|

登录个人中心

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 审计公开

彭阳县政府常务会议传达学习全国 全区审计工作会议精神研究贯彻落实意见

索引号 640425017/2022-00014 文号 生成日期 2022-02-22
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县审计局 责任部门 彭阳县审计局
有效性 有效

2月21日下午,彭阳县委副书记、政府县长周浩同志主持召开彭阳县人民政府第3次政府常务会议,传达学习了习近平总书记对审计工作的重要指示批示精神,李克强总理在听取审计工作汇报时的讲话精神,以及全国、全区审计工作会议精神,研究贯彻落实意见,部署下一步审计工作。

会议强调,审计部门要始终坚持和加强党对审计工作集中统一领导,切实强化审计机关首先是政治机关的意识,要把讲政治贯穿审计工作的全过程、各环节。深入学习习近平总书记关于审计工作重要指示批示、李克强总理讲话和全国全区审计工作会议精神,认真落实自治区党委和政府领导对审计工作的要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分发挥审计作为宏观调控重要“工具箱”作用,以优异成绩迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开。

会议要求,一要以更高的政治自觉服务全县工作大局。切实把思想和行动统一到中央、自治区党委,彭阳县委对今年工作的安排部署上来,围绕黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,科学谋划审计项目,深化财政预算执行、重大政策落实跟踪、政府投资项目、民生项目资金、经济责任等领域开展审计,做好常态化“经济体检”工作,保障“六稳”“六保”工作任务落实落地,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,为全县经济社会高质量发展提供有力的审计保障。

二要以更强的工作能力彰显审计监督职能。要按照全国全区审计工作会议提出的新构想、新要求、新举措,进一步统一思想、凝聚力量,立足“审计监督首先是经济监督”定位,聚焦“财政财务收支真实合法效益审计”主责主业,进一步在发挥“经济体检”功能上下功夫,围绕促进经济高质量发展、财政资金提质增效、防范重大风险、生态文明建设、改善人民生活品质、规范权力运行和反腐倡廉,锚定目标、持续发力、精准审计;进一步在打造“研究型审计”上下功夫,把对政策、体制、制度、机制的研究作为审计的前置准备,加强对重大政策的日常研究与储备,确保“研究型审计推进年”主题活动取得实效。

三要以更有力的举措推动审计整改。要进一步在审计整改上下功夫,做好审计“后半篇文章”;抓好审计整改,不仅要发挥审计机关的督促检查作用,更要被审计单位主动作为,履职担责。各部门各单位要切实提高政治站位、思想站位和工作站位,深化思想认识,严肃落实审计整改工作责任。县审计局要切实履行好牵头部门的职责,对历年以来各级审计机关组织实施的审计项目查出问题整改落实情况进行全面梳理,建立台账,积极主动与上级部门协调对接,做到问题销号清零。要加大对问题的揭示力度,揭示问题,才是审计赖以存在的根本,只有查出问题,才能体现审计的公信力。同时,也要关注解决问题,习近平总书记关于审计工作一系列重要指示批示有一个非常清晰的脉络,就是推动解决问题,防止问题再次发生,防患于未然。要在揭示问题的同时,深入分析问题背后的体制障碍、机制缺陷、制度漏洞,提出解决问题的办法,推动完善制度机制,充分发挥审计建设性作用。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页