|

登录个人中心

首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政权力运行 > 行政处罚结果公开

彭阳县市场监督管理局行政处罚决定书彭市监处字[2022]25号

发表日期:2022-05-20作者: 来源:彭阳县市场监督管理局

当事人:彭阳县贾某食杂店  

主体资格证照名称:营业执照  

统一社会信用代码:92640425MA76LCWM6U,  

  经营者贾某

经营范围:食品销售经营者:预包装食品销售(含冷藏冷冻食品);百货日杂:烟:洗涤用品:学生文具:办公用品:玩具:饰品

组成形式:个人经营。

2022年4月19日,彭阳县市场监督管理局执法人员在市场巡查时,发现彭阳县贾某食杂店商行经营的茉莉花茶叶“百信”鸡精均已超过保质期。为进一步查清事实,4月20日,执法人员填写《立案审批表》并附《案件来源登记表》报主管局长批准,同意立案调查。

经查,2022年3月15日,我局执法人员在市场巡查时发现彭阳县贾某食杂店商行经营的“思圆”方便面5袋,生产日期2021年8月20人日,保质期6个月,单价2.5元,货值12元。已超过保质期。对经营超过保质期食品行为当场下发了《责令改正通知书》彭市监白阳责改字(202210号4月19日再次检查时发现该食杂店经营的茉莉花茶叶3袋(200克),生产日期2020年8月21日,保质期18个月,过期46天,单价8元,货值24元;“百信”鸡精2袋(227克),生产日期2020年10月15日,保质期18个月,过期3天,单价5元,货值10元,上述两种食品共计5袋,总货值34元,均已超过保质期。因当事人未建立销售记录台账,无法计算销售收入和违法所得。

上述事实,主要有以下证据证明:

1彭阳县市场监督管理局制作的现场检查笔录和询问笔录1份,证明当事人经营的食品建立食品进货查验记录制度的事实。

2、向当事人提取的身份证复印件1份,证明当事人的身份;    

3、向当事人提取的《食品经营许可证》复印件1份,证明当事人经营食品的资格

  4、向当事人提取的营业执照复印件1份,证明当事人的经营资格。

以上证据,相互印证,并由当事人和相关签字认可。

2022年5月10日,局向当事人送达了《彭阳县市场监督管理局行政处罚告知书》(彭市监白阳罚告〔20227号),对拟作出“罚款600”的行政处罚内容告知当事人,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩。

综上所述,行为当事人的行为违反了宁夏回族自治区食品生产加工小作坊小经营店和食品小摊点管理条例》第条第(“禁止食品小作坊、小经营店和食品小摊点生产经营下列食品:(七标注虚假生产日期、保质期或者经营超过保质期的食品”的规定涉嫌经营超过保质期食品的违法行为。

对照行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定标准,不够移送追究当事人刑事责任的条件。鉴于当事人的违法行为未造成危害后果,且能够积极配合调查,属于《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条规定的依法从轻或者减轻行政处罚的法定事由,属于减轻行政处罚。

依据《宁夏回族自治区食品生产加工小作坊小经营店和食品小摊点管理条例》第“食品小作坊、小经营店和食品小摊点违反本条例第二十一条规定情形之一的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门责令限期改正,给予警告;逾期未改正的,违法生产经营的食品货值金额不足一千元的,对食品小作坊、小餐饮生产经营者处以一千元以上三千元以下罚款,对食品小销售店、食品小摊点经营者处以二百元以上一千元以下罚款;违法生产经营的食品货值金额在一千元以上的,对食品小作坊、小餐饮生产经营者处以货值金额三倍以上五倍以下罚款,对小销售店、食品小摊点经营者处以一千元以上五千元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,并没收违法所得,没收违法生产经营的食品以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品,直至吊销登记证或者收回备案卡”的规定。对照行政机关移送涉嫌犯罪案件标准,不够移送追究当事人的刑事责任的条件。责令当事人立即停止违法行为,并作如下行政处罚:  

1、警告。

2、罚款600元  

当事人必须自收到本处罚决定书之日起十五日内,将罚款缴至中国建设银行彭阳县支行(收款单位:彭阳县财政局,账号:6400*************908)。逾期不履行本处罚决定的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条规定,本局将每日按照罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可以自收到本处罚决定书之日起六十日内向彭阳县人民政府或者固原市市场监督管理局管理局申请复议;也可以在六个月内依法向原州区人民法院提起诉讼。申请复议或诉讼期间行政处罚不停止执行。

                                                 彭阳县市场监督管理局   

  2022517日      


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页