|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 应急管理

关于印发《孟塬乡汛期地质灾害应急救援预案》的通知

索引号 640425033/2017-45794 文号 孟政发〔2017〕83号 生成日期 2017-11-21
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县孟塬乡 责任部门 彭阳县孟塬乡

   各村委会、乡直各单位:

  为切实做好孟塬乡2017年防汛抗旱各项准备工作,根据彭阳县防汛抗旱指挥部办公室《关于开展2017年度汛前检查和水毁防洪工程修复工作的通知》(彭汛办发〔20171号)文件精神,制定了《孟塬乡汛期地质灾害应急救援预案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

    

 

                    

                                                                     孟塬乡人民政府 

                                                                      2017418日 

  孟塬乡汛期地质灾害应急救援预案 

   孟塬乡地处县境东北部,丘陵与沟壑交错并存。目前,汛期已经来临,受降雨的影响,部分区域极易发生滑坡现象,将会给人民群众带来灾难性的损失。为了有效预防和应对突发性地质灾害,迅速、有序地开展防汛救援工作,最大限度地减轻地质灾害损失,根据《地质灾害防治条例》的规定,制定本预案。 

  一、应急救援的范围  

      发生在孟塬乡境内的汛期地质灾害以及其他水灾和意外事故。 

  二、组织机构及职责  

      孟塬人民政府成立防汛领导小组,负责全乡境内的防汛工作。组织人力、物力,迅速有效、及时赶赴现场,组织抢救,核实上报,全面做好全乡汛期地质灾害的应急救援工作。各村都要成立以村主任为组长的防汛抢险领导小组,分工负责本辖区滑坡区和其他地质灾害的防范工作。 

  孟塬乡防汛指挥部人员组成如下: 

    挥:安希洲(乡党委副书记 、政府乡长) 

  副总指挥:刘克效(政府副乡长) 

              东(武装部长) 

      员:虎晓芳      牛玉忠  赵玉海  张克忠     

            王泓湖  赵丕明  虎治科          

            高苏进  杨存洲  陈维甲  虎永军   

            各村支书、主任           

  指挥部下设办公室,设在乡政府党政综合公室办公室主任由刘克效担任,张玲负责汛期地质灾害防范的日常工作值班电话:0954-7782999办公室严格执行24小时领导带班和工作人员值班制度。 

  三、强化认识  

      乡防汛抗旱指挥部成员及各村、有关单位须对本辖区或本职做好防汛工作检查。消除隐患,督促各级各工程处、山体滑坡区,特别是隐患点,务必引起高度重视,落实人员和责任,确保安全度汛。同时要求各村,各工程点,加强值班和巡逻,发现问题,及时解决、及时汇报。 

  强化责任制   

  防汛工作严格实行行政首长负责制,一级抓一级、一级对一级负责。各村、各单位对辖区或本职责内的水库(电站)、山体滑坡区等防汛重点区域,做到责任到人, 严阵以待,决不可掉以轻心。 

  五、组织抢险突击队  

  为了做好防大汛的准备工作,确保人民生命财产的安全,特成立孟塬乡防汛抗旱抢险队,名单如下: 

    长:安希洲 

  副队长:刘克效       

    员:虎晓芳      牛玉忠  赵玉海  张克忠     

          王泓湖  赵丕明  虎治科          

          高苏进  杨存洲  陈维甲  虎永军 

  各村委会要成立抢险突击队,由村支书任队长,各村委会的抢险突击队人员名单报乡政府备案。 

  孟塬乡防汛抗旱抢险队组长及各村队长联系方式如下: 

      孟塬乡防汛抗旱抢险队组长安希洲:13709547061; 

      孟塬乡草滩村抢险队队长杨贵平:15909545340; 

      孟塬乡何岘村抢险队队长闫生虎:13995347484; 

      孟塬乡玉塬村抢险队队长赵天文:15809547157; 

      孟塬乡高岔村抢险队队长魏国栋:13895447645; 

      孟塬乡牛塬村抢险队队长刘建军:15909577502; 

      孟塬乡双树村抢险队队长李效勤:13995344480; 

      孟塬乡椿树岔村抢险队队长杨世慧:13895449553; 

      孟塬乡白杨庄村抢险队队长惠文富:15809698266; 

      孟塬乡小石沟村抢险队队长陈万银:15009647136; 

      孟塬乡赵山庄村抢险队队长李忠虎:13409547125; 

      孟塬乡虎山庄村抢险队队长邓金磊:18295563223。 

  人员疏散地点及信号  

  如遇持续暴雨、山洪爆发等紧急情况。各村各单位要提高警惕,并做好人员疏散工作。 疏散过程中,要确保老、幼、病、残优先疏散的原则,要注意疏散地的雨情、汛情、山体滑坡及泥石流等情况的发生。要最大限度地减少人员伤亡和财产损失。疏散信号以哨声或锣声为准,也可进行电话通知。 

  七、值班巡逻制度  

  主汛期内,各村、各单位要坚持24小时值班,重点工程,在汛期要组织巡逻、查看。预报通知有大暴雨时,各村、各单位要做好准备,迅速进入一级战备状态, 集中抢险队员,发现险情,立即抢救,及时上报。 

  乡防指挥挥部,要求全乡广大干部职工,广大人民群众,要牢固树立防大汛,抗大灾,抢大险的思想准备,坚决克服侥幸心理和麻痹思想。在防汛抢险斗争中,要顾全大局,听从指挥,服从调度,令行禁止。我们的防汛指挥部要发挥核心和堡垒作用。我们的防汛抢险队员要做到一声令下,全天出击,保证拉得出,打的响,斗则胜,战则赢,以确保全乡人民生命财产不受或少受损失,确保各项工程安全度汛。 

  八、奖惩和责任  

      根据国家有关法律、法规和规章的规定,对参加汛期地质灾害防范工作中的有功人员予以表彰和奖励;对因失职、渎职情形或者负有领导责任的人员给予行政处分;构成玩忽职守罪,造成严重损失的,依法追究其刑事责任。 

  九、预案实施日期 

  本预案自发布之日起施行。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页