|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 行政监管检查 > 食品药品

关于印发《彭阳县2021年食品安全抽检实施方案》的通知

索引号 640425070/2021-00006 文号 彭食安办〔2021〕5号 生成日期 2021-04-02
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县市监局 责任部门 彭阳县市监局

县市场监管局、卫生健康局、农业农村局,各乡镇:

根据全域创建“食品药品安全区”相关要求,结合我县实际,彭阳县食品安全委员会办公室组织制定了《彭阳县2021年食品安全抽检实施方案》。现予以印发,请遵照执行。


                     彭阳县食品安全委员会办公室

                    2021年4月1日   

(此件公开发布)

2021年彭阳县食品安全抽检实施方案

为全面掌握我县食品安全总体状况,及时发现和防控食品安全风险隐患,切实落实食品安全监管责任,根据全域创建“食品药品安全区”工作要求,依据《中华人民共和国食品安全法》《食品安全抽样检验管理办法》有关规定,结合我县实际,制定2021年全县食品安全抽检实施方案。

一、总体目标

坚持问题导向,紧紧围绕我县源头严防、过程严管、风险严控的目标任务,为落实食品安全“四个最严”要求提供技术支撑。抽检监测紧盯高风险食品、高风险指标、高风险区域等安全问题开展,排查隐患,增强食品抽检的针对性、有效性、系统性,有效防控风险。按照全域创建“食品药品安全区”工作要求,2021年全县食品安全抽检量达到5批次/千人的目标要求。

二、工作原则

(一)坚持问题导向。从解决人民群众普遍关心的食品安全突出问题入手,围绕涉及人民身体健康的食品安全性指标,聚焦高风险食品品种、项目、区域和上年度抽检不合格品种开展抽检,对监督抽检不合格食品依法及时核查处置。对不合格企业产品实施跟踪抽检。

(二)坚持检管结合。针对监管和执法工作中发现的问题,开展常规抽检和专项抽检,提升食品安全抽检的针对性和有效性;通过加强抽检与日常监管信息的融合,解决不合格食品的安全隐患和风险;通过监督抽检结果公开,推动食品生产经营企业落实食品安全主体责任。

(三)坚持广泛覆盖。对市场销售的大类食品品种,对城市、农村、城乡结合部等重点区域,对食品生产、经营、餐饮、网络销售等不同业态开展抽检。重点抽检人民群众日常消费量大、关注度高、风险程度高的食用农产品等重点品种,校园幼儿园周边、大中型商超、农贸市场等重点区域,以及网络和进口食品。

三、抽检任务

(一)市级监督抽检任务(省抽任务Ⅱ)。2021年共完成不少于150批次。由县市场监督管理局参照“省抽”监督抽检品种和项目制定计划并组织实施。

(二)食用农产品监督抽检任务。全县计划安排275批次,抽检任务由县市场监督管理局负责组织实施、严格依据机构遴选程序和要求自行确定抽检机构,并及时将抽检相关信息填报到“国家食品安全抽检检验信息”系统。

(三)食品安全餐饮具ATP快速检测任务。全县共计划安排餐饮具ATP快速检测500批次,由县市场监督管理局组织实施,并做好不合格样品的核查处置工作。

(四)县卫生健康局和农业农村局抽检任务。卫生健康局按照固原市卫生健康委下达的风险监测任务组织抽检,农业农村局按照固原市农业农村局下达的农产品抽检任务组织抽检。农产品抽检、风险监测抽检品种、检验项目自行确定,抽检经费及时向政府财政部门申请。

(五)自治区下达的抽检任务。自治区市场监管厅下达的国抽任务、省抽任务、风险性抽检任务、评价性抽检任务,由自治区市场监管厅委托有关检验检测机构承担抽样工作和检验工作,县市场监管局配合完成样品的抽取、现场监督检查和信息核实等相关工作,并做好不合格样品的核查处置工作。

四、注意事项

(一)市级监督抽检(省级任务II)

1、抽检品种及项目。主要抽检粮食加工品、食用油、调味品、肉制品、乳制品、饮料淀粉及淀粉制品、糕点等28个食品大类、91个食品品种,抽检品种及检验项目应完成指定的必检品种和必检项目(见附件4)。

2、抽检对象及区域。抽样工作应覆盖全县所有乡镇,抽样以我县企业生产的在本县区域内销售的食品为主,未抽到的样品可在流通环节取样,可适当抽取外省(区、市)企业生产的食品。加大对本地区大宗食品、特色食品和风险程度较高的食品品种及问题多发区域、中小学及幼儿园食堂、旅游景区及周边、大型集体聚餐场所等的抽检力度。

3、抽样时间和频次。原则上应全年均衡开展,避免集中采样。季节性生产销售的食品或存在季节性质量安全风险的食品,应在相应季节增加抽样量。节令性食品应在节前1个月开展抽样。加大对高风险食品的抽检频次,增加对以往检出不合格产品企业的抽检频次。

