|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 行政权力运行 > 双随机一公开

彭阳县卫生健康局关于印发 《2021年全县卫生健康国家随机监督抽查 工作实施方案》的通知

索引号 640425016/2021-00050 文号 彭卫健发〔2021〕96号 生成日期 2021-05-12
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县卫生健康局 责任部门 彭阳县卫生健康局

县直各医疗卫生单位:

根据《自治区卫生健康委办公室关于印发〈2021年全区卫生健康国家随机监督抽查工作实施方案〉的通知》(宁卫办发〔202153号)要求,结合我县工作实际,制定了公共卫生、职业和放射卫生、传染病防治和消毒产品、医疗卫生等专国家随机监督抽查工作实施方案,(以下简称《方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

一、监督抽查内容

(一)学校、公共场所、生活饮用水供水单位和餐具饮具集中消毒服务单位卫生管理情况。

(二)医疗卫生机构预防接种管理,重点检查新冠病毒疫苗的接收、储存、接种等情况;医疗卫生机构传染病疫情报告、疫情控制、消毒隔离措施落实、医疗废弃物管理、病原微生物实验室生物安全管理等情况。

(三)消毒产品和涉及饮用水卫生安全产品生产经营情况。

(四)采供血机构依法执业情况医疗机构依法执业情况,主要包括机构和人员资质、药品和医疗器械、医疗技术、放射诊疗、母婴保健和计划生育技术服务、职业健康检查等方面情况。

(五)用人单位落实职业病防治法律法规情况;职业卫生技术服务机构、放射卫生技术服务机构依法执业情况。

(六)开展抗(抑)菌制剂膏、霜剂型非法添加禁用物质专项监督检查工作。

(七)2020年国家随机监督抽查被行政处罚的单位整改落实情况。

(八)巩固落实《关于进一步加强医疗美容综合监管执法工作的通知》(国卫办监督发〔20204号)和《关于进一步规范儿童青少年近视矫正工作切实加强监管工作的通知》(国卫办监督发〔201911号)工作情况,开展回头看加大打击力度,依法依规严肃查处违法行为情况。

、加强组织管理

县卫生监督所和疾控中心要高度重视国家随机监督抽查工作,强化组织领导,密切协作配合,统筹内部协调,加强业务培训,严格按照工作安排完成阶段工作任务,确保国家随机监督抽查工作顺利开展并圆满完成。

三、注重工作衔接

(一)县卫生监督所按照属地管理原则,负责县域内随机监督抽查工作中有关现场监督、样品抽检、快速检测和信息报送等工作,要做好国家随机监督抽查任务与日常监督工作的有效衔接,将随机监督抽查作为日常监督工作量的一部分统筹安排。在执行随机抽查任务过程中,可以整合其他日常监督检查、专项检查事项,联合开展抽查。对同一检查对象,要在兼顾各专业需求的基础上争取一次性完成抽查任务,避免对检查单位造成不必要的干扰。现场监督和抽检过程中发现的问题,要及时反馈被检查单位并督促其整改落实,以降低或消除违法行为危害。对监督检查发现的违法行为和检测不合格的单位要依法依规处罚,违法行为符合立案条件的,要坚决立案查处,对于重大案件要及时向县卫健局报告。

(二)县卫生监督所要将传染病防治监督抽查工作与医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作相结合,对抽取的单位应当采取分类监督综合评价方式进行检查,结合新冠肺炎疫情防控工作,加大对传染病防治、医疗废物处置和病原微生物实验室生物安全监督检查力度,要及时将综合评价结果上报县卫健局,将评价结果纳入日常管理措施中,与医疗机构不良行为记分、等级评审、校验、医疗卫生机构绩效评价、规范化基层医疗机构评审等工作有效衔接。

(三)县卫生监督所在完成抽查计划内容的基础上,要结合本县工作实际,坚持问题导向,针对普遍问题和重难点问题开展卫生监督执法工作,有效维护群众健康权益。要积极推进手持执法终端、全过程执法记录等设备的使用,提高行政执法效率、增强执法公正性。

(四)县疾控中心负责国家随机监督抽查工作中有关样品采样检验和检测等工作,并按时向县卫生监督所反馈检验检测结果

四、及时报送结果

(一)县卫生监督所要在抽查任务完成后,按照分级管理和属地管理以及谁检查、谁录入、谁公开的原则,将抽查结果信息报县卫健局,并通过门户网站、国家企业信用信息公示系统、信用宁夏等平台依法向社会公开。抽查结果信息包括:抽查未发现问题、发现问题已责令改正、行政处罚、无法联系(检查时单位已关闭、行政执法文书送达不到位履行未结案等情形)等4类。未发现问题、发现问题已责令改正和无法联系的信息应当在抽查任务完成之日起20个工作日内向社会公开,行政处罚信息自作出行政处罚决定之日起7个工作日内向社会公开。

(二)县卫生监督所要按照随机监督抽查工作实施方案的要求(详见附件1-4),通过国家卫生健康监督信息系统按时上报相关信息,1030日前完成全部专业抽检任务和数据填报工作115日前将工作总结(包括基本情况、主要做法、取得成效、存在问题、对策措施纸质正式件和编辑电子版)及监督检查发现的违法行为查处情况,报县卫健局、市卫健委和市监督所

联系人:彭阳县卫健局公卫股    刘文静

  话:0954-7013847

箱:pyxwjjgwg@163.com

  件:1.彭阳县2021公共卫生国家随机监督抽查工作实施方案

        2. 彭阳县2021年传染病防治和消毒产品国家随机监督抽查工作实施方案

        3.彭阳县2021医疗卫生国家随机监督抽查工作实施方案

        4.彭阳县2021年职业卫生和放射卫生国家随机监督抽查工作实施方案


                彭阳县卫生健康局

                    2021510

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页