|

登录个人中心

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 审计公开

彭阳县审计局行政执法过程公开制度

索引号 640425017/2019-00016 文号 生成日期 2019-11-20
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县审计局 责任部门 彭阳县审计局
有效性 有效


根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《中华人民共和国国家审计准则》和《宁夏回族自治区行政执法三项制度规定》的相关规定,为了全面推行审计执法全过程公开的管理和监督工作,制定本制度。

一、年度审计计划安排及调整情况公开

彭阳县审计局提出的年度审计项目计划草案,经县委组织部审核并提出修改意见,汇报县委、县政府主要领导审定并对提出的意见进行修改,经县委审计委员会会议审定后,局办公室按照《彭阳县审计局行政执法公示实施细则》的规定,及时进行公开。

二、审计实施过程公开

(一)实施审计三日前下达审计通知书。依据《中华人

民共和国审计法》(以下简称《审计法》)第三十八条的规定,审计机关根据审计项目计划确定的审计事项组成审计组,并应当在实施审计三日前(不含节假日),向被审计单位送达审计通知书。

(二)召开审计进点会。经济责任审计事项,由县委组织部牵头,纪委、编办、审计、财政等相关部门负责人参加的审计进点会;除此之外,其他审计事项由审计机关负责人带领审计组召开审计进点会。

1.审计组宣布审计通知书、审计工作纪律;

2.参加会议的相关部门负责人对审计工作及被审计单位配合工作提出具体要求;

3.审计机关负责人对本次实施审计的事由、执法依据、被审计单位对审计工作的配合及陈述申辩等事项进行明确告知。

(三)审计检查及取证工作。审计检查及取证工作在被审计单位财务人员、有关业务人员的配合下进行。在被审计单位对提供审计资料真实、全面的基础上,审计人员按照“审计实施方案”确定的审计事项,运用审阅、核对、实地盘点或检查的方法进行审计检查,收集有关审计资料,制作审计工作记录。

对被审计单位违反有关财经法规的行为,审计人员收集资料,进行审计取证,编制“审计取证单”,送达被审计单位负责人进行认定并签署认定意见。被审计单位根据本单位经济活动的实际情况,及时作出回答,在审计取证单签署意见。

对于在审计过程中审计人员收集被审计单位财政财务收支或业务活动的大数据资料,被审计单位相关人员全程跟踪配合,知晓审计人员收集的审计数据资料来源及全面、真实情况。

三、审计结果公开

(一)审计报告征求意见。审计现场工作结束后,审计组审核审计记录资料,确认审计目标已经实现,审计实施方案确定的审计事项已经完成后,由审计组撰写审计报告(征求意见稿),交被审计单位认定并提出书面意见,时限为10天,如果被审计单位在10日内未提出书面意见,审计组视为无异议。

(二)举行审计听证

1.对被审计单位处以违反国家规定的财务收支金额百分之五以上且金额在十万元以上罚款;

2.对违反国家规定的财务收支行为负有直接责任的有关人员处以二千元以上罚款。

具备以上条件之一的情况,审计局将制定局法规审理机构举行审计听证。由审计机关向被审计单位发出审计听证通知书,明确举行审计听证的事项、地点、时间等。充分给被审计单位申诉、表达自己意愿的机会。

(三)明确救济途径

对被审计单位财政收支、财务收支的违法违规行为,审计机关向被审计单位下发审计决定书,进行处理、处罚,规范财经法纪,促进被审计单位经济活动健康有序进行。但为了避免行政执法行为对被审计单位经济活动的损害,在审计决定书中给被审计单位指明了救济途径,被审计单位可以进一步提出申诉或行政诉讼,以维护自己的合法权益。

(四)审计结果公告

对被审计单位及审计事项完成法定的审计程序之后,审计机关形成审计报告(审计调查报告)、审计决定书后,在规定的时间内,及时向社会公告,接受社会监督。局办公室及时掌握和收集社会媒体对审计结果公告的反映意见,及时回应和跟进。

四、审计整改情况公开

审计报告(审计调查报告)、审计决定书下发并公告之后,在法定的时限内,审计机关将派出审计检查组,了解被审计单位对审计发现问题的整改情况和审计报告提出审计建议采纳情况。审计检查组要收集相关整改资料,形成审计整改情况调查报告。局机关及时召开会议进行研究,对被审计单位整改情况进行公告,通过社会共同监督,督促被审计单位加强审计整改。

五、本制度自印发之日起施行。

六、本制度由局办公室负责解释。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页