(二)食用农产品监督抽检

1、抽检品种及项目。主要对当地市场销售的畜禽肉及副产品、蔬菜、水果、水产品、鲜蛋等食用农产品进行抽检。食用农产品监督抽检应完成指定的必检品种和必检项目(见附件3),同时结合监管实际检验不少于两个自选项目。

2、抽检场所。抽检场所应在食用农产品市场、销售食用农产品的超市、幼儿园学校食堂、校园周边、餐饮单位等,以及小作坊、小摊贩、小餐饮、城乡结合部、农村地区的农贸市场、商场、超市、便利店、小食杂店进行食品抽样。

(三)快速检测。食品销售环节重点对蔬菜、水果、鲜冻畜禽肉、水产品等四大类食用农产品进行快速检测;餐饮环节重点对餐饮具、煎炸过程用油、火锅底料、肉丸、豆制品等开展快速检测。保健食品重点对减肥、增强免疫力、缓解体力疲劳、改善睡眠、辅助降血糖、辅助降血脂等6类产品开展快检筛查,完成检测后告知被采样单位快速检测结果,并及时做好不合格样品核查处置工作。

五、工作要求

(一)强化责任落实。县市场监管、卫生健康、农业农村等有关部门要及时向县委、县政府汇报本年度抽检计划情况,积极争取财政支持,确保监督抽检任务顺利完成,按照全域创建“食品药品安全区”要求,达到本地区5批次/千人的目标要求。要积极配合食品抽样机构开展现场抽样工作,在样品采集、运输等方面提供必要帮助。要根据日常监管情况、突发性食品安全问题等适时组织开展专项抽检工作。

(二)规范抽检工作。各单位要对抽样检测任务进行合理安排和科学设计,细化工作计划,采取必要的保障措施,避免集中抽检、突击抽检。加强对样品采集、样品检验、数据报送等关键环节的培训指导和质量控制。抽样检验机构要严格按照《食品安全抽样检验管理办法》和《国家食品安全监督抽检实施细则(2021年版)》执行,严格遵循抽样流程和工作纪律。各抽检任务的抽样检验数据均要按规定要求录入“国家食品安全抽样检验信息系统”的相应模块。加强对承检机构的管理,明确工作责任,发现违法违规抽检行为的,依法依规追究相关单位及人员责任。

(三)及时公布信息。县食品安全委员会办公室将根据抽检情况及时公布市级监督抽检(省抽任务II)、食用农产品抽检信息以及自行组织的抽检信息。县市场监管局应在送达不合格样品检验报告后7个工作日内向自治区市场监管厅食品安全协调与抽检监测处反馈信息核实情况,填报《不合格产品信息核实确认表》(见附件5),便于公示。超过异议期的不合格产品将及时公示,如因超过期限未核实上报而导致公示数据有误的由负责异议处理的市场监管部门承担责任。

(四)依法核查处置。市场监管部门(相关部门)收到不合格食品检验报告后应及时送达食品生产经营者,按规定要求督促其采取风险控制措施,并依法开展核查处置工作。不合格检验结论表明可能对身体健康和生命安全造成严重危害的,应在24小时内启动核查处置工作。按照《宁夏食品安全抽检监测不合格(问题)食品核查处置工作规范》按要求做好异议处理、复检、核查处置工作。核查处置过程中发现涉嫌犯罪或涉及其他部门职责的,应当及时移送移交。

(五)严肃工作纪律。参与抽样检验的各单位及其工作人员要严格按照相关法律法规、规章以及《食品安全抽样检验管理办法》组织实施抽样检验工作。各抽检单位及相关人员不得随意更改抽检信息,不得瞒报、谎报、漏报数据,不得要求被抽样单位自行提供样品或自行将样品送至检测机构,不得擅自发布有关监督抽检的信息,不得在开展抽样前事先通知被抽检单位和接受被抽检单位的馈赠,不得利用监督抽检结果开展有偿活动、牟取不正当利益。对发现的违法违规行为一律依法依规追究相关单位及人员责任。

(六)按时报送数据。

1、系统数据填报要求。县市场监管部门应及时将本年度抽检实施方案及计划维护到“国家食品安全抽样检验信息系统”相应模块,并严格按照统一格式上传正确无误。样品信息中的“五个字段”(样品名称、营业执照号、生产许可证号、生产日期、抽样时间)要准确填报,不得修改。

2、工作总结上报。县市场监管局、卫生健康局、农业农村局等相关部门于6月15日、12月5日前分别上报上半年、全年度食品抽检工作总结(含省抽任务Ⅱ和食用农产品任务完成情况、核查处置任务进展情况)。

联 系 人:杨慧军 

联系电话:0954-7015347

电子邮箱:pyxsawb@163.com

附件:1.2021年全县食品安全抽检任务分配表

2.2021年全县食品安全快速检测任务表

3.2021年全县食用农产品抽检任务表

4.2021年全县市级监督抽检任务(省抽任务Ⅱ)

5.不合格产品信息核实确认表

6.2021年食品安全监督抽检信息统计表

(市场监管部门)

扫一扫在手机打开当前页