|

登录个人中心

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 审计公开

彭阳县审计局行政执法服务指南

索引号 640425017/2019-00013 文号 生成日期 2019-11-20
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县审计局 责任部门 彭阳县审计局
有效性 有效

    根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国国家审计准则》的相关规定,为了推行审计机关行政执法工作法制化、规范化,特制定审计机关行政执法服务指南。

一、制定并向社会公开年度审计项目计划

制定年度审计项目计划是审计执法工作的开始。审计机关按照审计全覆盖的要求和审计对象的不同状况、历年实施审计情况,于每一年年底之前提出下一年审计项目计划安排草案,在征得县委组织部及县委、县政府主要领导意见后,提交县委审计委员会会议审定后,以彭阳县审计局文件下发各股室执行,同时,上报自治区审计厅、固原市审计局备案。

二、审计准备阶段

(一)组成审计组。审计机关根据确定的审计事项,调配审计资源,成立审计组,确定审计组组长、主审及审计人员。

(二)发出审计通知书。按照审计署规定的统一格式,向被审计单位发出审计通知书,明确实施审计的时间、审计的范围、审计组组长及组成人员等。

被审计单位接到审计通知后,着手准备与审计相关的审计资料,包括财务资料、工程建设资料、内部控制制度资料,准备迎接审计。

(三)召开审计进点会。审计组成员在审计机关主要领导或分管领导带领下,进点被审计单位,召开审计进点会(如果是经济责任审计事项,还应当邀请县委组织部、纪委、编办、财政局负责人参加会议)。被审计单位领导班子成员、财务人员、工程项目管理人员、中层领导干部参加会议。

会上,审计组宣读审计通知书,审计机关负责人说明审计的依据、目的和被审计单位配合工作事宜。经济责任审计事项,被审计领导干部还要进行述职。

(四)进行审计调查。审计组组长或主审带领审计组主要成员进行审计调查。主要围绕被审计单位机构设置、人员编制、实有人员、单位法定职责、财政财务收支状况、内部控制制度的建立及执行等方面情况进行审计调查,并收集相关资料。审计调查的目的寻找被审计调查财务管理或经济活动的薄弱环节,确定审计检查的重点内容。

(五)编制审计实施方案。审计实施方案也就是实施本次审计的计划安排,是实施审计的路线图。审计实施方案由审计组组长或主审编制,有审计工作方案的依据工作方案和审计调查情况编制,没有工作方案的依据审计调查情况编制。审计实施方案编制完成后,由审计组成员集体讨论完善后报审计机关分管领导进行审定并批准,审计实施方案必须经审批后方可实施。

审计实施方案已经审批后,审计组组长或主审要严格地组织审计人员实施。在实施过程中,确实需要变动的,按照法定程序报批。

三、审计实施阶段

(一)实施审计。审计组成员按照各自承担的审计任务,对审计事项进行审计检查。在实施审计中药鼓励审计人员运用现代审计方法及手段,开展大数据采集分析、锁定审计疑点,节约审计成本和时间。对在审计实施过程中未发现问题的审计事项,凡是审计报告中要运用的数据,审计人员要收集相关资料;对于审计发现的违规问题,要收集审计证据资料。审计人员应当按照审计法定权限实施审计,凡是要求被审计单位配合提供相关资料的,被审计单位积极配合。

(二)编制审计记录。审计记录包括审计调查记录、审计工作底稿、审计取证单记录等。在审计实施中要依据收集的审计资料编制审计工作底稿。

(三)对审计记录的审核。审计人员编制的审计工作底稿,是审计人员依据审计实施方案分工,对审计事项进行检查的记录,记载着审计实施过程的痕迹。审计组长应当对审计人员完成的审计工作底稿进行审核并签署审核意见。审核工作完成后,意味着审计现场审计实施工作的结束。

四、审计事项公开征求被审计单位意见

(一)审计组撰写审计报告。审计现场结束后,审计组组长召集审计全体成员召开审计组会议,讨论本次审计目标是否实现、审计实施方案确定的审计事项是否已经完成、审计措施是否已经被审计人员有效执行、审计工作底稿是否已经审核通过等。在此基础上审查审计工作底稿反映问题的重要程度,指定审计人员撰写审计报告。

审计报告完成后,审计组组长进行审查,一是审计报告的格式是否规范;二是审计发现的问题是否在审计报告中反映;三是审计定性及处理处罚法律依据是否适当;四是审计评价意见是否具有客观真实,符合被审计单位实际情况;五是审计建议是否具体,具有可操作性。审计组长召集审计组成员对上述问题进行审定。

