|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 应急管理

彭阳县涉及劳动保障方面群体性事件应急预案

索引号 640425009/2017-45376 文号 生成日期 2017-11-21
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县人社局 责任部门 彭阳县人社局
                   彭阳县涉及劳动保障方面群体性事件

    应急预案

 

一、总则

(一)编制依据

为积极妥善处置全县人力资源和社会保障方面群体性突发事件,最大限度地预防人力资源和社会保障方面群体性事件的发生,减少群体性事件造成的危害和影响,维护正常工作秩序和社会稳定,促进县域经济社会又好又快发展,依据《中华人民共和国突发公共事件应对法》、《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《中华人民共和国就业促进法》和《彭阳县突发群体性事件总体预案》等有关法律、法规、政策和规定,结合全县实际,制定本预案。

(二)适用范围

本预案适用于我县辖区内因各类人事、社会保障方面的原因而引发群体性事件。

1、社会保障方面特别是因养老、医疗、工伤、失业等社会保险待遇问题引发的群体性事件。

2、企业改制人员安置、复转军人和高校毕业生工作安置所引发的群体性事件。

3、就业再就业、失业、职业技能培训所引发的群体性事件。

4、专业技术职务聘评、工资制度改革引发的群体性事件。

5、企业用工不规范产生劳动关系纠纷特别是因拖欠员工(农民工)工资所引发的群体性事件。

6、机关事业单位人事制度改革、编制外用工所引发的劳动人事争议案件。

(三)工作原则

坚持以人为本的原则,依法维护劳动者合法权益。坚持“快速反应,依法规范,协调配合”的原则,力争做到早发现、早报告、早控制、早解决。坚持以安抚情绪和解释疏导为主的原则,采取“可散不可聚、可顺不可激、可分不可结”的方法,及时化解矛盾,防止事态扩大,直至最终平息事件。

二、组织领导和职责分工

(一)组织领导

成立彭阳县人力资源和社会保障群体性事件应急工作领导小组,全面负责人力资源社会保障方面群体性事件应急处置工作。

   长:分管人力资源和社会保障工作的副县长

长:县人力资源和社会保障局局长

成员单位:劳动就业局、社保局、医保中心、劳动监察大队、工资福利股、社会保障股、专业技术人员管理股、干部管理股

领导小组下设办公室,县人力资源和社会保障局局长兼办公室主任,负责日常工作。

(二)职责分工

1、应急工作领导小组职责:统一组织成员单位预防处置群体性事件,组织研究解决群体性事件中的重大问题,制定重大处置措施,决定对外信息发布口径及发布时间、方式等,指导落实上级领导部门部署的各项维稳工作。

2、应急工作领导小组办公室工作职责:协调预防处置群体性事件工作,指导各成员单位对不稳定因素的分析、排查、调处、化解,对群体性事件中涉及重大劳动保障问题及时报告、参与调查、通报情况、协调处置。

3成员单位工作职责:

人社局:负责因领导人事争议、拖欠工资等侵害职工合法权益等问题引发的群体性事件处置工作。

就业局:负责因涉及劳动力就业与再就业、职业介绍机构管理、农村劳动力跨地区流动、涉外劳动保障纠纷及失业保险政策、企业改制、关闭、破产失业保险金,失业人员培训等相关问题引发的群体性事件的处置工作。

社保局:负责因涉及养老保险政策、企业改制、关闭、破产由养老保险金等问题引发的群体性事件的处置工作。

医保中心:负责因涉及医疗保险、工伤保险、生育保险、工伤认定、劳动能力鉴定等问题引发的群体性事件的处置工作。

劳动保障监察大队:负责因涉及重大违法案件处理、企业与职工权益、职工工资拖欠或克扣、劳动合同、集体合同、工作时间、休息休假、女工及未成年工特殊劳动保护等问题引发的群体性事件的处置工作。工资福利股:负责因工资调整、离退休费、丧葬费、抚恤费、遗属生活困难补助费、企业工资基金管理等问题引发的群体性事件的处置工作。

社会保障股:负责因劳动力调配、机关事业单位和企业工作人员的社会保险等问题引发的群体性事件的处置工作。

专业技术人员管理股:负责因职称、专业技术职务岗位职数的核编及聘约管理、专业技术任职资格、专业技术人员的继续教育、培训管理等问题引发的群体性事件的处置工作。

干部管理股负责因涉及干部职工考核、档案管理、录用、调动、退休、辞职、辞退、奖惩、任免、大中专毕业生就业、军队转业干部安置及新参加工作干部的转正定级等问题引发的群体性事件的处置工作。

