|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

彭阳县2017年电子商务运行情况分析

索引号 640425022/2018-02881 文号 第一期 生成日期 2018-01-09
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县统计局 责任部门 彭阳县统计局
     

2017年以来,彭阳县按照“政府引导、企业运行、市场主导、全民参与”的电子商务发展思路,以电子商务进农村综合示范县建设为抓手,优化发展环境,强化政策支持,推动了全县互联网经济快速发展,电子商务运行趋势良好。

一、基本情况

2017年,彭阳县已建成彭阳县电子商务公共服务中心、电子商务物流快递分拨中心、电子商务孵化园、京东彭阳馆156个个体乡村电子商务服务站并投入运营。截止2017年底,注册电子商务企业与应用电子商务企业76家,开办企业及个人网店236家,同比增长156%。电商企业吸纳从业人员800人,其中贫困户159人,返乡大学生72人,残疾人2人,农村妇女103人。引进和培育电商龙头企业3家,建设电子商务运营中心1个,全县村级电子商务网店156个,实现县域全覆盖。据样本测算统计,2017年实现电子商务交易额9670万元,同比增长85%,网络零售额 5975万元(含在线网络旅游零售额),同比增长123 %。其中,从事与农产品相关企业31家,网络零售总额为3027万元,同比增长96%。2017年底实现快递进港量514930件,同比增长56%,快递出港量32196件,同比增长49%。全县物流快递分公司增加到16家,在全县12个乡镇中均设有快递配送中心,服务覆盖全县156个行政村。传统企业转型升级率达到42 %。

二、存在问题

彭阳县电商经济虽然呈良好发展势头,但仍处于初期发展阶段,电商企业普遍规模小、管理弱、服务能力低、市场竞争力不强。目前还没有一家能够达到限额以上或规模以上的电商企业。最为突出的是电商服务管理技术等人才缺乏,从事农村电商人员的经营理念、操作技能,均有待提高,推进电商经济发展的后续管理及培育工作任重道远。

三、发展建议

1.千方百计鼓励支持和引进电子商务技能人才来我县创业发展,加大对电商从业人员经营理念、操作技能培训及宣传力度,着力培育一批对我县域经济发展有拉动作用的电商龙头企业。

2.支持配套并进一步规范电商市场物流、仓储、配送快递等基础设施及运营服务管理工作,有效降低物流成本,力促更好发展。

3.推进发挥县域优势产业,使主要农副产品实现规模化、标准化、品牌化、基地化生产。培育彭阳区域生态绿色特色品牌,打造宁夏著名商标,建立彭阳特色产品库,满足网络消费需求。

4.优化电子商务发展环境,加强基础设施,创新公共服务模式,进一步简化办事程序,优化办事流程,为企业提供高效便捷服务,推动银企结合完善在线交易,在线支付、手机支付、在线结算、在线融资、在线增值服务等功能。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页