(二)审计情况汇报。审计组组长应当将本次审计情况及审计发现的主要问题,向局主要领导及分管领导进行汇报,对于领导指出的问题及时进行补充完善。

(三)审计报告征求意见。经主要领导同意后,审计组以审计机关的名义征求被审计单位或被审计领导干部对审计报告的意见。征求意见的内容主要是:数据是否真实、反映的情况是否属实;存在问题的定性及其依据是否适当,审计处理处罚意见及适用法律法规是否适当;审计评价意见是否恰当,审计建议是否符合实际情况并具有可操作性性等方面。征求被审计单位或被审计领导干部的时间为10个工作日,在此期间被审计单位或被审计领导干部未提出反馈意见视为无异议。

五、审计事项内部法制审查阶段

(一)对反馈意见审核。审计组在接到被审计单位或被审计领导干部提出的反馈意见,应当认真仔细审核,围绕审计事实、重要程度、审计整改等方面的情况,提出采纳或不予采纳的意见。

(二)股室复核。审计组指定专人汇总审计资料,结合审计组对被审计单位或被审计领导干部反馈意见的认定意见,修改审计报告,提交业务股室进行复核。业务股室对审计组提交的审计报告及审计资料进行复核后,出具“业务股室复核意见书”,审计组按照复核意见修改审计报告或补充完善审计资料。

(三)代拟稿。业务股室完成复核工作后,根据审计情况及其结果,草拟审计报告代拟稿、审计决定书代拟稿、移送处理书代拟稿,完成代拟稿后,连同复核资料送局法规审理机构进行审理。

(四)法规审理。局法规审理机构接到业务股室送来的审理资料,指定专人接受审计资料并进行审理工作。按照国家审计准则确定的审理内容,及时进行审理并出具“审理意见书”。一般事项的审理时限为三天,重要审计项目的审计时限为五天。审计意见书经法规机构负责人审查同意后,向业务股室送达,需要进行整改完善的,在法规审理人员的监督下,及时进行补充完善。

六、审计听证

按照《彭阳县审计局审计听证的规定》(彭审发〔2017〕106号),局机关各业务部门派出审计组实施审计后,对被审计单位和有关责任人员(以下简称当事人)作出下列审计处罚前,应当向当事人送达审计听证告知书,告知当事人收到审计听证告知书之后三日内有权要求举行审计听证会:

(一)对被审计单位处以违反国家规定的财务收支金额百分之五以上且金额在十万元以上罚款;

(二)对违反国家规定的财务收支行为负有直接责任的有关人员处以二千元以上罚款。

当事人要求举行审计听证会的,应当自收到审计听证告知书之日起三日内,向审计局提出书面申请,列明听证要求,并由申请人签名或盖章。逾期不提出审计听证要求的,视为放弃审计听证权力。

局机关各业务部门收到审计听证申请后,应当进行审核。对符合审计听证条件的,应当及时向主管领导汇报,安排审计听证会;对不符合审计听证条件的,裁定不予审计听证。

在举行审计听证会七日前,向当事人送达审计听证会通知书,告知当事人举行审计听证会的时间、地点。

裁定不予审计听证的,应当作出不予审计听证裁定书,载明理由告知当事人。

七、审定审计项目、出具审计结果

(一)召开审计项目审定会议。主管业务工作的负责人在接到法规审理机构出具的审计项目“审理意见书”后,及时与主要里负责人进行协商沟通,确定审计报告的审定事宜。审计机关审计项目业务审定会议,一般由局办公室负责召集,局主要负责人或分管领导主持,各股室负责人、法规审理人员参加。会议主要听取审计组对审计过程及结果的报告,听取审理情况的意见。对审计认定的事实、数据真实性、合法性进行审查,对审计处理处罚意见及适用的法律、法规的适当性进行审查,对审计评价意见的适当性、客观性进行审查,对审计建议的针对性进行审查。

会议经集体研究形成一致意见后,由局法规审理机构整理形成“业务审定会议纪要”,经主要负责人审查并签字后,送业务股室修稿审计报告、审计决定书、移送处理书。

(二)出具法律文书。业务股室依据审计机关会议纪要,对审计报告、审计决定书、移送处理书代拟稿修改完善后,通过审计内网传递相关文件代拟稿,最后经审计机关主要负责人签发后,由业务股室负责印发。

(三)送达法律文书。由业务股室负责将审计法律文书送达相关单位,其中审计报告、审计决定书送达被审计单位或被审计领导干部,移送处理书送达相关单位,并在送达回证上签字确认。

八、审计法律文书的执行

在法定时效范围内,审计机关组织审计人员对审计报告、审计决定书、移送处理书的执行情况进行跟踪检查,确保审计查处的问题被审计单位已经整改落实,审计移送事项相关部门已经进行处理。审计人员检查后,形成检查报告并收集落实情况的资料,向审计机关进行汇报。

九、装订审计档案

业务股室审计人员在确认审计整改事项已经完成后,对所有形成的审计资料按照审计署的规定要求,装订审计档案,经法规审理机构负责人检查并签字后,向局办公室移交审计档案。

十、本制度由局办公室负责解释。

十一、本制度自印发之日起施行。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页