|

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政监管检查 > 安全生产

关于印发特种设备“百日安全专项整治行动”实施方案的通知

索引号 640425070/2021-00035 文号 生成日期 2021-05-31
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县市监局 责任部门 彭阳县市监局

各股室、市监所,各特种设备使用单位:

今年是中国共产党成立100周年和“十四五”开局之年,全力保障安全形势稳定和人民生命风财产安全是压倒一切的重在政治任务。为进一步加强特种设备安全工作,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制特种设备事故发生,按照县安委会《彭阳县“安全百日会战 喜迎百年华诞”安全生产和灾害防御百日专项整治行动实施方案》的通知(彭安办发〔2021〕22号)精神,结合我局实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届五中全会及区、市、县党委和政府决策部署,坚持“两个至上”,把握“两个大局”,统筹“两件大事”,紧紧围绕确保建党100周年安全稳定大局,从讲政治的高度,以“百日安全专项整治行动”为载体,坚持全面检查与严格执法相结合、特种设备相关单位自查与监管单位督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展特种设备安全生产隐患排查治理行动,有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故,切实保障人民群众生命财产安全,确保全县特种设备安全运行,安全生产形势持续稳定好转。

二、专项行动范围和重点

本次专项行动范围是本县辖区内所有特种设备使用单位(以下简称特种设备相关单位)。重点突出医院、车站、旅游景区、商场、超市等人员密集场所,以及涉氨制冷、涉危化品等企业在用的电梯、起重机械、压力容器等特种设备。

三、工作任务

(一)广泛开展特种设备安全宣传教育。结合建党100周年安全稳定工作总体要求,紧扣“安全生产专项整治三年行动”集中攻坚,聚焦监管执法、事故预防,认真开展好特种设备安全宣传教育活动,着力提高全民安全防范意识。

(二)着力强化特种设备安全专项整治。要按照《彭阳县“安全百日会战 喜迎百年华诞”安全生产和灾害防御百日专项整治行动实施方案》(彭安办发〔2021〕22号)和《彭阳县市场监督管理局2021年度特种设备安全监察工作要点》,持续推进特种设备专项整治行动,着力解决影响安全生产的共性问题和重大隐患,坚决防范遏制重特大事故发生。着力解决“认不清、想不到”等问题,净化安全发展环境。

(三)持续深化“打非治违”专项行动。坚持把防控大事故作为执法行动的出发点和落脚点,认真摸排特种设备领域重大风险点和事故易发区域、部位、环节,明确执法重点。认真查找我县部分行业领域倾向性、苗头性、习惯性违法违规行为开展针对性执法,做到有的放矢,精准发力。要突出危险化学品特种设备、气瓶充装、交通、电梯等行业领域执法行动;突出旅游购物人员密集区、有限空间作业区等重点区域执法行动;突出已排查出重大隐患和问题,切实加大执法检查力度,推进企业主体责任落实。对不符合安全生产基本条件,安全管理机构和人员缺失,安全责任制度缺失,隐患排查治理制度缺失,安全培训、应急救援、安全投入不到位,现场管理混乱等问题的企业和单位,坚决立案查处,切实形成严处重罚的高压态势。

(四)组织开展应急救援演练。督促指导相关单位持续加强应急处置救援能力建设,建立或联合应急救援队伍,督促指导各企业开展一次有针对性的应急救援演练,通过演练切实增强忧患意识、责任意识,强化风险防控,细化预案措施,持续提升应急救援能力,筑牢人民群众生命财产安全的最后一道防线。

四、时间安排

从2021年5月中旬至8月底,分三个阶段开展。

(一)全面动员部署,自查自改阶段。(5月中旬至5月20日前)

结合实际制定具体实施方案,明确专项行动的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。各特种设备相关单位要认真落实特种设备安全管理主体责任,要组织对本单位所有在用设备和生产经营使用全过程及特种设备每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施。重点检查设备使用登记证是否办理、安全管理制度和操作规程是否建立并有效实施、人员持证和培训是否符合要求、设备档案是否完备、设备是否在检验有效期内、经常性维护保养和定期自行检查是否到位、安全附件和安全保护装置是否在有效期内等;要建立安全隐患清单和整改清单,逐一落实整改,严格落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并主动报送所在地监管部门备案。

(二)强化执法检查,集中整治阶段。(5月21日至7月10日)

全面开展特种设备安全检查。各市场监管所要认真按照本方案,明确本辖区重点监督检查对象,要将本文件精神传达到各特种设备相关单位,督促开展自查自纠,并在自查自纠的基础上,组织检查组深入现场开展对照检查,对重点行业领域特种设备相关单位要做到检查全覆盖。对检查发现的每一项问题隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,能立即整改的要立行立改,不能立即整改的要落实防范措施。对重大隐患要实行挂牌督办,确保整改到位。

(三)实地督查督办,巩固提高阶段。(7月11日至7月31日)

各市监所对百日专项整治行动开展“回头看”,对风险隐患整改情况进行再检查,做到整改销号、闭环管理。对百日专项整治行动进行全面总结,系统梳理经验,深入分析问题,制定整改措施,建立长效机制。

五、工作要求

(一)提高政治站位。全局上下要充分认识开展专项行动的重大意义,以对人民高度负责的精神,把专项行动作为当前安全生产一项重要工作,做到动员部署、责任落实、监督检查到现场。主要领导和分管领导要亲自研究部署,结合实际制定工作方案,全面部署、层层发动、层层布置、层层落实,确保取得实效。分管领导要深入一线开展督查检查。

(二)精心组织部署。各市监所要突出重点领域和关键节点,集中力量开展大排查、大整改、大落实,认真研究制定过硬措施,切实抓出实效。要紧盯风险隐患突出的重点企业,扭住完善和落实责任制这一关键环节,在抓落实上狠下功夫,着力解决突出问题。要加大宣传力度,广泛发动群众特别是企业内部职工举报安全风险隐患和违法行为。

(三)强化整改落实。要坚持立查立改、边查边改,做到排查整改、执法查处、督查督办贯穿百日专项整治行动全过程。对企业严重非法违法行为,要严格落实“四个一律”等执法措施,督促企业整改到位。


                                               彭阳县市场监督管理局

                                                   2021年5月26日


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页