|

登录个人中心

首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政权力运行 > 行政许可结果公开

固原市生态环境局彭阳分局2022年3月4日拟批准建设项目环境影响评价文件的公示

发表日期:2022-02-24作者: 来源:固原市生态环境局彭阳县分局

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对以下2个建设项目环境影响报告表做出批复决定。为保证此次审批的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书的基本情况予以公示。公示期为2022224日至202232日。

联系电话:0954-7013710

传真电话:0954-7015005

通讯地址:彭阳县城悦龙山固原市生态环境局彭阳分局

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

项目名称:彭阳县王洼二矿矸石场防洪工程

建设地点:固原市彭阳县王洼镇王洼村

建设单位:宁夏王洼煤业有限公司

环境影响评价机构:宁夏石油化工环境科学研究院股份有限公司

建设项目概况:王洼二矿矸石场位于王洼沟内,为类一般工业固体废物填埋场,经校核现有防洪能力不能满足100年一遇防洪标准,2021彭阳县水务局责令整改。项目拟依托岸坡治理工程对王洼沟二矿段防洪设施进行改造,起点位于范新庄水库坝肩,终点止于矸石场坝体下游,排洪工程采用明渠,设计标准100年一遇,工程内容包括范新庄水库原泄洪洞进行封堵,新建2孔矩形泄洪洞1座,由一级明渠、过路涵洞、二级明渠、陡坡、消力池及海漫等全长1690.5m排洪明渠;原矸石场上一般工业固体废物处置场四周截洪渠; 2处监测井;矸石场表层带坡平整及复垦绿化,总面积2.5hm²项目总投资1259.52万元,均为环保投资127.5万元

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

项目建设主要对项目区外防洪和水文基本不产生影响,主要环境影响为项目建设对项目区土地利用和植被变化的影响,项目区水文变化的影响及施工期噪声、扬尘影响。项目占地面积为7.08hm²,其中永久占地1.80hm²、临时占地5.28hm²,项目用地已取得相关部门许可,符合彭阳县土地利用规划,永久占地性质为水利设施用地,做到占补平衡,临时用地项目建成后按照原土地利用类型恢复;王洼沟为季节性排洪沟道,项目建设对沟道上下游水文不产生影响,仅将项目区原沟道自然排洪改造为明渠排泄,环境影响较小,并提高了矸石防洪标准,减少洪水对岸坡侵蚀。项目施工期生活营地和工业场全部利用现有设施,不设取弃土场,项目弃土全部用于产业园区的土地平整,施工期采用围挡、拦截、遮盖、控制作业时间、选用低噪设备、合理布局等措施减少施工期环境影响。

项目名称:彭阳县银洞沟煤矿矸石场防洪工程

建设地点:固原市彭阳县罗洼乡罗洼村

建设单位:宁夏王洼煤业有限公司

环境影响评价机构:宁夏石油化工环境科学研究院股份有限公司

建设项目概况:银洞沟煤矿矸石场位于煤矿工业场地东侧银洞沟沟道内,为类一般工业固体废物填埋场,现配套一条底宽0.4m,口宽1.2m,高0.4m排洪暗渠,经校核现有防洪能力不能满足100年一遇防洪标准,2021彭阳县水务局责令整改。项目拟在矸石场南侧靠近交通道路处新建排洪明渠,起点位于矿区工业场地东侧,终点止于矸石场坝体下游,排洪设计标准100年一遇,工程内容包括排洪渠(水平长662.5m,由进口段、明渠段、陡坡段、消力池段及出口段组成);集水井1座;原排水管道改造600 m;监测井3座;对矸石场表层平整复垦绿化等。项目总投资1301.81万元,均为环保投资163万元

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

项目建设主要对项目区外防洪和水文基本不产生影响,项目主要环境影响为施工期噪声、扬尘影响。项目永久占地面积为0.28hm²,用地已取得相关部门许可,符合彭阳县土地利用规划;银洞沟为季节性排洪沟道,项目建设对沟道上下游水文不产生影响,仅在银洞沟煤矿现有工业场地和矸石场占地新建排洪明渠有配套工程,环境影响较小,并提高了矸石防洪标准。项目施工期生活营地和工业场全部利用现有设施,不设取弃土场,土方自身平衡,施工期采用围挡、拦截、遮盖、、控制作业时间、选用低噪设备、合理布局等措施减少施工期环境影响。


                               固原市生态环境局彭阳分局

                               2022年2月24日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页