|

登录个人中心

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 经济和社会统计

彭阳县2021年上半年经济运行情况

索引号 640425022/2021-00025 文号 生成日期 2021-07-30
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县统计局 责任部门 彭阳县统计局综合办公室
有效性 有效

今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,全面落实七争行动,科学谋划精准施策。半年县生产供给稳步向好,市场活力持续提升,民生保障更加有力经济运行总体呈现稳中有进、稳中向好的发展态势,部分主要指标位居区、全市前列

一、基本情况

根据自治区地区生产总值统一核算结果,上半年全县实现地区生产总值29.21亿元,按可比价格计算,同比增长3.0%比上年同期加快1.9个百分点,比2019年上半年增长4.1%,两年平均增长2.0%,比一季度回缩3.6个百分点。

分产业看,第一产业增加值2.95亿元,增长1.9%,两年平均增长1.1%,占全县生产总值的10.1%;第二产业增加值8.45亿元,下降16.5%,两年平均下降10.0%,占全县生产总值的28.9%;第三产业增加值17.81亿元,增长15.3%,两年平均增长9.4%,占全县生产总值的61.0%

上半年,全县实现规模以上工业增加值3.56亿元,可比下降35.7%;完成固定资产投资11.34亿元,同比增长24.9%,增速分别高全区、全市19.415.8百分点,居全市第一、全区第四;实现社会消费品零售总额5.88亿元,同比增长10.8%农村居民人均可支配收入4364.90元,同比增长18.5%增速居区第一;城镇居民人均可支配收入12411.80元,同比增长12.3%;完成地方一般预算公共预算收入2.55亿元,同比增长73.3%增速位居全区第一。

二、运行特点

上半年,全县统筹经济社会发展和疫情防控,科学谋划,精准施策,经济呈现产稳步恢复产明显下降、三产快增长”的运行态势,主要特点如下:

(一)农业生产总体平稳,畜牧生产显著恢复。今年以来,全县上下以实施乡村振兴战略为统领,加快推进农业产业高质量发展,农村经济总体稳步恢复,上半年实现农林牧渔业增加值3.18亿元,同比增长2.0%全县经济增长的贡献率7.7%,拉动经济增长0.2个百分点。粮食生产稳定增长,半年粮食播种面积达到73.4亩,连续四年喜获丰收畜产业快速恢复,上半年牛、羊、猪、家禽出栏分别为3.09万头、14.61万只、2.28万头和34.04万只,、羊出栏同比分别增长23.0%31.8%猪、家禽出栏比分别下降8.8%4.1%季度末,牛、羊、猪、家禽存栏分别为11.30万头、22.68万只、3.05万头和54.18万只,同比分别增长14.4%6.6%59.1%-4.9%特色产业质量提升县打造千亩以上蔬菜、牧草种植基地6,种植蔬菜6.5亩、中药材2.75万亩、林果0.7亩,成为拉动农业经济的新动力

(二)固定资产投资快速增长,区属项目拉动明显。上半年,全县完成固定资产投资11.34亿元,同比增长24.9%2019上半年增长30.1%,年平均增长14.1%。其中:地方项目完成投资3.94亿元,同比下降53.9%;区属项目完成投资7.40亿元,是上年同期的14.28倍。基础设施投资9.47亿元,同比增长64.4%。政府项目投资10.10亿元,同比增长87.0%;民间投资1.23亿元,同比下降66.4%产业看,第一产业完成投资0.10亿元同比下降87.3%;第二产业完成投资0.79亿元,同比下降61.6%;第三产业完成投资10.46亿元,同比增长66.5%。区属项目和政府投资是上半年投资快速增长

(三)服务业恢复性增长,市场消费快速回暖。上半年,全县消费品市场持续回暖,社会消费品零售总额恢复性增长,全县实现社会消费品零售总额5.87亿元,同比增长10.8%2019年上半年增长4.1%,两年平均增长2.0%。其中限上实现零售额1.05亿元,增长9.7%,限下实现零售额4.82亿元,增长11.0%。分地区看,乡村实现零售额1.93亿元,增长11.0%,城镇实现零售额3.94亿元,增长10.7%。从消费形态看,商品销售5.13亿元,增长10.2%,餐饮收入0.74亿元,增长15.3%批发和零售业实现增加值1.92亿元,同比增长16.1%全县经济增长的贡献率达32.1%,拉动全县经济增长1.0个百分点住宿和餐饮业实现增加值0.39亿元,同比增长25.1%全县经济增长的贡献率9.1%,拉动全县经济增长0.3个百分点。

