|

登录个人中心

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政监管检查 > 安全生产

关于切实加强自治区第十三次党代会期间 安全防范工作的通知

索引号 640425020/2022-00014 文号 生成日期 2022-06-07
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县应急管理局 责任部门
有效性 有效

各乡镇、各部门(单位):

为认真贯彻区、市、县党委和政府工作部署要求,进一步落实《自治区安委会办公室关于切实加强端午节和自治区第十三次党代会期间安全防范工作的通知》(宁安办〔2022〕99号)和6月6日全区生产安全事故警示通报暨自治区第十三次党代会期间安全防范工作视频会议精神,确保自治区十三次党代会期间全县安全形势稳定,现就有关事项通知如下:

一、高度警觉,压实安全防范责任

各乡镇、各部门(单位)要高度重自治区第十三次党代会期间安全防范工作,尤其是“一把手”要从讲政治的高度切实负起责任,主动落实“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求,切实履行法律法规赋予的职责,紧密结合当前正在开展的安全生产大检查大整治、巡查督查、三年行动“巩固提升年”活动和“喜迎党代会、献礼二十大、忠诚保安全”专项行动,压实责任,齐抓共管,确保各项责任措施落到实处。各企业要认真履行安全生产主体责任,加强安全生产过程分险管控,切实防范各类事故发生。

二、严密防范,强化安全风险管控

各乡镇、各部门(单位)要按照《关于印发<彭阳县贯彻落实国务院安全生产15条硬措施和自治区进一步加强安全生产工作若干措施的实施方案>的通知》(彭党办发〔2022〕46号)和《彭阳县安全生产委员会关于开展安全生产大检查大整治工作的通知》(彭安委发〔2022〕3号)要求,坚决落实国务院安委会“15条措施”和自治区安全生产“20条措施”,紧盯道路交通、城镇燃气、建设施工、消防、煤矿、危险化学品、校园、特种设备、森林草原防火、工贸、农业农村、非煤矿山及地质灾害、其他等13个行业领域,统筹谋划,精准施策,加大风险防控和隐患排查治理,坚决防范遏制各类事故发生。

三、突出重点,落实安全管理措施

各乡镇、各部门(单位)要按照《自治区安委会办公室关于印发有限空间作业高处作业和外包项目安全管理措施的通知》(宁安办〔2022〕101号)和《自治区应急管理厅关于进一步加强党的二十大和自治区第十三次党代会期间工矿企业安全生产工作的通知》(宁应急〔2022〕52号)要求,结合安全生产月“遵守安全生产法,当好第一责任人”主题,加强企业“三类人员”培训,督促企业进一步规范有限空间作业安全管理、高处作业安全管理和外包项目安全管理的相关措施,开展相关规章制度、安全措施、操作规程的全员培训教育,确保从业人员人人熟记规定、处处按章操作、事事不忘安全。要督促工矿企业严格执行“六个必须”要求、“六个确保”措施、安全技术交底工作程序,严格“六种情形”现场管理,切实解决企业责任落实不实、风险研判缺位、管控措施缺失、制度执行乏力的问题。

四、严格值守,确保应急处置到位

各乡镇、各部门(单位)要切实加强自治区第十三次党代会期间应急值守工作,严格落实领导在岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,发生事故险情要及时、科学、有效应对处置。要督促企业严格落实24小时值班和领导带班制度,加强夜班巡查,现场查处“三违”行为,及时处置险情,确保生产安全。要密切关注水情雨情火情震情,强化灾害天气预报预警,指导企业和社会公众落实防范应对措施。要加强应急救援队伍值班备勤和应急物资配备,全面做好应急处置准备。发生生产安全事故和自然灾害,必须按有关规定迅速报告,不得瞒报、漏报、误报,对不如实报告造成不良后果的,将依法依纪依规严肃处理。

五、加强宣传,大力营造浓厚氛围

各乡镇、各部门(单位)要充分利用电视、广播和新媒体,滚动发布天气、交通、景区客流、森林草原火险等提示信息和安全知识,引导公众合理安排出行时间和路线,做好消防安全、交通安全、旅游安全和森林草原防火安全等工作,提高紧急情况下避险逃生技能。要加强舆情监测管控,发现舆论热点立即核实、及时报告,主动回应社会关切,正确引导舆论,维护社会和谐稳定。

