|

登录个人中心

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 审计公开

新年新打算 奋进再出发

索引号 640425017/2022-00004 文号 生成日期 2022-01-21
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县审计局 责任部门 彭阳县审计局
有效性 有效

2021年,彭阳县审计局认真贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神及全国、全区审计工作会议精神,按照县委、县政府各项决策部署,对标新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作提出的新任务新要求,依法全面履行审计监督职责,发挥审计“治已病、防未病”作用,力争做好全县常态化“经济体检”,为我县“十四五”开好局、起好步做出积极贡献。

2021年,利用大数据分析完成2020年度县本级预算执行及其他财政收支情况的审计;对9个乡镇(部门)13名领导干部经济责任和1个部门自然资源资产离任进行审计;配合上级审计部门完成2020年保障性安居工程资金投入和使用绩效审计、国家重大政策措施落实情况跟踪审计等项目;对全县156个村股份经济合作社2017-2020年扶持村集体经济发展资金管理使用情况和粮食物资储备部门及国有粮食企业进行专项审计调查;建立2018年以来审计查出问题整改台账,采取发出工作提醒、督办函,实地督查等方式推动整改落实,做好审计整改“后半篇文章”。

2022年,彭阳县审计工作将在县委、县政府的坚强领导下,在上级审计部门的精心指导下,立足“审计监督首先是经济监督”定位,聚焦财政财务收支真实合法效益审计主责主业,统筹推动疫情防控和经济社会发展,保障“六稳”“六保”工作任务落实落地,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。重点做好以下几方面工作:

一是实现党建业务深度融合。加强党对审计工作的集中统一领导,准确把握“审计机关是政治机关,要把讲政治贯穿审计工作的全过程、各环节”的职责定位和使命任务,切实增强做好审计工作的使命感、责任感。

二是合理谋划审计项目计划。围绕《“十四五”宁夏审计工作发展规划》、县委、县政府决策部署和上级审计部门统一安排,根据我县审计工作实际,对标任务,分解任务,积极谋划2022年审计项目计划,并高质量实施审计工作。

三是严格落实审计整改责任。依据新修订《中华人民共和国审计法》、中办国办印发的《关于建立健全审计查出问题整改长效机制的意见》,从落实经济社会发展和审计整改任务的需要出发,进一步明确被审计单位的整改主体责任、压实主管部门的监督管理责任、强化审计机关的督促检查责任。

四是加强审计业务质量管理。审计质量是审计工作“生命线”,围绕2021年审计署、审计厅对我县审计业务质量检查过程中发现的问题,结合自治区审计厅在全区审计机关开展“巩固审计质量提升年”活动,坚持问题导向、目标导向、结果导向,规范审计行为,持续提升审计业务质量。

五是积极创新审计方式方法。将研究型审计融入到具体审计工作中,充分发挥审计的“免疫功能”、提升审计价值,不再局限于查出问题或者督促整改,而是初步探索建立抵御、防范和预警方面功能,积极向县委、县政府报告审计查出的重大问题,建立健全解决问题的长效机制,切实打通审计监督“最后一公里”。

六是强化审计队伍自身建设。审计工作任务艰巨、责任重大、使命神圣,干好审计工作关键在人,队伍建设是决定审计事业发展的关键。针对我局审计队伍力量薄弱,近半审计人员老龄化并接近退休的现状,积极做好干部断层替补工作;同时,进一步加强审计干部培训学习,提升审计人员“能查能说能写”三种能力,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页