|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 就业创业

彭阳县关于做好向新疆生产建设兵团转移就业安置职工的实施方案

索引号 640425009/2017-70809 文号 彭党办发〔2017〕153号 生成日期 2017-12-26
公开方式 主动公开 发布机构 彭阳县人社局 责任部门 彭阳县人社局
                                   彭党办发2017153

  

关于印发《彭阳县关于做好向新疆生产建设兵团转移就业安置职工的实施方案》的通知

 

各乡镇,各相关部门(单位):

《彭阳县关于做好向新疆生产建设兵团转移就业安置职工的实施方案》,已经县委、政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                   中共彭阳县县委办公室

                   彭阳县人民政府办公室

                   20171220

 

 

 

彭阳县关于做好向新疆生产建设兵团转移就业安置职工的实施方案

 

为了更好服务我县精准扶贫、精准脱贫工作大局,紧抓兵团人口发展战略机遇创新转移就业方式。根据市人力资源和社会保障局《关于做好2017年固原市向新疆生产建设兵团转移就业安置职工的通知》(固人社发〔201738)精神和前期考察对接,决定向新疆生产建设兵团输出劳务人员,有关事宜通知如下。

、安置对象  

有彭阳户籍、有搬迁意愿、有宅基地和确权土地、符合新疆生产建设兵团招工要求的农村人口重点是“十二五”生态移民遗留人口和建档立卡贫困户。以户为单位整户转移,每户至少有一名男45周岁以下或女35周岁以下,具有正常劳动能力的人员

二、时间安排

各乡镇于20171230日前将报名户数人数等详细情况上报县就局汇总,2018130之前办理完迁移手续,过期不再受理

三、资金扶持

自愿搬迁的一般户每户奖励补助2万元;建档立卡户每人奖励补助2万元;老人和子女合户搬迁的,再奖励补助2万元;彭阳县户籍,已在新疆居住自发移民,2018130日前迁移落户的,每户补助1万元;无房无地的自发移民户不享受奖励补助政策。

四、责任分工

人民政府:负责移民搬迁安置政策宣传动员;确定搬迁对象并进行摸底调查审核确定移民资格,识别建档立卡户身份,并按时上报扶贫办、人社局审核;组织实施移民搬迁、安置等基础性工作老人和子女同住一个院落且户口已分开的,必须合户全部搬迁,否则不予搬迁同时与农户签订搬迁协议书;配合做好移民户奖励资金兑付工作,及时提供搬迁户宅基地、承包地收回证明(含近年来自发搬迁的移民户;做好移民迁出区宅基地管理、调剂等各项后续管理工作搬迁户宅基地由乡村统一管理,交回前要保持房屋完好无损,不得私自拆除或转让,否则不享受奖励扶持政策;无安全住房搬迁户宅基地按增减挂钩处理并复垦;有安全住房的由乡镇置换调剂使用,搬迁户承包地归村集体所有;移民搬迁后原享有的所有补贴政策全部停止)。

县人力资源和社会保障局:负责制定移民搬迁计划、方案及搬迁协议书,统一协调推进转移就业安置工作,对移民就业情况进行跟踪,及时制定对策措施,确保移民就业的稳定性负责移民医疗保险、养老保险等社会保险迁转工作。

县扶贫开发办公室:负责移民工作协调、指导和监管工作;做好建档立卡户识别审核乡镇上报的移民人员名册进行审查核实;配合做好新疆劳务移民人员搬迁安置工作

县财政局:负责移民搬迁、奖励资金筹措及资金使用情况审核;对已办理落户手续的移民搬迁户,先期支付1元生活费剩余奖励补助资金待稳定12个月后搬迁户凭兵团出具的稳定居住证明经人社、财政、扶贫办审核确定人员名单后,统一核拨资金,由所在乡镇通过一卡通支付给移民户。

县文化旅游广播电视局:负责新疆生产建设兵团转移就业安置职工工作的宣传报道,提高政策知晓率,营造良好的社会氛围

县公安局:负责移民户户籍审查核实、迁转工作,及时办理整户迁移及销户手续(分户时间按2017630日前为准负责移民搬迁工作有序进行,防止突发事件的发生,保证社会稳定。

县教育体育局:负责随迁上学子女的学籍迁出工作高中学生户籍暂不转移,待高考结束后随迁

五、工作要求

(一)加强领导,明确工作责任。各乡镇、部门(单位)要成立工作领导小组,制定切实可行的实施方案,细化分解目标任务,明确各项工作职责,安排专职人员负责深入村农户,扎实做好群众转移就业需求、愿望的调查摸底工作,做到责任到乡镇、任务到村组、指标到人头,确保转移就业安置工作落到实处。

(二)宣传动员,营造良好氛围各乡镇、部门(单位)要深入农户引导动员群众摒弃穷守家门、故土难离的保守观念,树立走出大山,改变命运的思想,让有转移输出意愿的农户自愿报名参加,充分调动群众参与转移就业的积极性,营造关心、重视和支持向新疆生产建设兵团转移就业工作的良好社会氛围。

)明确时限,强化督查考核次新疆移民安置工作时间紧、任务重,乡镇、部门各司其职,力协作,确保工作落实到位。县委督查室适时对各乡镇、部门移民搬迁工作完成情况进行督查,定期通报。对工作不力、不按要求推进工作、未按时限完成任务的对相关人员进行约谈,情节严重的按照《中国共产党问责条例》进行严肃问责

 

附件:彭阳县向新疆生产建设兵团转移就业安置职工工作领

导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

彭阳县向新疆生产建设兵团转移就业安置职工工作领导小组成员名单

 

 :刘启冬  县委副书记、政府县长

副组长:杨    县委常委、组织部长

    政府副县长

 员:王志会  政府办公室主任

韩星明  教育体育局局长

张彦文  县公安局副局长

曹建刚  县民政局局长

王永贤  县财政局局长

王建军  县人力资源和社会保障局局长

王志成  县国土资源局局长

白云鹏  县农牧局局长

袁继安  文化旅游广电局局长

韩志琦  县林业局局长

陈宗  县扶贫开发办公室主任

杨改兰  就业创业和人才服务局局长

各乡镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县就业创业和人才服务局,杨改兰兼任办公室主任负责统一协调推进转移就业安置工作,督促落实各项政策措施,定期制定对策措施,研究解决困难问题。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页