(四)财政收入高速增长,金融服务运行平稳。上半年全县全口径财政收入累计完成45.24亿元,同比增长35.4增速比一季度扩大32.2百分。地方一般公共预算收入完成2.55亿元,同比增长73.3%,增速年同期扩大93.9百分点,比一季度扩大68.2百分点,其中:税收收入完成0.73亿元,同比增长15.1%,占地方一般公共预算收入的28.7%;非税收入完成1.82亿元,同比增长117.6%,占地方一般公共预算收入的71.3%。全县地方一般公共预算支出完成22.01亿元,同比增长0.3%。其中八项非营利性服务业财政支出14.26亿元,同比下降5.0%截至6月末,全县金融机构各项存款余额81.20亿元,同比增长7.2%,其中:住户存款46.04亿元,增长14.7%;非金融企业存款6.53亿元,增长21.3%;机关团体存款23.14亿元,下降13.7%;财政性存款5.50亿元,增长59.3%。金融机构各项贷款余额57.54亿元,同比增长21.8%,其中:住户贷款43.77亿元,增长26.0%;企事业单位贷款13.77元,增长9.9%

(五)居民收入较快增长,城乡差距持续缩小。上半年,全县城镇常住居民人均可支配收入12411.8元,同比增长12.3%。其中工资性收入10785.2元,增长13.5%,占城镇常住居民可支配收入的86.9%;经营净收入530.0元,下降2.5%;财产净收入455.3元,增长6.6%;转移净收入641.3元,增长10.5%。农村常住居民人均可支配收入4364.9元,同比增长18.5%,增速高于城镇居民6.2个百分点城乡居民收入差距持续缩小。其中工资性收入1694.5元,增长18.0%;经营净收入1861.2元,增长18.1%;财产净收入-14.3元;转移净收入823.5元,增长18.1%

三、主要问题

(一)农业生产增长空间有限。我县传统农业占农业生产的主导地位现代农业尚处于起步阶段农业生产缺乏动力,增长空间受限。上半农业经济存在的主要问题:一是蔬菜面积减少。据统计,上半年全县蔬菜种植面积4497公顷,同比下降7.8%,产量21220吨,同比下降0.8%。其中设施蔬菜面积减少9.6%,产量下降12.6%。二种养成本加大。受农资和草料价格普遍上涨影响,农民种植养殖成本攀升,牛、羊、生猪价格回落,利润空间缩小,制约了农业生产效益和农民收入。三园林水果减产。全县现园林水果面积10505公顷,其中杏子的面积占80.9%,受持续低温、大风沙尘等恶劣气候影响,杏子产量降幅达80%。四林业生产下降。全县上半年育苗面积同比下降8.9%;造林面积6333公顷,同比下降13.6%主要原因国家耕地非农化、非粮化政策调控和苗木市场价格下降

(二)工业经济持续下滑。上半年,全县完成规上工业销售产值6.90亿元,同下降31.5%;实现规模以上工业增加值3.56亿元,可比下降35.7%。实现全部工业加值6.04亿元,比下降25.2%2019上半年下降31.7%,两年平均下降17.3%工业对经济增长的贡献率为-227.1%下拉全县经济增长6.8今年以来,受王洼煤业有限公司600万吨项目至今全线停产,银洞沟煤矿部分工作面暂时停产影响,原煤产量较上年同期大幅减产,致使工业产值大幅下滑,累积负面影响持续增大。

(三)地方项目支撑乏力今年以来,全县固定资产投资呈快速增长趋势增长动力依靠银昆高速彭阳过境段项目,地方投资项目储备少、规模小,结构单一,支撑乏力。上半年地方项目完成固定资产投资3.94亿元,同比下降53.9%,下拉全投资增长达51.8个百分点。同时,上半年民间投资完成1.23亿元,同比下降66.4%民间投资意愿不在库统计的有资质的建筑业企业仅有5,因为资质低、资金等多种原因,承揽的工程项目少,企业发举步维艰,甚至2企业基本处于停产状态建筑业生产对全县经的贡献同比大下滑,上年仅完成建筑业产值0.81亿元,同比下降36.5%

(四)市场消费动力不足。一是受新冠肺炎疫情后续影响,全县商品零售增长缓慢,零售企业商品结构单一、适应性较差,难以满足消费者需求。二我县居民收入水平较低,特别是农民收入相对单一,制约了消费的稳定增长三是限上企业数量少、规模小,8家限上批零住餐企业中零售企业只有2家,支撑乏力、缺少增长点社零增长拉动作用不强。四是全县常住人口的持续下降,居民消费观念、购物方式的转变,也很大程度影响了县内消费的增长

(五)居民增收后劲不足上半年全县城乡居民可支配收入总体保持稳定增长趋势,但从城镇居民收入结构来看,工资性收入仍是增收的主要来源,工资性收入占人均可支配收入的86.9%,缺少新的支撑点和拉动力,而工资性收入的增长对政策性增资的依赖性大,仅靠这一项增收难度较大,难以支撑可支配收入的持续、快速增长。受农资草料价格普遍上涨和牛羊生猪价格回落影响,农村居民营性收入空间缩小。乡居民财产性收入总量少、比重低,对居民收入增长的贡献

