首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政权力运行 > 行政许可结果公开

固原市生态环境局彭阳分局2022年11月25日拟批准建设项目环境影响评价文件的公示

发表日期:2022-11-17作者: 来源:固原市生态环境局彭阳县分局

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对以下建设项目环境影响报告书做出批复决定。为保证此次审批的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2022年11月17日至2022年11月24日。

联系电话:0954-7013710

传真电话:0954-7015005

通讯地址:彭阳县城悦龙山固原市生态环境局彭阳分局

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

项目名称:彭阳县王洼矿井水利用工程

建设地点:彭阳县城阳乡

建设单位:彭阳县水务局

环境影响评价机构:宁夏清源环境科技有限公司

建设项目概况:项目拟以庙台水库为水源,在王洼镇路寨村,交岔乡庙庄村、关口村新建总面积为5928亩的5个滴灌为主的节水灌溉区。庙台水库是以灌溉为主兼顾防洪的一座中型水库,总库容1575.5万m3,汇面积87.5km2,可用水量141.46万m3。庙台水库是上游王洼镇、王洼煤矿一矿、二矿矿井水受纳水体,矿井水近三年年均排放量238万m3,执行《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006(其中D、NH4-N执行地Ⅲ类标准),灌区位于水库北侧的沟壕台地,最远距离约7 km,灌溉方式以滴灌为主,设计综合净灌溉定额99.25m3/亩,灌溉水利用系数85%,规划用水量69.22万m3。主要建设内容有三个方面:水源工程、输水管线及附属工程。水源工程主要为水库取水浮船泵站、浮筒泵站各一座,输水管线包3条主线4条支线3个蓄水池,管线总长4420米,附属建筑物主要为各类阀井26座,过沟建筑物1处、过路建筑物10处、镇墩34座。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:项目施工期主要为管道和蓄水池施工,工程量较小,通过采取控制作业范围、围挡、遮盖、洒水降尘、植被恢复等措施,可有效降低施工期环境影响。项目主要环境影响为运营期引水对水库水生态环境和水质的影响,灌溉对土壤环境质量的影响。项目在设计对充分考虑了工程对水库水文的影响,庙台水库功能是以灌溉为主兼顾防洪的水库,水库来水主要为降雨形成的有效泾流量多年平均为200万m3和煤矿排放的处理后矿井水238万m3,扣除蒸发、渗漏、泥沙等不可利用水量,按85%保证率测算可利用水量141.46 万m3,项目规划用水量69.22万m3,占矿井水水量29%、占水库来水量15.8%、占水库可利用水量48.93%, 增加取水量主要来源为矿井水排水,没有改变水库本底水文状态,对水库及下游水生态环境影响较少。工程实施引起的水库水质的变化主要通过面源污染防治、加强监管控制工业和生活排放污水入库水水质,定期监测观察等措施监控水库水质变化,发现问题请及时应对。庙台水库水质现状全盐量较高,长期实施滴灌可能对灌区土壤质量产生影响,可通过调整灌溉方式,  在丰水期适量的进行漫灌方式调节土壤中盐分,同时,对灌区土壤进行跟踪监测,发现问题及时处理。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页