首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政权力运行 > 行政许可结果公开

固原市生态环境局彭阳分局2022年11月24日拟批准建设项目环境影响评价文件的公示

发表日期:2022-11-17作者: 来源:固原市生态环境局彭阳县分局

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对以下建设项目环境影响报告表做出批复决定。为保证此次审批的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2022年11月17日至2022年11月24日。

联系电话:0954-7013710

传真电话:0954-7015005

通讯地址:彭阳县城悦龙山固原市生态环境局彭阳分局

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

项目名称:彭阳县彭阳县西庄水库除险加固工程

建设地点:彭阳县城阳乡

建设单位:彭阳县水务局

环境影响评价机构:宁夏清源环境科技有限公司

建设项目概况:西庄水库于2008建成,位于彭阳县城阳乡杨坪茹河支流李家沟下游,控制流域面积266km2.由均质土坝、泄洪建筑物(泄洪塔、泄洪洞、陡坡等)和输水建筑物(卧管、输水隧洞等)组成。西庄水库是1座以防洪和灌溉为主的中型水库,原设计总库容1459.6万m3,其中设计淤积库容373万m3,兴利库容66.56万m3,调洪库容1086.6万m3,设计淤泥面1359.88m,正常蓄水位1361.82m,设洪水位1372.9m(50年一遇),校核洪水位1380.58m(1000年一遇),设计洪水标准50年一遇,校核洪水标准1000年一遇。水库经多年运行,泄洪洞及进出口边坡、大坝及护坡出现病害,部分运行设备老化,造成水库低水位运行,不能发挥正常功能。本次除险加固工程不改变水库的设计运行参数,仅对大坝进行整治和改造泄洪设施,主要建设内容:坝前增厚4.15-4.38 m,上游坝坡增加混凝土板砌护,下游坝坡混凝土方格网内种植草皮护坡,坝顶铺设沥青路面,拆除原有水塔,在上游15 m处新建一座高33 m水塔,配套建设工作桥及施工道路,对泄洪洞内部充填灌浆增设止水,出口段用钢筋混凝土加固,进出口边坡挂网喷锚支护,配套建设启闭室,改造配电设施,增设备用电源,安装启闭机等运行设备和机大坝变形和渗流监测系统、水和雨情监测系统等自动化监控系统。项目设取、弃土场各1处,永久占地1.224亩(工作桥),临时占地53.724亩(施工道路、取、弃土场等)。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:西庄水库为季节性河流,流域内无重点保护动植物,水库周围无需特殊保护敏感目标,水库已运行多年,较好的发挥其防洪和灌溉效益,受水库直接影响的地表水和土壤现状调查均能满足相应的环境质量控制要求。本次除险加固工程不改变水库的设计运行参数,项目建成后环境影响较小,环境影响主要为施工期生态影响。项目各类占地前期已经过相应的评价并经过相关部门许可,施工过程植被保护及水土保持按照《固原市彭阳县西庄水库除险加固工程水土保持方案》,各类临时占地工程建成后按照原地类恢复;项目施工期2023年3月至2023年8月,土石方施工主要在前期旱季枯水期,可有效减少水土流失和对地表水影响,施工过程仅对水库水位进行调节,不改变河道水汶情势,施工过程对水库上下游水生生物影响较小,水库内人工投养的鱼类,随着施工期结束后逐渐恢复。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页