|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 应急管理

交岔乡重大林业有害生物与野生动物疫源疫病监测防控实施方案

索引号 640425037/2017-68806 文号 交政发〔2017〕164号 生成日期 2017-09-14
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县交岔乡 责任部门 彭阳县交岔乡

    按照县人民政府与乡人民政府签订的《重大林业有害生物与野生动物疫源疫病监测防控目标责任书》考核指标及要求,制定本实施方案。 

  一、防控目标 

  1、加强松材线虫病、美国白蛾等重大检疫性林业有害生物疫情监测,确保及时发现、及时除治,发生疫情应在一年内根除。 

  2、加强林业有害生物防控,确保不发生大的灾害。2017年本辖区内林业有害生物防治控制指标:成灾率控制在6以下;无公害防治率达到86.8%以上;测报准确率达到89%以上;种苗产地检疫率达到100% 

  3、加强林业鼠(兔)害防治,使林木被啃食率小于25%;新造林地鼠(兔)害致死率不超过15%,中幼林地不超过10%。完成鼢鼠防治1.2万亩,其中投药防治1万亩,捕打鼢鼠0.05万只,防治区鼠密度控制在0.3/亩以下。 

  4、加强陆生野生动物疫源疫病监测,重要野生动物栖息地、停歇地、繁殖地监测覆盖率达100% ,发现异常情况24小时内报告。 

  二、防控措施 

  (一)成立防控工作领导小组 

    长:海立平  乡党委副书记  政府乡长 

  副组长:海文春  乡党委委员    人大主席 

    员:马贵仁  林业站站长 

                 乡党政办主任 

             马伟国  乡出纳 

             各村委会主任 

  (二)加强监测。将全乡41名护林员确定为监测员,按各护林员护林区域进行监测鼢鼠发生及危害情况,积极做好鼢鼠、光肩星天牛、苹果蠹蛾、沙棘木蠹蛾等监测调查工作,并按时报林业局林木检疫站。 

  (三)进行鼢鼠防治。 

  1、防治时间:20179201030 

  2、重点防治区域:大湾流域4000亩,乡政府周围3000亩,关台史阳洼及东洼王渠流域1500亩,东洼风景掌流域1500亩。 

  3、防治方式:乡人民政府和护林员马奇忠签订防治合同,由马奇忠负责组织实施,实施结束由乡人民政府负责组织验收。 

  三、防控要求 

  1、乡林业站要加强防控监测的巡查,发现工作不到位、监测不力或发现疫情不报者,要严肃处理并追究相关人员责任。 

  2、乡林业站要加强药物管理,严禁药物外流。 

  3、玉米拌药必须当天拌当天用完。 

  4、投药人员必须穿专用服装,带专用手套,拿专用工具。 

  5、拌药玉米决不允许有一粒投到地表,若因拌药玉米投到地表导致人或其它动物中毒,将追究投药人员的刑事责任和经济责任。 

  6、投药人员必须严格按照投药技术规程投放药物,否则,将严肃处理。 

        

 

 

                                       交岔乡人民政府 

                                       2017914 

  (此件主动公开) 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页