附件:1.全区生产安全事故警示通报暨自治区第十三次党代会期间安全防范工作视频会议精神传达提纲

                                        彭阳县安全生产委员会办公室    

                                               2022年6月7日

          

附件1

全区生产安全事故警示通报暨自治区第十三次党代会期间

安全防范工作视频会议精神传达提纲


6月6日下午,自治区安委办召开全区生产安全事故警示通报暨自治区第十三次党代会期间安全防范工作视频会议,自治区安委会各成员单位分管负责人、重点企业负责人在主会场参会,各市、县(区)安委会负责人及各成员单位负责人在分会场参加会议。

会议传达了今年以来自治区党委和政府领导关于安全生产工作批示精神,通报了全区事故情况,相关市、县作了表态发言,安排部署了自治区第十三次党代会期间安全防范工作。

会议要求,自治区第十三次党代会召开在即,做好这个时段的安全生产工作是压倒一切首要的政治任务,确保这个时期的安全稳定责任重大、意义特殊,容不得丝毫马虎、出不得半点纰漏。各地、各部门(单位),一要务必深刻汲取教训,坚决扛起政治责任。清醒认识当前安全形势的严峻性和复杂性,迅速行动起来、紧张起来,站在讲政治的高度,深刻汲取教训,绷紧安全之弦,在此非常之时,担起非常之责,采取非常之策,主动防范化解安全风险,坚决遏制生产安全事故,为自治区第十三次党代会胜利召开营造良好的安全环境。二要务必采取超常措施,坚决扭转不利局面。要快查严处事故,对近期发生的事故要迅速彻查原因,按照“四不放过”原则,依法依规严肃追究责任。要重拳打非治违,坚决克服执法宽松软、走过场,严格落实“四个一律”和“五个一批”要求,对事故多发、行业集中的地区加大执法检查力度,切实让企业受到震慑。要包片把守防控,党代会召开期间,各地各部门要建立定点、定人、定责工作机制,实行领导包抓、分兵把守、层层布防。要严格督导督查,督促各地严格落实党政领导、部门监管、企业主体三大责任。三要务必紧盯关键环节,坚决筑牢安全防线。要精准深入查治隐患,扎实开展拉网式、全方位、立体化大排查、大整治。要切实加强安全管理,严格落实有限空间作业、高处作业、外包项目安全管理措施和工矿企业“六个必须”要求、“六个确保”措施、“六种情形”现场管理。要盯紧抓牢问题整改,组织一次问题隐患整改“回头看”,确保各级各类督查检查反馈的问题隐患整改清零。要未雨绸缪防范灾害,密切关注各类极端天气变化,健全完善风险防控方案,严防自然灾害引发生产安全事故。四要务必激活应急状态,坚决做好应急准备。值班值守要严,各级领导干部和企业主要负责人要在岗带班,关键岗位要24小时值班。信息报告要准,遇有自然灾害或安全生产突发事件,不论大小、不论是否造成人员伤亡,一律严格按时限报告,坚决杜绝瞒报、谎报、迟报现象。应急处置要快,细化应急预案,制定处置方案,确保遇有险情能够快速反应、高效处置。应急保障要细,全面摸清本辖区、本企业各类应急救援物资底数,动态调整补充,做到有备无患。宣传引导要实,利用安全生产月活动,督促各地、各有关部门、企业单位加强教育培训。密切关注舆情动态,及时回应群众关切,积极营造安全发展和综合减灾的浓厚氛围。

会议强调,各地、各部门,要坚持目标导向,保安全。深刻认识做好安全防范工作的重要性、必要性和紧迫性,决不能掉以轻心,决不能麻痹大意,绝不能敷衍失职,要坚持以最高的标准,最严的要求,最实的举措,毫不松懈的把安全生产工作抓实抓细抓具体,确保全区安全生产形势持续稳定。要坚持问题导向,解难题。时刻居安思危,警钟长鸣,切实增强责任意识,努力应对当前不利局面,做到守土有责,守土尽责。要坚持结果导向,抓成效。以全覆盖的要求排查风险隐患,以零容忍的态度深化安全生产专项整治,以全天候的方式抓安全生产,以钉钉子劲头夯实安全生产基层技术,确保安全生产每一项工作要做实,每一个细节要抓好,每一个领域要守牢,坚决遏制重大安全事故。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页