|

登录个人中心

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政权力运行 > 行政执法公示

法律顾问制度

索引号 640425012/2022-00147 文号 生成日期 2022-06-02
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县交通运输局 责任部门 彭阳县交通运输局
有效性 有效

为切实贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》,不断推进依法行政,结合交通运输综合执法工作实际,制定本制度。

一、法律顾问是指由公民、法人和其他组织聘请的,为其提供法律咨询,起草、审核、修正法律事务文书,代理非诉讼法律事务和诉讼、调节、仲裁等法律服务工作的律师。

二、推进法律顾问制度的目的是为建立完善公众参与、专家论证和领导决策相结合的交通运输决策机制,实现依法决策、科学决策、民主决策,加强行政执法人员的法律法规培训,提高执法人员业务素质,全面推进依法行政,提高监管能力和水平。

三、法律顾问聘请条件

(一)具有律师职业资格的人员;

(二)从事法律服务工作满三年以上的专业律师;

(三)熟悉交通运输行业法律法规制度。

四、法律顾问的主要职责

(一)为重大行政决策、行政行为提供法律意见;

(二)草拟、修改、审核指定的具有普遍约束力的规范性文件;

(三)受我所委托代理民事、经济、行政诉讼和仲裁案件,签署有关法律文书;

(四)协助草拟、修改、完善各项规章制度;

(五)协助做好干部职工的法律宣传培训工作;

(六)承办我大队交办的其他法律事务。

五、法律顾问的权利:

(一)对我大队管理和决策中的法律事务提出意见和建议;

(二)根据工作需要查阅有关政府文件、资料;

(三)参与我大队行政决策、管理事务中涉及的法律问题,以书面方式提出意见和建议,我大队不予采纳的要说明理由。

六、法律顾问的义务

(一)严格遵守我大队与律师事务所之间签订的法律顾问聘用合同;

(二)及时准确的为重大行政决策、行政行为提供法律意见,履行法律顾问的工作职责;

(三)积极宣传交通运输法律法规。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页