|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 应急管理

交岔乡森林防火实施方案

索引号 640425037/2017-68811 文号 交政发〔2017〕171号 生成日期 2017-09-29
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县交岔乡 责任部门 彭阳县交岔乡

各村、乡直各单位: 

  为认真贯彻落实全区森林防火电视电话会议精神,预防森林火灾,保护森林资源,巩固造林绿化成果,增强全民的森林防火意识,形成齐抓共管的良好氛围,根据国家《森林防火条例》、结合我乡实际情况,现就做好全乡森林防火工作制定如下方案。 

  一、严格落实防火责任 

  (一)森林防火工作实行村干部、包村干部、护林员负责制和乡林业站督导制。各村支部书记是森林防火的第一责任人,对本村的森林防火负总责,乡林业站负有督导责任,村干部、护林员是森林防火的直接责任人。 

  (二)落实森林防火责任制。乡、村层层签订森林防火预防和扑救责任状,各村按照“谁管辖、谁领导、谁负责”的原则,按行政区域划定防火责任区,对各自负责的森林防火工作进行部署。 

  二、科学防范森林火灾 

  (一)加强防火队伍建设。乡建立一支30人的扑火队,配备相应扑火装备,人武部、林业站负责组织培训和训练;乡成立野外用火巡查管理队伍,由林业站负责;各村设立1-2名巡查员,配合该区域护林员的工作,在重要地段进行严防死守,确保不发生火警及火灾。各村成立一支20人以上的防火预备队伍,一旦发生突发山火,迅速组织扑救。各村必须选配1名责任心强且吃苦耐劳的森林防火巡查员,并签订责任状。 

  (二)加大森林防火的宣传力度。各村必须充分利用会议、宣传标语、宣传栏、明白纸等多种形式,开展多层面的森林防火宣传教育,提高全民的森林防火意识,做到家喻户晓,人人皆知。各中小学校要重点抓好对学生的森林防火宣传教育。每位学生要发一份防火安全明白纸进行学习,严禁学生到户外放野火。 

  (三)加强值班制度。各村要在森林防火期,实行24小时值班和领导带班制度及应急队伍集中待命,并确保政令畅通、通讯畅通,及时处置火警。值班人员要坚守岗位认真履行职责,值班电话不得转接;村主要负责人、护林人员、应急队队员手机不得关闭。安排专人每天进行巡山,村干部要带头上山巡查。 

  (四)加强野外用火管理。严格落实“三个不准”即防火期间不准任何形式的野外用火,不准带明火上山,不准上山放牧,乡、村两级要加强巡查,做到冒烟就查,见火就罚,成灾就抓,发现违规用火行为,立即坚决制止,并处以200元以上的罚款。 

  三、责任追究制度 

  (一)发生森林火灾查明起火原因。森林火灾发生后,严格进行责任追究。如因思想麻痹、工作不到位,瞒报、漏报,延误扑火时机造成重大损失的对责任人进行严肃追究。 

  (二)森林防火工作与年度工作目标考核直接挂钩,实行单项考核。凡发生森林火灾两起或一起受害面积30亩以上或起火时间超过2个小时未扑灭的考核实行一票否决,该村取消年度评先树优资格。 

  (三)加大对森林火灾肇事者的查处力度。对失火人员除责令检查悔过、恢复植被、赔偿损失外,根据灾情的性质、情节和后果处以1000元以上罚款,并移送公安机关依法处理。由乡林业站、派出所负责调查处理。 

 
 
   

                                                   交岔乡人民政府

                                                   2017929  

  (此件主动公开)  

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页