四、措施建议

的来,上半年全县经运行中,第一三产业基本保持了平稳增长但第产业发展中遇到的困难和不因素增多,对全县经济造成了较大冲击阶段,要按照县委、县政府的总体部署,盯住目标、扭住重点、抓住关键,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,在“稳”上持续用力、在“进”上主动作为、在“保”上全力以赴,把稳农业、保工业、扩投资、促消费作为稳定经济的重要抓手,千方百计稳住经济基本盘,增强经济增长的持续性和稳定性,保持经济运行在合理区间,确保完成全年各项目标任务。

(一)持续狠抓农业生产增效。一要坚决遏制耕地非农化、防止非粮化,持续抓好秋播秋收工作,争取年粮食生产再获丰收确保粮食安全。二要严格农资市场管理和农资价格监测,严厉打击制售假冒伪劣农资行为,指导农资经营主体尽快补齐短缺农资,确保农资品质,价格涨幅合理。三要围绕实施乡村振兴战略,借助互联网+现代农业体系建设,改善设施农业基础建设,优化结构,拉动农业增产、带动农民增收。四要坚持以产业发展为先导、以重组结构为重点,全面推进四权改革,带动产业发展脱旧向新、推。五要加大农产品市场推广,做好彭阳辣椒生态鸡等特色农产品市场推介活动,提升我县农产品知名度和竞争力。

(二)持续狠抓工业生产回稳。一要重点关注煤炭开采行业发展,快王洼煤业有限公司600万吨项目复工生产进程,努力回补工业经济全面下滑对全县经济造成的严重冲击,尽早实现工业降回升。二要认真落实相关奖补政策,配套奖补资金,调整优化一园三区产业布局,着力推动产业转型升级和技术改造,引导企业提质扩产。三要全面落实结构调整布局,确保紫花苜蓿等农作物播种面积,保证农业龙头企业原料供给,从产供销各环节寻求突破。四要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展壮大,按照十四五三大工业体系规划,加快纺织企业项目尽快落地投产,培育壮大一批规上企业,扶持发展一批中小企业。

(三)持续狠抓项目建设向项目投资是拉动我县经济增长的第一动力,全县上下要树立抓项目就是抓经济的意识,认真落实项目争速行动,全力抓好重点项目建设工作。一要先行区建设机遇全力加强项目储备,优化营商环境,加大招商引资力度,早谋划,早准备,切实加强项目储备工作,破解县属大项目断崖难题。二要着力加快项目建设进度,对于在建的工程项目,定期开展现场督导,项目建设单位要将项目建设各环节任务分解落实到岗、责任到人,集中精力抓进度、抓支付。同时,要加强项目统计管理,建立健全统计台账,做好项目入库统计工作。三要针对全县建筑业总产值大幅下降的问题,出台相关奖补政策,鼓励有资质的建筑业企业提高资质、没有资质的企业办理资质,增强竞争力,增加工程承揽数量,提高企业产值。

(四)持续狠抓服务业回暖。一要鼓励实体门店转型升级,促进人员就业,调动居民消费意愿。二要加大本地电商平台培育力度,实施电商物流进村入户工程,鼓励业主实行线上、线下一体化经营,有效发挥电商助推消费作用,避免县内消费资金外流。三要完善以县城为中心、乡镇为载体、村组为基础的消费服务体系,加强限上企业特别是零售企业、大个体户的培育力度,对达到入限条件的要及时动员入库上限,做到应入尽入,壮大限上企业力量。四要推进全景彭阳、全域旅游建设进度,打造具有彭阳特色的精品旅游景点,着力提高全县旅游综合收入。五要认真落实好各项惠企利民政策,努力扩大内需。

(五)持续抓好农村居民收入稳增。随着脱贫攻坚圆满实现,建档立卡户专项补贴转为促进整体产业发展的全覆盖项目,惠民补贴总额减少,农牧业发展增速逐渐转缓,转移性收入的高增长率下降,急需在工资性收入和二三产收入及财产性收入上充分挖掘增收潜力,保证农村居民人均可支配收入较快增长。一要大力发展本地优质二三产企业,增加稳定和较高收入的就业岗位有针对性地合理增加农村公益性岗位人员就业。二要加强与用工单位对接和信息宣传,帮助农民工拓宽务工渠道,寻找比较稳定的就业岗位。三要有针对性地开展农民工技能培训,扩大实用性技能人才数量,保证输出去、留得住、增收入。四要四权改革试点为契机,在规范农村承包土地经营权流转、宅基地制度改革等方面积极探索创新,增加农民财产性收入。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页