|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息 > 统计分析

彭阳县1-9月份社会消费品零售总额增长10.2%

索引号 640425022/2017-38520 文号 生成日期 2017-10-30
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县统计局 责任部门 彭阳县统计局

  一、运行情况 

  1-9月份,全县实现社会消费品零售总额59773万元,同比增长10.2%,比全区平均水平高0.7个百分点,比全市平均水平高0.6个百分点。 

  从经营地看:1-9月份,城镇实现社会消费品零售额36254.7万元,同比增长13.3%,乡村实现社会消费品零售额23518.3万元,同比增长5.8%。 

  从消费行业看:1-9月份,住宿业1976.8万元,同比增长10.5%;餐饮业9190.3万元,同比增长13%。批发业9718.2万元,同比增长8.6%;零售业38887.7万元,同比增长10%。 

  从消费规模看:1-9月份,限额以上企业(单位)实现社会消费品零售总额19993万元,同比增长11.7%,占社会消费品零售总额的33%;限额以下企业(单位)实现社会消费品零售总额的39780万元,同比增长9.5%,占社会消费品零售总额的67%。 

  从消费类型看:1-9月份,国有经济6472万元,同比增长8.5%;集体经济7683万元,同比增长9.0%;私营经济7187万元,同比增长15.3%;个体经济38431万元,同比增长10%。 

  二、存在问题 

  (一)经济增长动力不足,城乡居民消费意愿和行为趋于谨慎。经济增长动力不足,城乡居民商品消费意愿和行为趋于谨慎保守,虽然城乡居民收入整体呈增长趋势,乡村消费占比有所提升,但受到持续旱灾影响,农作物减产严重,主要依靠农业生产、务工收入的渠道收窄,农民增收乏力,城乡居民消费差距有进一步扩大趋势。 

  (二)传统实体经营面临困难,经营思路和模式亟待改变。受多样化消费需求和电子商务的冲击,传统商贸企业在商流、物流、信息流等方面增长放缓,加之实体店面租金等经营成本不断攀升,企业盈利能力大幅减弱,经营难度持续加大,尤其是百货店、超市、大型超市等传统零售业面对同质竞争,销售增长趋缓。 

  三、建议措施 

  (一)进一步完善社会保障体系,提振城乡居民消费信心。加快推进收入分配制度改革,加大民生改善力度,进一步完善基本养老、基本医疗、基础教育、保障性住房以及最低生活等保障体系建设,扩大社会保障范围,提高社会保障水平,在确保城乡居民收入稳步增长的基础上提振消费信心,提高即期消费意愿,激发城乡居民消费潜力。 

  (二)扩大消费需求,培育新消费热点。一是提高城乡居民消费能力。加快经济转型升级,提高企业效益和劳动者报酬,加大财政转移支付力度,进一步完善新型社会救助和福利体系,解除城乡居民消费的后顾之忧,不断提高城乡居民消费能力。二是加快推进消费市场的提档升级。把大商场、大市场的发展放在发展消费市场的重要要位置,加强对重点限上商贸企业扶持力度,引导企业规模扩张,鼓励他们做强做大,为全县消费品市场的持续增长提供保障。 

  (三) 加大限上企业培育力度,提高消费市场的支撑作用。加大对限上商贸企业的培育力度,将已达到限额以上标准且符合要求的企业纳入统计范围,做到应统尽统;重点抓好“个转企”工作,力争将达标的个体户转为企业,将已转为企业的尽快纳入限上商贸企业范围;引导新开业够限上条件企业,做好申报入库统计工作,以扩大全县社会消费品零售总量;对在库的限上企业做好跟踪服务,加强企业统计的监督、指导、培训;加强与商务部门之间的联动协作积极性,做到统筹安排,确保企业按时上报数据。 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页