43、对当年聘用博士生、正高级以上职称专家就业且签订劳动合同一年以上的企业,一次性给予每人10万元奖励。(牵头单位:发改局;配合单位:人社局 

  十四、加大对节能环保支持力度 

  44、对当年实施资源节约综合利用且总投资达到500万元以上的项目,按实际投入一次性给予10%最高100万元奖励。(牵头单位:发改局;配合单位:农牧局) 

  十五、加大对循环化改造支持力度 

  45、对当年实施循环化改造且总投资1000万元以上的项目,经自治区验收通过后,一次性给予10%最高200万元奖励。(牵头单位:发改局) 

  十六、加大对新兴产业支持力度 

  46、对落户我县的云计算、大数据、新能源、新材料且当年总投资1000万元以上的项目,按实际投入一次性给予10%最高500万元奖励。(牵头单位:发改局) 

  十七、加大对先进制造业支持力度 

  47、对进入国家和自治区制造业行业领先示范的企业,获批后分别给予100万元、50万元奖励。(牵头单位:发改局) 

  十八、加大对全域旅游支持力度 

  48、对当年投资500万元以上且投入运营的全域旅游项目,一次性给予10%最高100万元奖励。(牵头单位:发改局;配合单位:文广局、统计局) 

  49、对当年获得3A级以上的旅游景区、旅游饭店,一次性给予20万元奖励。(牵头单位:发改局;配合单位:文广局) 

  50、对当年获得3星级以上的农家乐企业,一次性给予10万元奖励。(牵头单位:发改局;配合单位:文广局) 

  十九、加大对东西部合作支持力度 

  51、充分发挥闽宁对口协作、东西部合作机制,对当年落户我县且总投资1000万元以上的东部企业,按当年实际投资一次性给予10%最高500万元奖励。(牵头单位:发改局;配合单位:经合局 

  52、对县内企业当年争取东西部合作一二三产融合发展落地项目且总投资500万元以上,按当年实际投资一次性给予10%最高200万元奖励。(牵头单位:发改局;配合单位:经合局) 

  二十、切实加强组织领导 

  (一)创新管理体制。成立由政府县长任组长,分管副县长任副组长,发改、财政、人社、国土、建环、农牧、文广、审计、林业、市监、统计、国税、人行和各乡镇人民政府为成员单位的彭阳县非公经济发展领导小组,办公室设在县发改局,具体负责全县非公经济发展规划编制、综合协调、考核考评、监督检查、扶持奖励资金管理等日常工作。 

  (二)完善工作机制。建立非公经济发展部门联席会议制度,定期研究解决非公经济发展中出现的新情况、新问题。建立和完善支持非公经济发展目标考核责任制,各乡镇、各部门要对照分工,细化任务,明确责任,加强配合,形成工作合力。实行县级领导联系包抓重点企业制度,协调解决非公企业在建设、生产、经营、政策落实等方面的困难和问题。建立重大项目责任督办制度,对项目立项、建设、生产经营实行全程跟踪服务。建立健全统计分析研判机制,及时发布非公经济运行情况。 

  (三)强化监督问责。深入开展企业评议部门政风行风活动,加大效能监察力度坚决查处行政工作人员不作为、慢作为、乱作为的行为,严禁任何部门单位、个人利用职权侵害企业和职工合法权益,严禁吃拿卡要、打击报复、徇私舞弊等不良行为,严禁任何部门或个人对企业乱指令、乱摊派、乱罚款和损害企业合法权益的行为,一经查实,从严处理,并对单位主要负责人问责,构成犯罪的移交司法机关依法处理。 

  实施意见》引导扶持范围是指除房地产开发、建筑业、市政工程等基础设施建设,传统资源型、能源型工业外的一、二、三产业企业及项目,由彭阳县发展和改革局组织,相关部门配合实施,所有扶持奖励资金就高不就低,县内同类项目不重复享受,每年兑现落实一次。 

  本《实施意见201851日起实施,执行期限三年 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页