|

登录个人中心

首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政权力运行 > 行政处罚结果公开

彭阳县市场监督管理局行政处罚决定书彭市监处字[2022]45号

发表日期:2022-07-15作者: 来源:彭阳县市场监督管理局

当事人:彭阳县孙**西医内儿科诊所

主体资格证照名称:营业执照    

统一社会信用代码:92640425MA76NU328C

经营者:孙某某

2022年6月13日,宁夏药监局组成的调研组在药品安全专项整治等工作督促调研中,发现古城街道的孙**西医内儿科诊所盐酸利多卡因胶浆(12盒已过期(近效期至2022.4)。6月20日,经主管局长批准,同意立案调查。当日,我局依法对当事人进行了询问。

经查,当事人称2盒盐酸利多卡因胶浆(1)是店内员工给家人带的并未销售,价格5元/盒,对当事人的这种说法我局不予认可。2022年6月20日,我局依法对2盒盐酸利多卡因胶浆(1实施了扣押的行政强制措施。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.宁夏药监局《药品安全专项整治督促调研发现问题反馈清单》复印件1份,证明案件的来源;

2.对当事人制作的《询问笔录》1份,证明违法事实;

3.当事人提供的《营业执照》、《医疗机构执业许可证》复印件各1份  ,证明其经营资格;

4.当事人提供的经营者身份证复印件1份,证明其身份。

2022年7月1日,我局向当事人送达了《彭阳县市场监督管理局行政处罚告知书》,对拟作出的处罚的事实、理由、依据及处罚内容告知当事人,当事人在法定期限内未提出陈述申辩。  

综上,当事人行为违反了中华人民共和国药品管理法》第十八条第第(五)项“禁止生产(包括配制,下同)、销售、使用假药、劣药。有下列情形之一的,为劣药:(五)超过有效期的药品”的规定,构成销售的行为。

依据中华人民共和国药品管理法》一百一第一款生产、销售劣药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售的药品货值金额十倍以上二十倍以下的罚款;违法生产、批发的药品货值金额不足十万元的,按十万元计算,违法零售的药品货值金额不足一万元的,按一万元计算;情节严重的,责令停产停业整顿直至吊销药品批准证明文件、药品生产许可证、药品经营许可证或者医疗机构制剂许可证的规定,对照行政机关移送涉嫌犯罪案件标准,不够移送追究当事人刑事责任。根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条第(五)项规定:当事人有下列情形之一,应当从轻或者减轻行政处罚:(五)法律、法规、规章规定其他应当从轻或者减轻行政处罚”及《宁夏回族自治区药品监督管理行政处罚裁量权适用规则》(以下简称《适用规则》)第九条规定:符合下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动中止违法行为,或者违法行为轻微,社会危害性较小的;(二)涉案药品风险性低的;(三)涉案药品来源合法且尚未销售或使用的;(四)违法货值不超过5000元,或违法所得不超过1000元的当事人店内存放的2盒盐酸利多卡因胶浆(1货值共计10元,检查时并未销售和使用,未造成社会危害性,符合减轻行政处罚的法定情形,按照《中华人民共和国行政处罚法》“处罚与教育相结合”和“过罚相当”的原则,责令当事人改正违法行为,并决定处罚如下:

1、没收过期的2盒盐酸利多卡因胶浆(1

2、罚款11000元。

当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内,将罚没款缴至中国建设银行彭阳县支行(收款单位:彭阳县财政局,账号:6400*************908)。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

如你不服本行政处罚决定,可以自收到本行政处罚决定书之日起六十日内向彭阳县人民政府申请复议;也可以在六个月内依法向原州区人民法院提起诉讼。申请复议或提起诉讼期间,行政处罚不停止执行。

                                                  彭阳县市场监督管理局      

                                                     2022年7月13日        


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页