本预案未规定职责的科室和下属单位,均要根据处置工作的需要,制定有关预案,随时开展应急响应工作。

三、预测预警

(一)信息检测与预测

各成员单位按照各自业务范围,加强对相关信息监测工作管理和监督,通过对相关监测信息的调查分析,对可能发生群体性事件的时间、地点、范围、程度、危害、影响及趋势作出预测,将可能引发群体性事件的预警信息及时报应急工作领导小组。

(二)预警发布与处置

根据监测和预测分析结果,对可能发生的突发群体性事件进行预警。预警信息包括可能发生的突发事件类别、预警级别、起始时间、可能影响范围、警示事项、应采取的措施等。预警级别由高到低分为四级:特重大级)、重大(级)较大级()、一般(级)。

1级和级预警处置:应急工作领导小组及时将有关信息报告县人民政府,由县人民政府启动相应应急预案。通知相关成员单位领导和人员到指定地点集结,进入待命状态。

2级和级预警处置:应急工作领导小组进一步加强信息监测,及时将有关情况报告县人民政府,应急工作领导小组视情况启动应急预案。

四、事件分级及处置

(一)事件分级

根据事件的紧迫程度、形成的规模、行为方式和激烈程度、可能造成的危害、可能发展蔓延的趋势及拟采取的措施等,由高到低划分为四个等级:

1、特重大群体性事件(I级):200人以上,集体罢工,导致企业停业,冲击、围攻公共机构,有暴力行为,造成人员伤亡的;出现全县范围或跨市、县或跨行业的互动性连锁反应;集体上访、请愿、游行,阻碍执法,造成重大影响的。

2、重大群体性事件(级):100人以上200人以下,集体罢工,出现跨县、区域跨行业的连锁反应;有组织的在重要场所、重点区域静坐、闹事,围堵办公机构,有暴力行为,危及人身安全;造成了较严重的危害,事态仍有可能进一步扩大和升级的事件。

3、较大群体性事件(级):50人以上100人以下,群体上访,围堵办公机构和工作人员,有明显过激行为;有组织的在重要场所、重点区域聚集,堵塞交通;有引发地区、行业性连锁反应的趋势。

4、一般群体性事件(级):50人以下,群体上访,影响部门、企业正常工作;有组织的在重要场所、重点区域聚集,堵塞交通,有过激行为。

(二)信息报告

发生群体性事件后,责任单位必须及时向应急工作领导小组报告。报告的内容应包括案件发生的单位、人数、性质、时间、地点、原因、经过等概况及其他已掌握的情况;案件的社会影响和发展趋势、已采取的措施、处置的意见建议等分析内容。对重大隐患和紧急情况不得隐瞒、缓报和漏报。

(三)处置措施

1、发生群体性事件后,责任单位要在应急工作领导小组的领导下先期处置。在接到预案启动指令后,通知相关成员单位投入应急处理工作,按照职责分工做好协助处理工作。

2、事件处理要坚持依法行政,按照法律、法规、政策,开展耐心细致的法制宣传和思想政治工作,动员、疏导当事人选派代表与应急工作领导小组对话,其余人返回工作单位和岗位,尽快恢复工作生活常态,共同维护生活和社会秩序。

3、在事件处理问题的过程中,要注意营造协商对话的和谐氛围,倾听当事人的意见和要求,促进各方达成调解协议,使事件尽快得以平息,问题得以圆满解决。

4、协商和调解不成的,对于符合劳动人事争议仲裁案件受理条件的,要引导当事人申请人事劳动仲裁,并尽快按照仲裁法律、法规程序及时受理,快速结案;对于明显违反人事劳动保障法律、法规,严重侵犯职工合法权益的用人单位,由相关机构迅速予以查处,责令改正。对于构成违法犯罪的,移交司法机关处理。

5事件处理结束后,应急工作领导小组及时请求终止预案,提交事件处理报告,报告内容包括:发生事件单位的基本情况、事件发生的原因、处理经过、有关对策、处理结果、政治影响评估、事故的发展趋势等。指导做好恢复工作生产秩序善后工作。

五、附则

(一)本预案由县人社局制定并负责解释。

(二)本预案自发文之日起实施。

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页