|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 食品药品

交岔乡开展“咔哇潮饮”“咔哇氿”等涉毒饮料排查情况汇报

索引号 640425037/2017-68858 文号 交政发〔2017〕213号 生成日期 2017-11-10
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县交岔乡 责任部门 彭阳县交岔乡

    为认真贯彻落实国家、区、市、县禁毒办关于严厉查处涉毒饮料“咔哇潮饮”“咔哇氿”的通知精神,阻断含“咔哇”系列饮料在辖区门市部、餐厅等场所落地销售,我乡结合实际,在全乡范围内深入开展了“卡哇潮饮”“卡哇氿”等涉毒饮料的排查工作。现将我乡排查情况总结如下: 

  一、加强组织,健全机构 

  乡党委、政府领导对“咔哇潮饮”“咔哇氿”等涉毒饮料排查摸底工作高度重视,认真领会通知要求,成立了由政府乡长任组长,禁毒办、司法所、派出所工作人员为成员的工作领导小组,并及时召开会议,认真分析我乡禁毒实情,确定了工作重点,深入到辖区内的大小门市部餐厅等场所进行大检查,从进货、销售、消费等渠道堵塞漏洞,确保本次涉毒饮料排查工作顺利进行 

  二、广泛宣传,提高人民群众安全意识 

  为保障市场安全,进一步增强人民群众消费安全感,强化广大经营者对“咔哇”系列饮料危害性的认识,在清理过程中,工作人员逐一对辖区门市部、餐厅进行了全面检查,在醒目位置张贴宣传海报,同时,讲解了“咔哇潮饮”和“咔哇氿”中含有高浓度的管制毒品——γ-羟基丁酸”,严重危害人体健康,提醒经营业主加强管理,严把进货渠道和质量关,自觉抵制非法、违禁产品流入市场,并要求辖区内各门市部、餐厅负责人增强对毒品的识别意识,在进货时如发现有“咔哇潮饮”、“咔哇氿”等γ-氨基丁酸饮料,及时与民警联系,从源头上禁止毒品的蔓延。 

  三、堵源截流,扎实开展排查管控工作。 

  1030日至119日期间,我乡禁毒办联合派出所、司法所,对全乡各门市部餐厅等场进行清查,对饮料、酒类等包装进行查看,同时要求村干部、村协管员对各村小商店、杂货铺进行安全清查。通过检查进出货清单、现场抽查等方式,取缔一些“三无”产品,防止涉毒饮料进入市场。 

  此次检查中共出动执法人员6人,检查大小门市部6家、餐厅2家,通过排查,交岔乡没有发现“咔哇氿”和“咔哇潮饮”两种γ-氨基丁酸饮料,但这次联合行动对食品流通环节禁售饮料销售情况进行了一次彻底的摸底调查,对食品流通环节经营单位起到了警示作用。 

    

    

    

                                              交岔乡人民政府 

                                               20171110 

  (此件主动公开) 

    

    

    

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页